新疆师范大学学生实习支教工作实施办法(修订)
发布时间:2013-02-26 浏览次数:

    为加强我校师范类专业学生的教学实践技能,同时解决基层中、小学及幼儿园师资缺乏的问题,根据教育厅《关于做好高校师范类学生到基层中小学实习支教试点工作的通知》(新教高办[2006]13号)精神和我校关于改革师范类专业学生实习教学工作的意见和文件,特制定本办法。

一、组织领导

    学校成立实习支教工作领导小组,领导小组的主要职责是:

    1.全面领导实习支教工作。

    2.研究制定实习支教工作规划、政策、管理、经费等重大事宜。

    3.承担上级交办的任务。

    领导小组在教务处下设办公室,其主要职责是:

    1.统筹协调全校实习支教工作。

    2.制定实习支教工作的相关管理办法。

    3.确定实习支教的专业班级及学生分配工作。

    4.制定实习支教费用的预算并对预算经费实施管理。

    5.及时与受援地区教育局、各县市教育局沟通联系。

    6.负责实习基地的建设工作。

    7.组织实习支教总结、表彰工作。

    8.完成上级交办的其它任务。

    各相关学院也要成立相应机构,并指定一名院领导分管实习支教工作,教学秘书负责具体工作。各学院的主要职责是根据学校的总体安排,负责落实本学院实习支教相关事宜,主要有以下几点:

    1.选派本学院实习支教指导教师。

    2.组织本学院学生实习支教岗前培训工作。

    3.制定本学院实习支教费用的预算、支出及核销。

    4.负责与本学院派出的实习支教学生及指导教师联系,及时指导本学院的实习支教工作,及时向校领导小组反映实习支教工作中存在的问题。

    5.负责做好实习支教成绩的评定和评优工作。

    6.组织本学院的实习支教总结及表彰工作。

    7.实习支教相关材料的报送工作。

    8.实习支教相关材料的存档工作。

二、经费来源

    学校在年度经费预算中专门为实习支教工作列支经费,实行项目管理。实习支教项目经费有以下几部分组成:

    1.自治区财政拨款。此部分经费由自治区财政按年度预算一次性划拨到我校财务帐户上。

    2.学校拨款。学校每年度列支实习支教经费80万元,其中包括学生生活费补助、医疗费补助、减免住宿费、实习支教指导教师岗位津贴、实习支教各类材料印刷费、实习支教学生和指导教师的表彰奖励等,上述经费根据每年实习学生数量的多少酌情增减。

    3.学院拨款。学院需划拨一定经费用于本学院实习支教岗前培训、中期慰问、总结活动等方面。

三、参加实习支教工作的专业班级及时间

    参加实习支教工作的专业由教育厅根据各地州实际需要确定,一般为基层中、小学骨干课程所涉及专业。参加实习支教的专业班级主要是我校师范类专业大三年级的班级,部分特殊专业安排大四年级班级,实习支教时间为一个学期,个别专业为两个学期。

四、实习支教地点及内容

    实习支教地点由教育厅根据各地州需要确定,以乡镇中、小学和幼儿园为主。实习内容主要是在指导教师的指导下至少承担一门课的教学任务,完成一门课的所有教学环节,同时承担班主任工作,并撰写教育调查报告。

五、实习支教学生相关待遇

    1.每月补贴每名学生400元生活费,按五个月计发,共计2000元。

    2.提供从乌鲁木齐市到支教学校往返路费(指去时和完成实习任务后返程路费),乘车标准按教育厅规定标准执行。

    3.为每位学生购买最高保险额度为20万元人民币的人身意外伤害保险。

    4.学校为每位学生发放40元的医药费,超支不补,结余归己。

    5.学校为每位实习支教学生减免一学期的住宿费。

    6.报考我校研究生者,在同等情况下优先录取。

    7.实习合格者由自治区教育厅颁发“实习支教荣誉证书”。

    8.实习成绩优秀者,经学院评审通过,报教务处审批后,由学校颁发“优秀实习生”证书和奖励。

    9.实习成绩特别优秀者,由学院和学校共同推荐,参加自治区优秀实习支教学生的评选。具体见《自治区大学生实习支教工作先进单位、先进个人评选办法》。

六、实习指导教师待遇

    1.每月发给指导教师岗位津贴1600元,其中学校承担800元,指导教师所在学院承担800元。各学院可根据本学院经济状况自行确定本学院发放标准,但每人每月发放标准不低于800元。上述费用按五个月计发。

    2.每月发给指导教师通讯费100元,城乡交通费300元,均由学校承担,此费用超支不补,结余归己。上述费用按五个月计发。

    3.学校为每位指导教师购买保险额度为20万元人民币的人身意外伤害保险。

    4.每名指导教师计课堂教学工作量160学时(20周×8学时),不再另行发放课时费。

    5.班主任费。经学校研究决定,在实习期间实习支教班级的班主任费发给实习支教指导教师(一般为4个月)。分配方式:每位指导教师发放金额=指导学生人数×10元。此经费由各学院划拨教务处,然后由教务处统一按月发放。

七、学生岗前培训

    所有学生下基层实习支教前均须接受学校的有关培训,培训合格后方可下派。岗前培训的主要内容是:

    1.修读教师教育课程。

    2.修读“初级维语”课程。

    3.组织模拟试教。

    4.组织微格教学培训。

    5.组织远程教育方法培训。

    以上内容于实习支教前按教学计划和具体培训安排完成,具体见《新疆师范大学实习支教岗前培训管理办法》。

八、实习支教的研究工作

    根据我校双语教师培养培训基地建设的具体工作部署,进一步强化我校教师教育特色,提高我校教学质量与教学管理水平,鼓励教师在教学建设与改革实践中加强研究,大力推进实习支教工作,学校设立“新疆师范大学双语教师培养培训专项研究课题”。课题申报内容一般围绕实习支教模式研究、实习支教受援地区双语教学研究、实习支教受援地区新课程改革研究、实习支教管理等方面进行申报。课题分重点课题和一般课题。重点课题经费3万元,一般课题经费为2万元,课题完成周期为两年。具体申报事宜见每年正式通知。

九、实习支教总结工作

    1.实习支教学生返校后,各学院要及时召开座谈、总结会,形式由各学院自定。

    2.根据《新疆师范大学实习支教成绩评定标准》,评定实习支教学生成绩。

    3.各学院在认真总结的基础上,需报送教务处以下材料:

   (1)学院实习支教总结。

   (2)指导教师总结。

   (3)校级优秀实习支教学生名单及推荐表(人数严格限制在班级人数30%以内)。

   (4)自治区级优秀实习支教学生名单及推荐表(人数严格限制在校级优秀实习支教学生人数的50%以内)。

   (5)优秀教案及获奖者名单。

   (6)优秀摄影作品及其作者名单。

    4.各学院在教务处统一安排下,组织实习支教工作图片展。

    5.学校统一召开年度实习支教工作表彰大会。

    6.由学校团委、教务处牵头,其他部门和各学院配合举行年度实习支教汇报晚会。

十、与实习支教相关的问题

    1.不及格学生的补考问题

    一般在实习支教出发前或实习支教结束后统一安排,具体见正式通知。

    2.报考大学英语四、六级考试事宜

    学校不允许实习支教学生返校参加大学英语四、六级考试。

    3.关于报考MHK考试事宜

    一般采取“就近报考”原则,具体情况见正式通知。凡已达到学校规定的标准者,在实习支教期间不允许再报考。

    4.关于报考计算机等级考试事宜

    学校不允许实习支教学生返校参加计算机等级考试。

    5.各类评奖事宜

    实习学生上一学年度的奖、勤、助、贷及各类评奖事宜由学生处和团委提前通知学生所在学院,注意不因实习支教影响其评审工作。

    6.安全问题

    学生实习支教前由各相关学院根据教务处的安排对全体实习支教学生和教师进行安全教育,安全教育的重点是如何防止学生遭受意外伤害及不法伤害。

十一、其他事宜

    1.学校或学院将在学生赴基层实习支教前召开实习支教动员大会,会议内容主要是向学生说明实习支教的意义、政策及与学生切身利益相关的事宜。

    2.各相关学院均需选派指导教师驻点指导。具体数量由校实习支教领导小组负责下达。

    3.学校在校园网上开办“实习支教”网页,设置相关栏目,反映实习支教师生的工作和生活。

    4.校报将定期开辟版面,及时刊登支教学生的稿件,反映支教学生的支教生活。

    5.本办法自下发之日试行。

    6.本办法由教务处负责解释。