新疆师范大学实习支教实习指导教师管理办法(修订)
发布时间:2013-02-26 浏览次数:

    为了做好我校本科学生实习支教工作,加强对实习支教教学工作的业务指导,切实保证实习学生在实习支教期间的安全,圆满完成实习支教工作,根据《新疆师范大学学生实习支教工作实施办法》,制定本办法。

一、实习指导教师选拔条件

    承担实习支教教学指导工作的教师主要从我校符合条件的在职教师中选拔。实习指导教师应具备以下基本条件:

    1.身体健康,吃苦耐劳。

    2.责任心强,有一定的学生管理经验和较强的组织协调能力。

    3.了解党和国家的民族宗教政策和法规,了解并尊重不同民族的风俗习惯,拥护民族团结。

    4.一般应具有讲师及以上职称或具有两年以上工作经历。

    5.能严格遵守学校实习支教工作有关规定。

二、实习指导教师主要工作职责

    1.明确任务、强化责任,严格要求自己,为实习支教学生树立榜样。

    2.根据学校规定负责所在片区实习学生的实习指导及管理工作,认真完成教学实习指导任务。

    3.学生实习期间,去实习点看望指导学生不少于5次(包括和学校送队团和慰问团同行的2次)。听课节数不少于20节。

    4.每个实习点指定一名小组长,每周至少与所有小组长电话联系3次。

    5.指导实习学生制定班主任工作计划,做好日常的班级管理工作。

    6.做好学生政治思想教育工作和安全教育工作,经常检查学生安全防护措施是否到位。及时了解学生思想动态,有针对性地做好学生心理咨询工作和思想疏通教育工作。

    7.经常和当地教育行政主管部门、基层学校沟通和联系,帮助实习生解决实习支教过程中遇到的困难。

    8.及时了解和解决实习支教工作中存在的问题,向我校教务处及时反映实习支教工作进展情况。

    9.根据需要,向教务处报送实习支教相关材料。

    10.工作期间不能请假返校或回家,若有特殊原因,须向学院和教务处请假,请假时间最长不超过一周。

    11.完成实习指导任务后,每一位实习指导教师均须提交一份实习支教总结报告。总结报告撰写提纲:(1)实习支教概况;(2)本人实习支教工作的感想;(3)对做好实习支教工作的建议和意见。

三、表彰奖励

   1.各学院总结会议之后,学校将在适当的时候召开实习支教工作表彰大会,对责任心强、工作认真、学生认可的优秀实习指导教师进行表彰和奖励,同时颁发奖励证书和奖金,优秀比例为当学期指导教师总人数的50%。

   2.对表现突出的指导教师,由学校推荐参加自治区优秀实习支教先进个人的评选。具体见《自治区大学生实习支教工作先进单位、先进个人评选办法》。

四、其他事宜

   1.实习指导教师各项待遇原则上按照《新疆师范大学学生实习支教工作实施办法》办理。

   2.本办法未尽事宜由教务处会同相关部门研究解决。

   3.本办法由教务处负责解释。

   4.本办法自下发之日试行。