新疆师范大学实习支教学生管理办法(修订)
发布时间:2013-02-26 浏览次数:

    为了做好我校学生实习支教工作,切实保证实习支教学生在实习期间的安全,圆满完成实习支教工作,根据《新疆师范大学学生实习支教工作实施办法》,制定本办法。

一、实习支教主要内容

    1.在教师的指导下完成教学实习的所有环节。内容包括备课、教学设计、听课、试讲、评课、课后辅导、批改作业等环节。

    2.完成班主任实习工作。要求学生制定班主任工作计划,做好日常的班级管理工作,组织学生开展班团活动,主持班会,做好学生思想转化工作,对学生进行个别辅导和教育。

    3.开展教育调查和教育研究。报告题目自行拟定,在充分分析、研究和整理资料的基础上,写出切合实际的调查报告。调查报告字数不少于3000字。

二、实习支教期间的管理

    1.学生在实习支教期间由实习学校按照其本校规章制度负责管理,学生要自觉接受实习学校的管理。具体见《新疆师范大学实习支教学生守则》。

    2.如有特殊原因需要请假者,需填写《新疆师范大学实习请假申请表》。

    3.学生因病需要外出就医者,应首先在县城医院就医,病情较严重者,在征得所在学校领导和实习指导教师的同意后可以返回乌鲁木齐等地点治疗。情况紧急时可直接返回乌鲁木齐等城市就医。

    4.学生在实习期间不得向实习学校提出我校和实习学校实习支教规定以外的各种生活要求,如确属实际需要,可先向我校实习指导教师提出,由实习指导教师与所在实习学校或所在县市教育主管部门协商,并将协商结果通知学生。

    5.学生在实习支教期间,要根据所在学校的条件,组织学生积极开展课外活动,尤其是文体活动。组织课外活动要事先征得所在学校领导的批准并注意学生安全保卫工作,防止意外事件的发生。

    6.学生生活补贴分两次发放,首次发放前三个月的生活补贴,于学生实习支教前打入学生工商银行卡中,第二次发放后两个月的生活补贴,于学生实习支教两个月后打入学生工商银行卡中。

三、实习期间教学工作基本要求

    1.虚心向所在学校教师学习。

    2.认真备课。

    3.采用适当的方式从事教学。

    4.认真批改作业。

    5.做好答疑工作。

    6.经常交流教学经验,取长补短。

四、实习总结和成绩评定要求

    1.实习支教成绩由实习支教态度、教学实习、班主任实习、教育调查况四个方面的成绩构成。其中实习支教态度、教学实习、班主任实习、教育调查、成绩分别占教育实习总成绩的10%、50%、30%、10%。

    2.实习支教成绩的评定由学院根据实习生实习期间的表现及完成实习任务的质量,参考实习学校指导教师意见、我校指导教师意见,本着实事求是的原则,按照《新疆师范大学实习生教育实习(实习支教)成绩评定标准》(试行),进行综合评定。最后将实习支教成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级记分制予以考核和评定。实习支教成绩90~100分为优秀;80~89分为良好;70~79分中等;60~69分为及格;低于60分为不及格。实习支教成绩毕业线为60分(含)以上,学位线为70分(含)以上,优秀实习生数应严格控制在实习班级总人数的30%以内。

    3.实习期间,有下列情况之一者,实习成绩将被评为不及格。

   (1)有严重违纪行为(如酗酒、打牌赌博、打架斗殴、给实习学校造成损失等)的。

   (2)不服从学校安排,不在规定的实习学校实习,或者私自调换实习学校的。

   (3)实习期间因故请假累计超过实习天数的三分之一者。

   (4)因超假或旷课受到严重警告处分(含)以上者。

   (5)不服从实习学校工作安排,造成不良影响的。

   (6)因违反规定或安全制度(如私自带学生出游或从事其它活动等),出现重大责任事故者。

   (7)实习期间因个人原因不能够上课或上课效果较差者。

   (8)因体罚学生,出现重大责任事故者。

   (9)参加宗教活动或非法组织活动者。

   (10)其他违反学校规定造成恶劣影响或严重后果的情况。

    4.实习支教成绩不及格者需延期毕业,由教务处安排补做实习支教工作,所需费用,一律由学生个人自理,待补做实习支教成绩合格后,一律记为60分,在其它毕业条件符合的前提下,再根据学校相关规定授予毕业证书,不授予学位证书。实习成绩达到毕业线但未达到学位线者,在其它毕业条件符合的前提下,授予毕业证书,不授学位证书。

    5.在实习的最后一周,各实习点应以实习小组为单位,在实习指导教师主持下,认真总结、互相评议教育实习的主要收获、优点和不足,并提出今后努力的方向。个人写出自我鉴定,实习指导教师分别对组内每个成员写出书面鉴定,填入《新疆师范大学实习支教成绩鉴定表》内。

    6.实习结束时,各专业要组织学生总结交流,根据学生反映情况,学院组织情况、指导教师提供信息写出实习支教总结,总结不少于3000字。

   7.实习支教学生《新疆师范大学本科生实习支教手册》学院存档;《新疆师范大学实习支教成绩鉴定表》一式两份,一份存入学生档案,一份学院存档。

五、表彰奖励

    1.各学院总结会议之后,学校将在适当的时候召开实习支教工作表彰大会,对优秀实习学生和优秀实习指导教师进行表彰和奖励,同时颁发奖励证书和奖品。对获得“优秀教案”、“优秀摄影作品”等奖项的同学,学校颁发证书。

   2.获得“自治区优秀实习支教学生”的同学,由自治区颁发相应证书。

六、相关处分

    1.实习支教期间,未经实习学校负责人和我校指导教师允许,无故离校者,按旷课处理,课时按每天4学时计算,视累计情况,给予以下处分:

  (1)10学时—19学时,给予警告处分;

  (2)20学时—29学时,给予严重警告处分;

  (3)30学时—39学时,给予记过处分;

  (4)40学时—49学时,给予留校察看处分;

  (5)50学时以上者,给予开除学籍处分;

  (6)对无故旷课虽未达10学时,但造成不良影响,认错态度不好者,给予通报批评,直至相应处分。

   2.实习支教期间,超过请假期限未按时返校者,按旷课处理,课时按每天4学时计算,视累计情况,给予同上相应处分。

   3.实习支教期间,体罚学生者,按实际后果严重程度给予警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍处分。

   4.违反其它实习支教相关规定者,视其情节严重与否给予纪律处分。情节轻微者,给予批评教育;情节严重者,视其情节按照我校学生处相关处分规定给予纪律处分。情节轻微但屡教不改者,视为情节严重,按照我校学生处规定给予纪律处分,并按学校规定程序执行。

七、请假制度

    1.实习支教过程中,若有特殊情况需请假者,需严格履行学校请假制度,填写《新疆师范大学实习请假表》,请假3天(含)以下,由实习学校负责人和我校实习支教指导教师同意即可。请假3天以上者,请假需附相关证明材料,由学院主管领导和教务处审批,备案。

    2.因身体状况、心理问题等特殊情况不能参加实习支教者或中途患病不能继续参加实习支教者,应由本人提出申请,填写《新疆师范大学自主实习申请表》,并附相关证明材料(患病者应出示个人病例、校医院证明等),由学生班主任或指导教师、所在学院负责人签署意见后,报教务处审批,经教务处审批同意后,由学生所在学院安排其在乌鲁木齐市中、小学实习,或安排学生回家乡实习,其实习工作及相关费用按《新疆师范大学通教育实习管理办法》执行,不享受实习支教学生的相关待遇。若病情过重不能参加任何形式的实习,需办理相关休学手续。

    3.凡请假材料弄虚作假者,一经核实,将其实习成绩一律记为不及格,并根据其影响的恶劣程度或后果严重程度给予严重警告及以上处分。

八、其他

   1.本办法未尽事宜由教务处会同相关部门研究解决。

   2.本办法由教务处负责解释。

   3.本办法自下发之日起试行。