新疆师范大学本科生实习支教工作要点
发布时间:2013-02-26 浏览次数:

一、需要提前了解的信息

    1.仔细阅读我校实习支教相关文件、规章制度、明确实习支教的内容、形式、时间、要求等。

    2.了解实习学校当地的气候特征、风俗习惯、宗教信仰等。我校实习支教地区为少数民族聚集地区,每位学生要了解并尊重少数民族的风俗习惯,自觉学习党和国家的民族宗教政策。

    3.了解实习学校的规章制度、学风教风。

    4.了解实习学校的食宿条件、交通环境。

    5.了解同组实习成员的基本情况。

    6.在实习地点需准备的衣物、生活用品、常用药品等。

    7.及时巩固自己已学的维吾尔语,以便更好地与当地居民、师生沟通。可提前购买一些自学维吾尔语的书籍,以备急用。

    8.做好吃苦的心理准备。南疆地区经济欠发达,交通、通信、住宿条件、文化生活等方面相对落后,需做好克服困难的心理准备。

二、课程设计的要点

    1.课程设计和实习学校的教学风格相适应,不要把备课简单地看成撰写教案,教案的作用是指导教学,不是规定教学。

    2.要从中、小学生的视角、实际语言水平、认知水平、教学条件出发,设计生动活泼的教学内容和教学环节,使知识点易于理解。

    3.注意具体、简洁地介绍如何切入相关教学内容,如何展开相关教学内容、如何挖掘教材,如何把握知识点的深度。

    4.教学内容应以中、小学课程标准和教学大纲为基础,适当延伸,在深刻理解知识点的基础上结合生活进行讲授。

    5.以教学目标为导向,根据教材内容规划教学内容,同时计划好时间,完成对学生提问的设计,预计学生反馈,做出相应的准备。

    6.为避免因授课节奏过快导致课堂时间剩余,应准备一些备用的教学内容。

    7.指导教师一般会从备课和试讲两个方面进行指导,听从指导教师建议,反复修改。

    8.备课后,可在小组中进行试讲,听取意见和建议,并反复修改。

    9.写教案的流程:看教材,对比课标,分析学生,确定重难点,设计教学过程,重点难点突破,设计作业等。

    10.教案一般由教学目标、重难点、教学方法、引入、讲授、小结、作业、教学反思等几部分组成,具体按照学校要求撰写。

三、现场授课的要点

    1.授课前,紧张是正常现象,可通过在不同场合多次试讲来克服。

    2.第一次授课不要强求创新,走稳妥路线,作为新老师,学生也会理解。

    3.将自己的课在教案上分成几个大段,相对较容易控制时间和课堂节奏。

    4.上课时做到思路清晰,语速适当。

    5.自信沉稳,冷静处理课堂突发事件。

四、提高授课水平的方法

    1.在条件允许的情况下尽量多听不同老师的课,详尽记录听课情况。

    2.实习过程授课机会宝贵,每一次都认真准备。

    3.上过课后,认真反思总结,征求指导教师意见、同组同学和听课学生的意见。

    4.指导教师的意见不够清晰时,充分沟通,反复改进。

    5.形成一定的小组交流机制。

    6.随身带一个笔记本,有想法随时记下来。

五、班主任工作要点

    1.班主任工作一般包括督促早读、课间操、自习课、卫生情况等。

    2.尊重班主任指导教师的意见,不擅自作决定,有事事先与指导教师商量。

    3.用心记住学生的名字,通过观察、接触、向指导教师询问等方式,了解每个学生的特点,明确需要重点关注的学生。

    4.在与学生熟悉后,设计一节别出心裁的班会课。

    5.结合学校活动安排,针对南疆双语教学薄弱的特点,发挥自身特长,在实习学校领导允许的前提下组织各类活动提高学生学习汉语的积极性。比如可以举行汉字书写比赛、汉语演讲比赛、汉语歌曲比赛、汉语朗诵比赛等。

    6.对学生严格管理,在学生心目树立一定威信。

六、撰写调查报告的要点

    1.调查报告主要围绕以下几个方面撰写:实习学校的历史、现状及贯彻当前教育方针和政策的情况;调查优秀教师的先进事迹、教学经验;调查中学教育改革情况和课程改革情况;研究教育对象的思想情况、心理与生理特点、学习态度与方法、知识结构与智能水平等德智体美发展状况。

    2.题目可以自行拟定,也可以听从指导教师意见拟定。

七、与学生交流要点

    1.真诚、积极、平易近人,从学生的视角出发进行对话。

    2.在休息时间适当参与学生的讨论。

    3.可以通过班干部及骨干学生与全班同学沟通。

    4.要能包容学生性格、认知上的不足,对自己的不足之处有清晰的认识。

    5.注意掌握接触的尺度,不宜过于亲密,更不能让学生感觉有偏心。

    6.为调动学生学习积极性,可买一些铅笔、橡皮等小文具给表现好的小学生进行激励,但次数不可过多。

    7.对学生教育以鼓励为主,批评为辅。

    8.不能体罚学生,要耐心教育学生。

八、处理意外事故的要点

    1.每位学生要要加强自我防范意识,防止不法伤害事件的发生,如果遇到不法伤害时要机智冷静,采取适当的方式向最近的救援对象(最好是110)发出救援信号以确保生命安全为第一原则,同时尽可能避免身体受到伤害,若受到身体伤害要拨打120。

    2.向保险公司打电话及时报案(联系人:邢红,电话:13999835809)。

并根据保险公司要求,保存好报销的凭据。

    3.及时和指导教师联系。

九、在实习学校生活要点

    1.实习学校会提供基本的炊具,如炉灶、锅、菜板等,其他小件炊具若实习学校不提供需学生自行购买。

    2.没有任何规定实习学校必须为实习生提供米面油等物资,但大多数学校会根据学校实际经济情况和学生表现进行不同程度地给予提供,若实习学校不提供或供应次数较少,学生不能向实习学校索要。

    3.南疆实习支教学校冬季住房取暖方式为用煤炭生火炉或火墙,我校学生大多没有此类经验,需要到实习学校后逐步学习,实习学校会帮助学生学会如何生火取暖。各位学生要学习冬季用煤炭取暖的相关注意事项,尤其要熟知煤气中毒的方式、特点和防止煤气中毒的方法,严防煤气中毒事件的发生。

    4.实习支教学生要注意饮食卫生,严防食物中毒。

    5.实习支教学生要学会使用各类电器,安全用电,防止触电事故的发生。

    6.每一位同学要加强身体锻炼,以提高自身的抵抗力。南疆部分地区各类蚊虫较多,需准备风油精、皮炎平等药物。

    7.各实习学校生活条件有好有差,水电供应有时会有中断现象,各位学生要备足取电照明和储水用具,以免影响日常生活。

    8.实习支教时间较长,基层中、小学业余生活与城市相比较为单调,各位学生要多带一些专业书籍和本人喜欢阅读的文化书籍,以丰富自己的业余生活。

    9.出去游玩要至少3人以上结伴而行,并通知学校和指导教师,保持联系方式畅通。

    10.每一位实习支教学生要善于与当地学校及指导教师沟通,同学之间也要互相关爱,团结互助,更好地完成实习支教任务。