大学生实习支教安全管理职责
发布时间:2013-02-26 浏览次数:

    根据《教育部关于大力推进师范生实习支教工作的意见》(教师[2007]4号)精神,为深入贯彻落实《关于做好大学生实习支教有关工作的通知》(新政办发明电[2009]220号)和《关于进一步加强实习支教学生安全工作的通知》(新教传[2010]266号),切实维护大学生在实习支教期间的合法权益,确保支教学生实习期间的人身安全和身心健康。特制定本实施办法。本办法施用范围为所有参加新疆地区实习支教工作的大中专院校学生、单位及工作人员。

 

 

第一章总则

 

 

   第一条 大学生实习支教是在自治区教育厅的统一协调和组织下,具体由派出学校和受援地区、单位共同组织、管理。

   第二条 建立健全大学生实习支教安全管理制度,确保大学生实习支教工作的顺利开展。

 

 

第二章派出院校职责

 

 

   第一条 建立健全组织领导机构,加强实习支教管理工作,实行安全管理目标责任制,一级抓一级,层层抓落实,切实保障实习支教工作安全顺利进行。

   第二条 主动加强与受援学校、指导教师及支教学生的联系,及时准确地掌握大学生的实习状态,解决实习过程中出现的矛盾和问题。

   第三条 做好实习支教指导教师的选派工作,选择责任心强,教育教学经验丰富的教师。

   第四条 做好实习支教点的分配工作,严格按照“成组配置、集中管理”的原则安排实习支教点,地理位置偏远、交通不便、社情复杂的支教点要提前撤销和调整。

   第五条 加强对实习支教生的思想政治教育、形势政策教育、民族团结教育和安全纪律教育。引导学生增强安全防范意识、自我保护意识和团结合作意识。

   第六条 严格落实给每位支教学生购买人身意外伤害保险制度,将教育厅拨付的100元/人/学期保险专项经费,做到专款专用。

   第七条 各相关院校在本办法基础上,根据学校实际情况制定相应《大学生实习支教安全管理办法》。

 

 

 

第三章受援地区教育行政部门职责

 

 

    第一条 建立健全组织领导机构,制定处置突发事件应急预案,实行安全管理目标责任制,与受援学校签订安全责任状,将每一位学生的安全问题落实到具体负责人身上,切实保障实习支教工作安全顺利开展。

    第二条 完善解决实习支教学生食宿安全保障措施,排查安全隐患,切实解决支教学生的住宿安全问题,饮水卫生问题、进点和返校的交通安全等问题。

    第三条 认真履行“上传下达”的责任和义务,保持信息渠道畅通。

 

 

第四章受援学校职责

 

 

    第一条 由校长牵头,精心安排实习支教工作。根据需要安排有经验的人员担任实习支教学生生活指导教师,教给学生必备的生活技能。

    第二条 定期对支教大学生进行思想政治教育、安全教育,增强大学生自我保护意识,提高其自我防范意识。

    第三条 落实24小时值班制度,尤其是节假日期间安排责任心强的工作人员值班,原则上不得安排支教学生值班。

    第四条 积极和派出学校指导教师沟通,汇报学生思想动态。

 

 

第五章指导教师职责

 

 

    指导教师主要指派出学校的指导教师,其职责为:

    第一条 在实习前熟悉大学生实习支教的各项要求和管理办法,按要求参加实习支教动员大会,及时与实习学生取得联系,做好实习支教前的各项准备工作。

    第二条 每个实习点都指定一名品学兼优、责任心强的学生为实习组长,每周与各实习点组长至少召开一次实习情况汇报会,全面及时掌握支教学生的各种状况。如有必要的情况下可成立临时党小组,充分发挥学生党员的模范带头作用。

    第三条 加强与地区教育行政部门与受援学校联系,积极配合受援学校工作,及时解决实习支教过程中出现的各种问题。

    第四条 及时了解、掌握及检查学生实习情况,严格审批学生的请销假,对在实习过程中违反纪律的学生,指导教师要视其情况对其进行批评教育,情节严重的,及时报上一级实习支教领导小组。

    第五条 对因病、参加各类考试等原因离开支教学校的学生要保持密切联系,杜绝学生“失踪”现象的发生。

 

第六章大学生职责

 

    第一条 严格履行请销假制度,所有学生不得无故旷课。

    第二条 严格遵守派出院校和受援学校的规章制度,服从管理。

    第三条 尊重受援学校领导及教师,服从分配,认真工作。

    第四条 不单独外出,不脱离教学岗位,结伴外出时须保持通讯畅通。

    第五条 严禁酗酒、宿舍内吸烟,未经指导教师允许不得私自聚会。

    第六条 北京时间20:00之后,不得离开住宿学校,如有特殊原因不能按时返校,需征得派出院校指导教师及受援学校安全负责人同意。

    第七条 提高自我安全意识,提高警惕,提高自我防范意识,增强自我保护能力和应变能力。

    第八条 实习期间,应积极主动与学校实习支教领导小组、指导教师保持密切联系,汇报实习及思想动态。

    第九条 保持清醒的政治头脑,旗帜鲜明地反对民族分裂主义和非法宗教活动,牢牢占领社会主义讲台,严禁参加一切非法活动和封建迷信活动。

 

 

第七章教育厅职责

 

 

    第一条 统筹协调全区大学生实习支教安全管理工作。

    第二条 及时收集各支援院校、基层教育局、受援院校的支教安全责任人信息。

    第三条 不定期对支教院校、受援地区、受援学校的安全情况进行检查,对不符合安全要求的单位进行通报批评。

    第四条 汇总各实习地点的安全状况,对出现的安全问题及时协调解决。