梦的启程
发布时间:2013-09-22 浏览次数:

    支教,熟悉又陌生的字眼。我曾经憧憬过、激动过、彷徨过、畏惧过。现在一切都将成为现实,我开始我的支教生活!

    策勒县三中,陌生的名字,但却是我要生活四个月的地方。它曾像一幅美丽的风景,千百度的出现在我的脑海里,我想象着它的模样,想象着它的一草一木,想象着……而如今,我已经在这里生活了一个多星期。在这里,每天的生活都历历在目。

    九月八日中午十二点左右,经过一天一夜的颠簸,我们来到了目的地——策勒县,我们在策勒县一小集合,下车后,欢迎我们的不是各个学校的领导和老师,而是空中随风翩翩起舞的沙土。天哪,不敢想象,传说中的沙土,现在竟成为了现实!以后的我们会不会成为土人呀?我们都在嘀咕着!在犯嘀咕的同时,我们也在等待着我们的“家长”来带我们回家。不知过了多久,我们的家长们都来了,经过一番认领,我们都被那些初次相见的孩子的家长带回了各自的家。

    来到三中,刚进大门的时候,还感觉挺好的,可是进到我们要生活四个月的宿舍时,失落感油然而生,房间不大,但是我们却是五个人住在一起。另外,这间小房子既是我们的卧室又是我们的厨房,真是“一体化”呀!这条件着实出乎我的意料之外。到了晚上,我们受到了校领导的热情款待,可是我们之间的交流却成为了障碍,因为前来支教的我们都不懂维语,着实让我着急。

    我的支教生活就这样开始了。我首先要完成的任务是听课。当我站在操场上,成为那些孩子眼里的焦点时,他们用充满好奇眼光打量着我,那一刻我深深的感觉到我不再是一个象牙塔里的学子而是一个传道授业解惑的老师。我思忖着:他们会怎样对待我,我们之间应该怎么沟通呢,还有他们会不会听我的话?一连串的疑问,浮现在我的脑海。提及听课,确实有点让我失望,他们大部分的课程都是在放羊式的自由活动中完成的,一个足球、几副乒乓球就这样一节课结束了。那我以后该怎么做呢,放羊式自由化管理还是军队化纪律式管理呢?听课的同时,我也在学习写教案,然而第一篇教案的完成却没有得到指导老师和教研组长的认可。而后在他们的帮助下,我将那篇“遍体鳞伤”的教案成功的拯救了,看着那篇修改完的教案,心里美滋滋的,有一点成就感,不过也要谢谢帮助我的老师们,是他们帮助我迈出了成功的第一步!

就这样在每天的听课和写教案中忙碌着,我感觉时间过得很快,我过得也很充实。下个星期,我就要上战场了,独立的完成我的第一节体育课,独立的去面对那群天真但却有点调皮的学生了,我的课堂上会上演怎样的一幕呢?期待!