轨道
发布时间:2013-09-27 浏览次数:

 

轨道

 王倩

初等教育学院

    第一次坐在去县里的小板板车上,看着沿途的树抽出新芽,草冒出绿尖儿。想当初刚来这里的时候,虽然没过多久,北疆还在下着雪,一片冻土的样子,但在这里已有了生命的希望!

    一眨眼时间像流水般划过。可第一天的每一秒我都历历在目。那时的心理充满了幻想与期盼,当然更多的是忐忑不安。当我们支教点的园长凯迪日耶来接我们时,也是让板板车拉上我们的行李去的学校,我们一行人是走着去学校的,那天天气很好,处处都有春天的味道,心里自然高兴。园长想得十分周到,还一路向我们介绍学校的情况。

    这里相对于其他同学的点,绝对好多了,只不过就是缺老师,一个老师在班里要担当很多职务,压力十分大,所以这里很需要我们。之前说走路,是因为幼儿园离中心校真的很近,差不多500左右,而且因为是中心幼儿园,所以在乡上的中心,我们乡又离县上很近,坐车只用15分钟左右,而且有很多班车,交通方便,还是很多地方必经之处,所以我们这被很多来这的同学称为又一次上城。进入学校时,由于天气还冷,但是可以想象到这的夏天会有多好,只是这里的硬件设施显然有些单薄。我们便开始收拾,一件件往外拿,一切妥当之后,开始陆续有学生向我们打招呼。有的学生汉语会说最基本的“老师好”。我已经开始意识到语言的障碍也许会带来极大的困难。

    正式上课的第一天,每个人都准备了一个小本记录一些常用的维语,以便不时之需。我是艺术社会健康课的老师,这些虽然在学校已经都修了,但是真正的要教学生,还真是有些犯愁,因为很多东西都需要维语进行翻译,这样小孩子才可以理解,但看到他们的汉语水平,以及我目前这皮毛的维语,我真的有点头疼,很担心自己的教学任务是否可以完成,并且计算着如果要完成自己要费多大的力气,不过还好,在支教点,还有一个维吾尔族的女生,虽然不是我们学校的,但出门靠朋友,我还是明白的,于是就主动向她请教关于维语的一些日常用语,可以尽快解决基本的语言理解问题,这样这个问题就解决啦。

    不过,我相信无论有没有一个现成的老师,我都会努力完成自己的任务,因为当我看到孩子对我的那种热情的样子,我觉得自己的努力是值得的。

    我相信在忙碌的日子里剩下的时间也会很快的过去,工作中会遇到很多的困难,但我依然是那句话,我会努力的。