新疆师范大学实习支教学生岗前培训办法(修订)
发布时间:2013-02-26 浏览次数:

    为做好我校赴基层县乡中、小学实习支教工作,使参与实习支教的学生在实习前熟练掌握各种教学技能,根据《新疆师范大学学生实习支教工作实施办法》,制定本办法。

一、培训内容

    1.修读教师教育课程。包括教育心理学、教育技术学、中小学生心理辅导、班级管理及班主任工作、教育研究方法、学科课程与教学论等,根据教学计划安排执行。

    2.组织模拟试教。由学科教学论教师负责指导完成。

    3.修读初级维语课程。根据教学计划安排执行。

    4.组织微格教学培训。由教务处组织协调、教育科学学院、学科教学论教师配合完成,每个班级不少于2次。

    5.组织远程教育方法培训。内容包括教育部远程教育网资源的下载及使用方法,主要内容包括中央卫星数字教学资源(IP资源)接收系统简介、新疆远程教育资源网接收系统简介、远程教育资源的接收与使用、远程教育资源与课程整合方法探讨。由学院组织,教务处协调,教育科学学院负责培训。

二、培训方法

    1.集中讲座。

    2.分组实践。

    3.试讲与点评。

    4.实况教学录像观摩与点评。

三、培训工作承担部门

    培训工作在教务处的统一组织下由各相关部门完成,具体分工是:

    1.学科教学论课程学习、试讲训练、维吾尔语培训由各相关学院负责组织完成。

    2.教育部远程教育网资源的下载及使用方法和微格教学法由教务处协调教育科学学院负责组织完成。

四、培训时间安排

    培训工作应在每次实习前的一学期结束前全部完成,特殊情况下可调换时间,但最迟应在实习前全部完成。

五、培训费用

   1.由各学院承担的培训工作所需费用由各学院承担。

   2.由教育科学学院承担的培训工作所需费用由学校和教育科学学院共同承担。其中由学校承担的费用仅限于支付外聘教师的劳务报酬和教育科学学院教师的讲课课时补贴。

   3.跨校区培训的交通费。

六、其他

   1.本办法未尽事宜由教务处会同相关部门研究解决。

   2.本办法由教务处负责解释。

   3.本办法自下发之日试行。