自治区大学生实习支教工作先进单位、先进个人评选办法
发布时间:2013-02-26 浏览次数:

    为全面推进大学生实习支教工作,激励广大支教师生以大局为重,以实习支教为荣,不畏艰苦、乐于奉献,为我区“双语”教育事业发展提供师资保障,特制定本办法。

一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,贯彻落实教育部《关于大力推进师范生实习支教工作的意见》精神(教师[2007]4号),结合自治区“双语”教学工作的迫切需要,督促引导大学生实习支教工作持续健康发展,开创自治区大学生实习支教工作新局面。

二、评选范围

   (一)实习支教先进单位评选类别为:

    1.支援院校;

    2.受援地(州、市)教育局;

    3.受援县市教育局。

(二)实习支教先进个人评选类别为:

    1.“实习支教管理工作先进个人”。评选范围为支援院校和受援地(州、市)教育行政部门、县市教育行政部门及受援学校从事实习支教工作的管理者。

    2.“实习支教优秀指导教师”。评选范围为支援院校实习支教指导教师。

    3.“优秀实习支教学生”。评选范围为支援院校实习支教学生。

三、评选条件

    先进单位评选条件:

   (一)先进院校评选条件

    1.积极响应自治区党委、人民政府号召,对大学生实习支教工作重要意义认识充分,落实“一把手”责任制,及时成立组织领导机构,安排专人负责、落实实习支教任务。

    2.能按照“以师范专业为主、非师范专业为辅”和“学科对接、基层需要”的原则,依据受援地区需求专业、人数,认真落实本校每学期实习支教工作任务,及时与对口地区教育行政部门联系,做好工作衔接。

    3.能科学制定人才培养方案,妥善调整实习支教学生教学计划,搞好思想动员和教学技能培训;注重加强学风、校风和师德师风建设,注重学生从教信念培养,坚定学生赴基层支教、就业的思想意识,着力培养倾心“双语”教育事业的后备师资,做到实习支教行前各环节工作稳妥有序。

    4.关心爱护支教学生,重视加强对支教学生的管理以及思想政治教育、形势政策教育、民族团结教育和安全纪律教育工作。能针对以往开展实习支教工作发现的问题,重点对支教师生日常及节假日安全保障、学生报考研究生和其他各类国家统一考试等重要事项提前做出安排,严格请销假制度等实习支教纪律。

    5.建立健全激励机制,精心选派指导教师,加强实习支教指导力度,着力提高支教学生教学实践能力和受援学校教学质量。

    6.能抓住组织实施实习支教计划的有利时机,不断深化师范生人才培养模式改革。

    7.能积极主动地与受援地区教育行政部门、学校沟通、协作,协调解决好实习支教工作 中遇到的困难和问题。

    8.积极配合教育厅相关部门开展的调研、督导等工作,及时上报有关材料。

(二)先进地(州、市)教育局、县市教育局评选条件。

    1.积极响应自治区党委、人民政府推进“双语”教学部署,对大学生实习支教工作重要意义认识充分,部署周密,严格落实“一把手”责任制,及时成立组织领导机构,安排专人负责、落实实习支教各项工作。

    2.能根据支教院校拟选派的实习生支教专业和规模,按照“集中管理、成组配置”的原则,妥善安排实习支教点,认真调查研究、合理安排实习支教学生任教学段、学科及教学教辅任务,着力解决“教非所学”、“实习不顶岗”的突出问题。

    3.要特别关心爱护学生,能尽所能地不断改善大学生实习支教教学条件特别是生活及安全保障条件,成效显著。

    4.实习支教管理制度健全、措施完善,应急预案可行,实行安全管理目标责任制,每学期大学生实习支教各项工作落实及时、到位。

    5.重视加强实习支教指导工作,能保质保量地选派学校有经验的教师指导实习支教学生开展教学实践,成效显著。

    6.积极主动地与派出院校沟通、协作,协调解决好实习支教工作中遇到的困难和问题。

    7.积极配合教育厅相关部门开展的调研、督导等工作,及时上报有关材料。

先进个人评选条件:

(一)实习支教管理工作先进个人评选条件。

    1.政治立场坚定,坚决拥护党的路线、方针、政策,维护祖国统一和民族团结,高度重视实习支教工作。

    2.有较强的事业心和责任感,为人正派,吃苦耐劳,乐于奉献,工作务实高效。

    3.有较强的组织管理和沟通能力,能积极主动地与对口单位沟通、协作,协调解决好实习支教工作中遇到的困难和问题。

    4.能根据支教院校拟选派的实习生支教专业和规模,妥善安排实习支教点,合理调整、安排实习支教学生任教学段、学科及教学教辅任务。

    5.加强实习支教管理制度建设,确保每学期大学生实习支教各项工作落实到位。

    6.积极配合教育主管部门及对口单位开展的调研、督导等工作,及时上报有关材料。

(二)实习支教优秀指导教师评选条件。

    1.认真学习邓小平理论和“三个代表”的重要思想;认真贯彻执行党的路线、方针、政策,政治上、思想上、组织上同党中央保持一致;认真贯彻执行党的民族政策,自觉维护民族团结和国家统一。

    2.严格遵守国家法律、法规和各项规章制度,思想端正、作风正派,业务精湛;教书育人、为人师表;助人为乐、团结同志,在受援单位和支教教师中有较高的威信,在支教工作中发挥模范带头和表率作用。

    3.服从各级教育行政部门和受援单位的领导,服从组织分配;根据支援院校安排,认真完成对所在片区实习支教学生的教学指导及思想教育、安全教育等综合管理任务,及时了解学生的思想动态、心理状况及生活中的困难等,及时向有关部门反映。

    4.认真贯彻执行党和国家的教育方针,积极认真地开展教学指导、教育科研工作;不畏艰苦、乐于奉献、勇挑重担、倾心支教事业,结合实习支教开展教育教学改革,管理工作勇于创新,成绩显著。

    5.充分发挥实习支教指导教师的桥梁和纽带作用,保持与所属院校及当地教育行政主管部门、学校的联系,及时反映、沟通实习支教工作进展情况,积极开展其他形式的教育对口支援工作,成效显著。

    6.从事过一轮以上教育实习指导工作或具有三年以上中学教学经历者可优先推荐。

(三)优秀实习支教学生评选条件。

    1.积极响应自治区大学生实习支教工作,圆满完成所在院校和受援地区、学校安排的实习内容及各项工作任务。

    2.认真履行自治区、所在院校和受援地区教育行政部门、学校的各项管理规章制度,自觉维护民族团结,遵纪守法,无违纪违规和无故缺勤记录。

    3.认真履行教师职业道德,尊重领导,团结同事,关爱学生,工作认真负责。

    4.虚心勤奋、备课认真、教案完整、自觉钻研教学技巧,教学效果突出,受到学生欢迎。

    5.积极参加受援学校的各项活动,较好地完成受援学校领导交办的各项工作。

    6.已被所在院校、受援地区教育行政部门及受援学校推荐评选为“优秀实习支教学生”者。

四、评选程序

(一)先进单位推荐工作。

    1.支援院校“先进单位”推荐工作。原则上由单位申报和受援地(州、市)教育行政部门推荐(对口单位为多个的,至少征求两个单位意见),最后由自治区教育厅组织评审,评优比例为自治区当年度参加实习支教院校数的40%。

    2.受援地(州、市)教育局、县市教育局“先进单位”推荐工作。原则上由单位申报和对口支援院校推荐(对口单位为多个的,至少征求两个单位意见),推荐材料上报后由自治区教育厅组织评审,评优比例为自治区当年度参加实习支教受援地区和县市教育局数的各40%。

(二)先进个人推荐工作。

    1.管理工作先进个人的推荐工作。支援院校和受援地区、县市三方管理工作先进个人原则上每个单位限推荐1人,由支援院校和受援地(州、市)教育行政部门分别组织推荐,推荐材料上报后由自治区教育厅组织评审。

    2.优秀指导教师的推荐工作。支援院校优秀指导教师推荐比例不超过本单位实习支教指导教师总人数的20%。

    3.优秀实习支教学生的推荐工作。优秀实习支教学生原则上由支援院校在听取受援学校意见基础上组织推荐,推荐比例为本校每学期实习支教学生总数的15%。

受援学校一级“先进单位”、“管理工作先进个人”及“优秀指导教师”的评优表彰工作由各受援地区、县市教育行政部门参照此办法组织实施。

五、评选要求

    1.实习支教各支援院校、各受援地(州、市)教育行政部门在推荐评选先进单位、先进个人过程中,要严格按照规定的评选范围、条件和比例进行,坚持实事求是和公平、公正、公开的原则,其中各类先进个人候选人名单要在推荐单位公示5天。要通过推荐评选,真正树立一批实习支教工作的先进典型。

    2.各项推荐评审材料要在规定的日期前统一报教育厅师资管理处。逾期不报,视为自动放弃。各单位上报材料表格,一律用A4纸张打印,字迹要工整,装订要规范,印章要清晰。

    3.实习支教各支援院校、各受援地(州、市)教育行政部门要高度重视评选工作,并责成有关部门认真组织实施。评选工作中遇到的问题请与自治区教育厅师资管理处联系。

六、表彰奖励

    2010年3月起,由自治区教育厅对实习支教先进单位、先进个人进行表彰,其中先进单位一年一度评选表彰,先进个人按学期评选表彰,由自治区教育厅颁发奖牌和荣誉证书。

七、附则

    本《办法》自发布之日起实施,由自治区教育厅师资管理处负责解释。