这里,是我的“梁家河”
发布时间: 2019-11-26 浏览次数: 99

这里,是我的“梁家河”

/中国语言文学学院 维语言17-2 张钧彦

/张钧彦   指导老师/李慧慧

 “子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”,仿佛昨天还是绿树如荫的光景,一转眼就到了草木黄落的秋季。来亚乡已有半月之余,万寿菊安静地开着,野兔时而穿梭其中。在田间与老爷爷亲切问候几句,与路过的小朋友握握手,周围的一切都显得纯粹而和谐。

通过一周的摸索,我们对于入户走访、一户一策等日常的脱贫工作,已经可以应付自如了。每走进村民家中,村民们将自己的脱贫经历向我们娓娓道来,眼中闪烁着激动的泪花。

图一  亚乡八村实习支教学生向祖国七十华诞献礼

在这艰苦的环境中,我想起了曾读过的《习近平的七年知青岁月》中的场景。总书记初到梁家河时,遇到过“跳蚤关、饮食关、劳动关、厕所关、思想关”,从一名“北京娃”变成了地地道道的“村里娃”。我也遇到了“蚊子关、厕所关、洗澡关”,睡醒时分身上十几处叮咬,让人着实无奈,风油精仿佛也成了它们的“饮料”,丝毫没有抵御叮咬的效果。也许天冷了,就会好起来吧!

总书记在梁家河村不到两年时间内,办沼气、办铁业社、办磨坊、种烤烟、办代销店,打井、搞河桥治理、打5大块坝地等。我们要在这里进行一年的实习支教,我们可能没办法像总书记那样,为村民们解决太多的困难,但我们也满怀赤诚,希望尽己所能改善他们的生活质量,提升他们的国语水平。

眼下的艰难困苦可以成就一个人,也可以毁掉一个人,可以锻造一个人的心智,也可以磨灭一个人的心灵。我们要有面对困难的准备、克服困难的毅力、战胜困难的决心,勇于奋斗,在艰难困苦中磨练自己的意志,在实习支教的过程中默默地积蓄能量,在未来让梦想破茧成蝶,为今后的精彩人生道路夯实基础。

晨起,一夜的秋风卷着几片落叶,我不禁打了一个寒颤。秋衣扎进秋裤里,秋裤扎进袜子里,穿一件厚实的毛衣,吃一个热乎乎的烤地瓜……这样的季节里,只要一丁点儿的温暖,也会感到暖意扑面而来。听闻学院领导老师今天要来慰问我们的喜讯,给原本呵气成霜的清晨添了千丝万缕的暖意。

晌午时分,学院的领导和老师来到了工作队。见到久违的老师们,感到十分的亲切。接过老师们手中的慰问信,字字珠玑,表达出学弟学妹们的关心与挂念。详细询问了我们工作和生活的情况之后,老师们转达了学院对我们的殷切嘱托。我们一定会在完成好实习任务的同时,争取在专业上有更大的、长足的进步。相聚的时光总是短暂易逝的,朝花夕拾,每一幕都如视珍宝。让我们一起珍惜现在的时光吧,因为是它绘成了最好的我们。

图二  学院领导老师慰问亚乡八村实习支教学生

奋斗,是青春最鲜亮的底色。两个月的时光已然悄悄溜走,剩下的两个月里,我们要不忘我们来时的初心,牢记我们肩上的使命,继续努力,砥砺前行,发挥胡杨精神,争当下得去、用得上、干得好、留得住的新疆青年!