当前位置: 首页  思想政治教育
思想政治教育
思想政治教育

现代高校大学生思想政治教育是我国人才培养中的重要组成部分,关系到我国人才的综合素质及思想政治基础。积极探索思想政治教育的有效方法,建立健全高校思想政治教育的长效机制,有效增强大学生思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,不断促进大学生的健康成长已经成为高校思想政治教育工作的首要任务。面对不断变化的国际国内形势,大学生的思想政治教育还存在许多不适应的地方和亟待加强的薄弱环节,加强高校大学生思想政治教育时效性、长效性为我国人才培养提供更加牢固的政治基础,是目前高校思想政治教育的关键。

实习支教是师范类大学生教学实践与社会实践的重要环节。长期以来困扰思想政治教育教学的最突出问题是理论与实践严重脱节,导致思想政治教育针对性不强,实效性不大实习支教为解决理论与实际相脱节的问题提供了契机以实习支教为契机,将其作为落实和开展大学生思想政治教育的重要载体与平台,可以增强思想政治教育的针对性和实效性体现德育的实践性本质要求,创新大学生思想政治教育的模式。

基于人的生理心理成长的需要,思想政治教育向网络化转变,突出网络思想政治教育的地位是网络时代的应有之意。作为社会主义核心价值体系教育的需要,集合网络时代多元文化价值体系也是对网络文化提出的要求。作为对现代技术的时代回应,思想政治教育向网络思想政治教育拓展,也是学界研究的热点。利用现代信息数字技术为载体,构建互联网、通讯平台的网络化思想政治教育模式,将有效加强实习支教学生的思想政治教育成效。

 

本专栏的设置是为大学生思想政治教育工作者和广大实习支教学生搭建沟通交流的平台,旨在创新思想政治教育教学模式、丰富思想政治教育教学途径、提升思想政治教育教学效果