高中语文课程标准
发布时间:2012-12-07 浏览次数:

高中语文新课程标准

第一部分前言

   新世纪的高中语文课程面临着新的要求,要顺应社会发展的需要,调整课程的内容和结构;要在追求高中教育共同价值的同时,充分发挥语文课程促进学生发展的独特功能;要使全体高中学生都获得必须具有的语文素养,同时帮助学生在语文学习中探寻适合自己的发展方向,给他们提供展示才华的舞台。
   高中语文课程的建设,应以马克思主义和科学的教育理论为指导,在义务教育语文课程改革的基础上继续推进,为造就时代所需要的多方面人才发挥应有的作用。
一、课程性质
   语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。
   高中语文课程应进一步提高学生的语文素养,使学生具有较强的语文应用能力和一定的语文审美能力、探究能力,形成良好的思想道德素质和科学文化素质,为终身学习和有个性的发展奠定基础。
二、课程的基本理念
   建设高中语文课程,应继续坚持义务教育语文课程标准中提出的基本理念,正确把握语文教育的特点,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,按“知识和能力”、“过程和方法”、“情感态度和价值观”三个维度的目标,全面提高学生的语文素养;同时应根据新时期高中语文教育的任务和学生的需求,努力改革课程的内容、结构和实施机制。
(一)充分发挥语文课程的育人功能,全面提高学生的语文素养及整体素质。
   高中语文课程应帮助学生获得内涵丰富的语文素养,在工作、学习和生活中有效地发挥其作用,能适应需要,继续发展,不断提高。
   高中语文课程必须充分发挥自身的优势,使学生通过优秀文化的浸染,塑造热爱祖国和中华文明、献身人类进步事业的精神品格,形成健康美好的情感和奋发向上的人生态度;应增进课程内容与社会发展、科技进步和学生成长的联系,引导学生积极参与实践活动,学习认识社会、认识自我、规划人生,在促进学生走向自立的教育中产生重要的作用。
(二)注重语文应用、审美与探究能力的培养,促进学生均衡而有个性地发展。
   高中语文课程,应进一步注重语文的应用性特征,加强与社会发展、科技进步的联系,加强与其他课程的沟通,更新内容,以适应现实生活和学生自我发展的需要。不但要使学生掌握口语、书面语交际的规范和基本能力,还要帮助学生养成认真负责、实事求是的科学态度。
   审美教育有助于促进人的知情意全面发展。文学艺术的欣赏和创作是重要的审美活动,科学技术的创造发明以及社会生活的许多方面也都贯串着审美追求。未来的社会更需要美,需要对美的发现、追求和创造。语文具有重要的审美教育功能,高中语文课程应关注学生情感的丰富和发展,让学生受到美的熏陶,培养自觉的审美意识和高尚的审美情趣,培养审美感知和审美创造的能力
   未来社会要求人们思想敏锐,富有探索精神和创新能力,对自然、社会和人生具有更深刻的思考和认识。高中学生正在走向成年,思维渐趋成熟,已具有一定的阅读表达能力和知识积累,发展他们的探究能力应成为高中语文课程的重要任务。应在继续提高学生观察、感受、分析、判断能力的同时,重点关注学生思考问题的深度和广度,使学生增强探究意识和兴趣,学习探究的方法,使语文学习的过程成为积极主动探索未知领域的过程。
(三)遵循共同基础与多样选择相统一的原则,构建开放、有序的语文课程。
   高中语文课程应遵循共同基础与多样选择相统一的原则,根据课程目标,精选适应时代发展需要的学习内容,变革学习方式,使全体学生都获得参与社会生活所必需的语文素养;同时,必须顾及学生在原有基础、自我发展方向和学习需求等方面的差异,激发学生的潜在能力,增强课程的选择性,为每一个学生创设更好的学习条件和更广阔的发展空间,促进学生特长和个性的发展。
   高中语文课程应联系学生生活,加强语文实践,沟通古今中外,面向未来世界,应以专门性和综合性、边缘性相结合的学习内容,向学生展示层次多样的语文课程图景,提供丰富的语文营养和多向度发展的途径,也给语文课程自身增添生长活力。
高中语文课程应该具有相对稳定的结构系统,并形成富有弹性的实施机制,以满足不同学校和学生的需要,顺应社会的发展。
   学校应在课程标准的指导下,按照具体条件和学生的需求,有选择地、创造性地设计和实施课程,开发利用各方面的课程资源,建立互补互动的资源网络,发展教师的教学个性和业务特长,根据时代的需要建设开放、多样、有序的语文课程体系。
三、课程设计思路
(一)为了适应高中教育逐步走向大众化的发展趋势,适应社会对人才的多样化需求和学生对语文教育的不同期待,高中语文课程必须体现时代性、基础性和选择性,既要使学生的语文素养在义务教育的基础上普遍获得进一步的提高,同时也为具有不同需求的学生提供更大的自主发展空间。因此,需要建设一个新的高中语文课程结构体系和实施机制。
(二)高中语文课程结构图示。
(三)高中语文课程包括必修课程和选修课程两个部分,实行学分制,必修课程10学分,选修课程最高可达14学分。
   高中语文课程,无论必修还是选修,其内容和目标要充分反映时代的要求,注意和现代生活相联系,体现现代的思想意识、价值追求和行为方式;对于传统的经典作品,要注意引导学生用现代的观念,在历史的背景下去感受和思考。学习方式和教学、评价手段也应适应时代发展的需要。
   必修课必须突出课程的基础性,使学生具有正确、熟练、有效地运用语文的能力,为今后进一步学习打下比较扎实的基础;同时,帮助学生形成较为成熟的文化心理和健全的人格。
   选修课的特点是让学生有选择地学习,同时也还承担“基础性”的教育任务。
(四)必修和选修课程均按模块组织学习内容,每个模块2学分。半个学期(约36学时)完成一个课程模块。这样的设计有利于学校灵活安排课程,也有利于满足学生不同的兴趣和多样的学习需求,便于学生根据自己的实际情况选学或者重新学习某个模块的内容。
(五)必修课程(A)包含“阅读与鉴赏”、“表达与交流”两个系列的目标,组成“语文一”(A1)至“语文五”(A5)五个模块。每个模块都是综合的,体现“阅读与鉴赏”、“表达与交流”的目标和内容。学生通过必修课程的学习,应该具有良好的思想文化修养和较强的运用语文的能力,在语文的应用、鉴赏和探究几个方面均衡地发展,为以后有选择地发展打下基础。必修课可在高一全学年及高二上的前半学期连续的五个阶段里循序渐进地完成,也可以根据需要灵活安排。
(六)选修课程设计五个系列:
诗歌与散文(B),小说与戏剧(C),新闻与传记(D),语言文字应用与探究(E),文化论著选读与专题研讨(F)。学校可根据本校的课程资源和学生的需求,按照各个系列的课程目标有选择地开设选修课程。对于模块的内容组合以及模块与模块之间的顺序编排,各学校可以根据实际情况变通实施。具体课程的名称可由学校自定。
(七)高中生的语文水平分为三个层次:
第一层次,必修课程10学分;
第二层次,必修10学分+选修8学分;
第三层次,必修10学分+选修14学分。
学生修满必修课的10学分便可视为完成了本课程的最基本学业,达到高中毕业的最低要求。
(八)学生可根据自己的学习兴趣、未来就业的需要或所报考学校的要求,确定相应的水平层次,选修有关课程。
   学生修满必修课10学分后,可以从五个系列的选修课中任意选修4门,获得8学分,加上必修课程学分,共获得18学分,达到报考高等学校的最低要求。达到第二水平层次的学生,从自己进一步发展的需要出发,或根据某些院校、专业招考和某些单位招聘的要求,可再从这五个系列里任意选修3门课,获得24学分,达到最高学分数。
第二部分课程目标
学生通过高中语文课程的学习,应该在以下五个方面获得发展。
积累整合
   能围绕所选择的目标加强语文积累;
具有良好的现代汉语语感和初步的文言语感;
了解学习方法的多样性,掌握学习语文的基本方法,能根据需要,采用适当的方法解决阅读、交流中的问题;在积累的过程中,注重梳理,根据自己的特点,扬长补短,逐步形成富有个性的语文学习方式;
通过语文实践,使已经获得的知识、能力、方法和情感、态度、价值观等方面的要素融汇整合,切实提高语文素养。
感受鉴赏
   阅读优秀作品,品味语言,感受其思想、艺术魅力,发展想像力和审美力;
在阅读中,体味大自然和人生的多姿多彩,激发热爱生活、珍爱自然的感情;感受艺术和科学中的美,提升审美的境界;
通过阅读和鉴赏,陶冶情性,深化热爱祖国语文的感情,体会中华文化的博大精深,追求高尚情趣,提高道德修养。
思考领悟
   根据自己的目标,选读经典名著和其他优秀读物,与文本展开对话,领悟其丰富内涵,探讨人生价值和时代精神,增强民族使命感和社会责任感;养成对语言、文学以及文化现象独立思考、质疑探究的习惯,发展思维品质,增强思维的深刻性和批判性;
乐于进行交流和思想碰撞,在互相切磋中,加深领悟,共同提高;通过阅读和思考,吸收中外古今优秀文化的营养,逐步形成自己的思想、行为准则,树立积极向上的人生理想。
应用拓展
   能在生活中和其他领域的学习中,正确、熟练、有效地运用语文;增强文化意识,重视人类文化遗产的传承,尊重和理解多元文化,关注当代文化生活,学习对文化现象的剖析,积极参与先进文化的传播和交流;在语文应用中开阔视野,初步认识自己学习语文的潜能和倾向,根据需要和可能,在自己喜爱的领域有所发展;注重跨领域的学习,拓展语文学习的范围,通过广泛的实践,提高语文综合应用能力。
发现创新
   注意观察语言、文学和中外文化现象,学习从习以为常的事实和过程中发现问题,增强探究意识和发现问题的敏感性,提高探究能力和探究成果的质量;发展形象思维和逻辑思维,学习多角度多层次地阅读,从文本中发现新意义,获得对优秀作品常读常新的体验;学习用现代的观念和发展的眼光审视古代作品的内容和思想倾向,提出自己的看法;在执着的探索中,逐步养成严谨、求实的学习作风,既能尊重他人的成果,也勇于提出自己的见解;对未知世界始终怀有强烈的兴趣和激情,敢于领异标新,走进新的领域,尝试新的方法,追求思维的创新、表达的创新。
一、必修课程
阅读与鉴赏
1.在阅读与鉴赏活动中,不断地充实精神生活,完善自我人格,提升人生境界,加深对个人与社会、自然、国家关系的思考和认识。
2.发展独立阅读能力。从整体上把握文本内容,理清思路,概括要点,理解文本所表达的思想、观点和感情。根据语境揣摩语句含义,体会语言表达效果。对阅读材料能作出自己的分析判断,努力从不同的角度和层面进行阐发、评价和质疑。
3.注重个性化的阅读,充分调动自己的生活经验和知识积累,在主动积极的思维和情感活动中,获得独特的感受、体验和理解。学习探究性阅读和创造性阅读,发展想像能力、思辨能力和批判能力。
4.根据不同的阅读目的、针对不同的阅读材料,灵活运用精读、略读、浏览、速读等阅读方法,提高阅读效率和效果。
5.能阅读理论类、实用类、文学类等多种文本。了解理论类、实用类、文学类文本的文体特征和表达方法。
6.具有积极的鉴赏态度,注重审美体验,陶冶性情,涵养心灵,养成高尚的审美理想和高雅的艺术趣味。
7.学会鉴赏文学作品,能感受形象,品味语言,领悟作品的丰富内涵,体会其艺术表现力,有自己的情感体验和思考,受到感染和启迪。努力探索作品中蕴含的民族心理、时代精神,藉以了解人类丰富的社会生活和情感世界。
8.在阅读鉴赏中,了解诗歌、散文、小说、戏剧等文学体裁的基本特征及主要表现手法。了解作品所涉及的重要作家知识及其他文学知识,能用于分析作品,帮助对作品的理解。
9.认同中国古代优秀文学传统,体会其基本精神和丰富内涵,为形成一定的传统文化底蕴奠定基础。学习用历史的观点理解古代文学的内容价值,从中汲取民族智慧;用现代眼光审视作品的思想倾向,评价其积极意义与局限。
10.阅读浅易文言文,养成初步的文言语感。能借助注释和工具书,理解词句含义,读懂文章内容。了解并梳理常见的文言实词、文言虚词、文言句式的意义或用法,注重在阅读实践中举一反三。(范围可参考附录一《常见文言词》)诵读古典诗词和文言文,背诵一定数量的名篇。(作品可参考附录二《古诗文诵读篇目》)
11.能用普通话流畅地朗读,恰当地表达出文本的思想感情和自己的阅读感受。
12.具有广泛多样的阅读兴趣,努力扩大自己的阅读视野。学会正确、自主地选择阅读材料,读好书,读整本书,丰富自己的精神世界,提高文化品位。一年内课外自读五部以上文学名著及其他读物,总量不少于150万字。(可参考附录三《关于课外读物的建议》)
13.注重合作学习,养成互相切磋的习惯。乐于与他人交流自己的阅读鉴赏心得,展示自己的读书成果。
14.学会灵活使用常用语文工具书,利用多种媒体,搜集和处理信息。
表达与交流
1.学会多角度地观察生活,丰富生活经历和情感体验,对自然、社会和人生有自己的感受和思考,多方面地积累和运用写作素材。
2.写作时考虑不同的目的和对象,以负责的态度表达自己的看法,激发表达真情实感的热忱,培植科学理性精神。
3.作文要观点明确,内容充实,感情真实健康;思路清晰连贯,能围绕中心选取材料,合理安排结构。通过写作实践发展形象思维和逻辑思维、分析和综合等基本的思维能力,发展创造性思维。
4.根据个人特长和兴趣自主写作,力求有个性、有创意地表达。在生活和学习中多想多写,做到有感而发,提倡自主拟题,多写自由作文。
5.根据表达的需要,展开丰富的联想和想像,恰当运用叙述、说明、描写、议论、抒情等表达方式。能调动自己的语言积累,推敲、锤炼语言,力求准确、鲜明、生动。
6.写作理论类文本,如评论、随感、杂文等;写作实用类文本,如提要、自荐书、考察报告、读书报告、实验报告、研究报告、会议纪要、访谈录等;尝试进行诗歌、散文等文学类文本的写作。
7.养成多写多改、相互交流的习惯,对自己的文章进行审读、反思,主动吸纳、辩证分析他人的意见。乐于展示和评价各自的写作成果。45分钟能写600字左右的文章。课外练笔不少于2万字。
8.在口语交际中具有良好的心理素质,树立自信,尊重他人,说话文明,仪态大方。增强人际交往能力,适应现代社会交际的需要。
9.善于倾听,敏捷应对,恰当地进行表达。能根据不同的交际场合、语境和人际关系,借助语调、语气和表情、手势,提高口语交际的效果。
10.学会演讲,做到观点鲜明而有个性,材料充分、生动,有风度,有说服力和感染力。在讨论或辩论中积极主动发言,直率而清晰地陈述个人的看法,敏捷而恰当地作出应对和辩驳。
11.朗诵文学作品,能准确把握作品内容,传达出作品的思想内涵和感情倾向,具有一定的吸引力和感染力。
二、选修课程
   高中语文选修课程设计五个系列:诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用与探究、文化论著选读与专题研讨。学校可根据本校的课程资源和学生的选择需要,按照各个系列的课程目标自行设计选修课程,选修课内容和名称可由各校自定。附录四《关于选修课程的建议》,列举了五个系列中一部分选修课程,以供参考。
诗歌与散文
1.对鉴赏诗歌和散文作品有浓厚的兴趣,乐于拓宽文学欣赏的眼界,丰富自己的内心感情世界,培养健康高尚的审美情趣,提高文学素养。
2.阅读古今中外优秀的诗歌、散文作品,理解作品的思想内涵,探索作品的丰富意蕴,领悟作品的艺术魅力。用现代的观念和历史发展的观点审视古代诗文的思想内容,并给予恰当的评价。
3.借助工具书和有关资料,读懂内容和文字不太艰深的我国古代散文,进一步培养文言语感。背诵一定数量的我国古代诗文名篇,学习中国古典诗词格律的基础知识,了解相关的中国古代文化常识,丰富文化积累,为形成传统文化的底蕴打下扎实基础。
4.学习鉴赏诗歌、散文的有关知识和基本方法,初步把握中外诗歌、散文的不同艺术特性,注意从多个角度和层面发现作品意蕴,不断获得新的阅读体验。
5.尝试进行诗歌、散文的创作,乐于展示创作成果、交流创作体会。
6.本系列可开设若干选修课程,如:《中国古代诗歌散文鉴赏》(包括《中国古代诗词曲鉴赏》或《唐诗鉴赏》、《宋词鉴赏》、《元曲鉴赏》、《唐宋散文鉴赏》等)、《中国现代诗歌散文鉴赏》(包括《中国现代诗歌鉴赏》、《朱自清散文鉴赏》、《鲁迅杂文鉴赏》、《徐志摩诗歌鉴赏》等)、《外国诗歌散文鉴赏》(包括《普希金诗歌鉴赏》、《泰戈尔诗歌散文鉴赏》等)。
小说与戏剧
1.培养阅读古今中外各类小说、戏剧作品的兴趣,形成良好的文化心态,学会尊重、理解和容纳作品所体现的不同时代、不同民族、不同流派风格的多元文化,正确理解作品表现出来的价值判断和审美取向,分辨精华和糟粕,作出恰当的评价。
2.从优秀的小说、戏剧作品中吸取思想、感情和艺术的营养,丰富、深化对历史、社会和人生的认识,提高文学素养。
3.学习鉴赏小说、戏剧的有关知识和基本方法,初步把握中外小说、戏剧的不同艺术特性。注意从不同的角度和层面解读小说、戏剧作品,提高阅读能力和鉴赏水平。学写小说戏剧评论,力求表达出自己的独特感受和新颖见解。
4.朗诵小说或表演剧本的精彩片段,深入领会作品的内涵,体验人物的命运遭遇和内心世界,把握人物的性格特征,品味作品的语言魅力。
5.组织学生剧社、小说研究会等文学社团,对感兴趣的古今中外小说、戏剧进行比较研究或专题研究。
6.留心观察社会生活,丰富人生体验,有意识地积累创作素材,尝试写作小说、戏剧作品,进行交流,吸收他人的合理意见,对自己的作品进行修改。
7.本系列可以开设若干选修课程,如:《中外小说选篇鉴赏》、《中国现当代小说戏剧鉴赏》、《中外戏剧选篇鉴赏》、《中外小说戏剧名著精读》(包括《红楼梦》、《牡丹亭》、
《呐喊》等)。
新闻与传记
1.关注社会发展,对国内外重大事件及身边发生的事件有敏锐的感觉,能及时发现其社会意义和影响。阅读新闻类作品,能迅速、准确地捕捉基本信息,就所涉及的事件和观点,独立地、负责任地作出自己的评判。
2.阅读新闻、通讯(包括特写、报告文学等)作品,了解其社会功用、基本要求、体裁特点和构成要素,并能辨析所读文本语言表达方面的特色。
3.知道传记作品与其他文学作品的区别,认识传记作品的基本特性及功用。阅读人物传记,了解传主的人生轨迹,分析影响传主成长的各种因素;认识传主的历史作用,正确评价其功过得失;能体验传主的内心感情世界,从中获得有益的人生启示。
4.阅读古今中外的人物传记、回忆录、悼词、墓志铭等纪实类作品,能把握基本事实,了解具有典型意义的事件细节,理解作者对传主及有关事实所作的评价,能分辨事实与观点之间的关系,并形成有一定深度的思考和判断。
5.能从选择材料、提炼意旨、构思谋篇、遣词造句等角度加以分析,对不同作品的优劣高下作出评判。
6.通过多种方式,广泛充分地搜集资料,对所占有资料的真实性和可靠程度加以核实,根据表达主旨的需要进行合理的筛选、剪裁,按照不同体裁的要求,摹仿典范作品,尝试新闻、通讯、人物传记、回忆录等文体的写作。
7.本系列可以开设若干选修课程,如:《新闻通讯的阅读和写作》、《传记专书精读》(包括《〈史记〉选读》、《〈托尔斯泰传〉精读》等)。
语言文字应用与探究
1.在跨学科学习和语文应用的过程中开阔视野,加强整合,提高语言文字应用能力。能综合运用在语文与其他学科中获得的知识、能力和方法,读懂与自己学识程度相当的著作,用多种方式展开交流和讨论。
2.阅读应用文,能把握主要内容和关键信息:了解所学的应用文的性质、用途、特点和写作要领。能根据需要,按照相关格式和要求,写作应用文,力求准确、简明、得体。在学写应用文的过程中,培养对事负责、与人合作的精神和严谨细致的作风。
3.注意在实践活动中提高口头交流的能力,能根据谈话的目的,选择恰当的时机和场合,提出话题,敏捷应对。能用准确生动的语言叙述描绘,注意表达效果。学习演讲与辩论,主持集会、演出等活动。
4.阅读语言文字著作,学一点语法、修辞、逻辑知识,尝试用所学的知识解释语言文字运用中的现象,有兴趣探索语言文字方面的规律和问题。
5.掌握语言文字法规的重要内容,逐步形成语言文字的规范意识。在学习和生活中,培养发现问题的敏感性,学习观察和思考语言文字运用中的新现象和新特点,学会辨析和纠正语言文字使用中的错误。
6.认识语言与思维的密切关系,学习对语句的锤炼,在表达的过程中,注意思维的条理性和严密性,追求语言表达的创新和思维的创新。
7.在有条件的地方,应学会用现代化手段处理语言文字,如使用计算机进行编辑、版面设计,收发电子邮件,制作个人网页和多媒体电子演示文稿。
8.本系列可以开设若干选修课程,如:《语言文字专题》、《语言文字规范化》、《演讲与辩论》、《自然科学论著选读》。
文化论著选读与专题研讨
1.选读古今中外文化论著,特别是一些经典名著,拓宽文化视野和思维空间,思考人生价值和时代精神,增强使命感和责任感,培养科学精神,提高文化素养,努力形成自己的思想、行为准则。
2.在整体了解论著内容的基础上,选读其中的重点章节,有侧重地进行探究学习,把握论著的主要观点和基本倾向,了解用以支撑观点的关键材料。
3.学习运用科学的思想方法发现问题、分析问题和解决问题,在阅读过程中注重理性的反思,探究论著中的疑点和难点,敢于提出自己的独立见解,并乐于和他人交流切磋,互相启发,共同提高。
4.借助工具书和互联网查找有关资料,知道作者情况和相关的文化背景,了解论著中涉及的主要问题,排除阅读中遇到的障碍。
5.联系当代社会生活中的有关问题和中外文化现象,有意识地验证、借鉴、运用所读论著的观点、方法,提高自己的思想认识水平。
6.关注现实生活和社会的发展,对感兴趣的社会、历史、文化现象进行理论思考,独立作出自己的价值判断,开展专题讨论和研究,积极参与先进文化的传播和交流。
7.以发展的眼光和开放的心态看待传统文化和外来文化,关注当代文化生活,能通过多种途径,学习对社会文化现象的剖析。
8.本系列可以开设若干选修课程,文化论著选读方面,如:《中外文化论著选读》、《先秦诸子论著选读》、《文化论著专书精读》(包括《〈论语选读〉》、《〈孟子〉选读》、《〈老子〉选读》、《〈庄子〉选读》、〈〈〈孙子〉选读〉〉、《〈荀子〉选读》、《〈人间词话〉选读》、《〈歌德谈话录〉选读》等);文化问题探究方面,如:《中华文化寻根》、《民俗文化专题》、《社区文化专题》。
第三部分实施建议
一、教学建议
(一)全面发挥语文课程的功能,促进学生素质的整体提高。
   语文课程的功能是多方面的。在教学中,要注意全面地发挥语文课程的教育教学功能。
高中语文课程应在义务教育的基础上进一步提高学生的语文素养。应该继续关注学生的语言积累以及语感和思维的发展,帮助学生在阅读与欣赏、表达与交流的实践中,掌握学习语文的方法,增强语文应用能力,培养审美能力、探究能力。
   高中语文教学还应体现高中课程的共同价值,重视情感、态度、价值观的正确导向,充分发挥本课程的优势,促进学生整体素质的提高。
(二)针对高中语文课程的特点实施教学。
   语文课程具有丰富的人文内涵和很强的实践性。应该重视语文的熏陶感染作用和教学内容的价值取向,尊重学生在学习过程中的独特体验;应该让学生在广泛的语文实践中学语文、用语文,逐步掌握运用语文的规律。语文教学应该注意汉语言文字的特点,重视培养语感和整体把握能力。
   学生经过义务教育阶段的学习,已具备一定的语文素养;语文学习中的个性倾向渐渐明显,不同学生的学习兴趣和需求的差异逐渐增大。高中语文的教学,要在保证全体学生达到共同的基本目标的前提下,充分关注学生在语文学习中面临的选择,努力满足其学习要求,支持其特长发展和个性发展。学生对于应用性目标、审美性目标、研究性目标可能各有侧重,教师应该帮助他们通过适当的选修课实现其目标。
(三)大力倡导自主、合作、探究的学习方式。
   语文教学应为学生创设良好的自主学习情境,激发其学习兴趣,调动其持久的学习积极性和主动性,帮助他们树立主体意识,了解自己,了解学习的对象,根据各自的特点和需要,调整学习心态和策略,探寻适合自己的学习方法和途径。
   学习应当是“接受”和“探究”的和谐统一。不能忽视对必要的知识的传授和基本技能的训练;针对我国学生目前的实际情况和教育发展的需求,特别要重视探究学习。
学习需要独立,也需要合作。今天强调合作学习,是为了提高群体学习效率,更是为了培养学生的合作意识、团队精神。在教学中应该注意帮助学生克服自我中心的思想倾向,使他们积极参与讨论及其他活动,学习正确自如地表达,敞开自己的心扉,同时也学习倾听他人的意见,吸纳他人的意见,深入到别人的内心世界,在追求共同目标的学习过程中,学会协作和分享,学会宽容和沟通。
(四)教师和语文课程同步发展。
   教师是学习活动的组织者和引导者。教师应认真研究《基础教育课程改革纲要(试行)》和语文课程标准,研究自己的教学对象,从本课程的目标和学生的具体情况出发,灵活运用多种教学策略,有针对性地组织和引导学生在实践中学会学习。在教学中,合理使用教科书和其他有关资料,充分发挥主动性和创造性。
   教师应适应课程改革的需要,继续学习,不断提高自身的素养,在和学生平等对话的合作互动中,取得教学相长的双重效果。
   教师宜根据各自的特点和条件,发展自己的优势和特长,形成教学风格和特色。在课程改革的新形势下,教师有必要积极而慎重地规划、开设选修课,用好用足本校本地区的课程资源,沟通课堂内外,拓宽学生的学习空间。
(五)必修课程内容的组合和教学实施。
   必修课程分为“阅读与鉴赏”、“表达与交流”两个系列。学校可以根据必修课程两个系列的目标,组织各个模块的内容,实施教学。
阅读与鉴赏
   阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。阅读教学是学生、教师、教材编者、文本(作者)之间的多重对话,是思维碰撞和心灵交流的动态过程。阅读中的对话和交流,应指向每一个学生的个体阅读。教师既是与学生平等的对话者之一,又是课堂阅读活动的组织者、学生阅读的促进者。教师要为学生的阅读实践创设优化的环境,提供良好的条件,充分关注学生阅读态度的主动性、阅读需求的多样性、阅读心理的独特性,而不要以自己的分析讲解来代替学生的独立阅读。应鼓励学生敢于批判质疑,在讨论中发表不同意见;要尊重学生个人的见解。
   对文学作品的阅读鉴赏,带有更大的个人色彩。作品的文学价值,是由读者在阅读鉴赏过程中得以实现的,学生阅读的过程,其实就是发现和建构作品意义的过程。教师应该鼓励学生用自己的情感、经验、眼光、角度去体验作品,对作品作出有个性的反应,对作品中自己特别喜爱的部分作出反应,作出富有想象力的反应,在阅读鉴赏过程中,培养学生创造性思维能力。对文学作品的解读,不宜强求同一的标准答案。
1.阅读理论类文本,着重思考其思想的深刻性、观点的科学性、逻辑的严密性、语言的准确性,把握观点与材料之间的联系。
2.阅读实用类文本,从材料的来源与真实性、事实与观点的关系、基本事件与典型细节、作者的感情倾向和理性评价等方面进行理解。常用应用文教学,应主要借助文本示例来了解其功用和基本格式,以学生自学为主,不必作过多分析。
3.阅读文学作品,应引导学生设身处地、身临其境地去感受,重视对作品主体形象和情感基调的整体感知和直觉把握,关注作品内涵的多义性和模糊性,鼓励学生积极地、富有创意地建构文本意义。
4.阅读文学作品应努力做到“知人论世”,通过查阅有关资料,了解与作品相关的作家身世经历、时代背景、创作缘由等材料。
5.精读一定数量的优秀古代散文和诗词曲作品,着重理解其思想内涵,领略其艺术特色。了解古代诗词曲格律知识,只用来帮助学生理解作品,不列入考试范围。
6.指导学生学会使用有关工具书,自行解决古诗文阅读中的障碍,教师可适当点拨。教师对文言常识作必要的讲解,要注意“少而精”,重在启发学生自主学习,自行探讨,切实提高学生阅读古诗文的能力。
7.诵读是古代诗文教学的重要方法。教师应激发学生诵读的兴趣,指导诵读的方法,培养学生诵读的习惯。
8.根据学校的条件和不同学生的具体情况,适时地向学生推荐难易程度相当、文化品位高的读物。
9.提倡分享与合作,鼓励开展多种活动进行阅读成果的交流,如写书评、读后感、角色扮演,举办读书报告会、作品讨论会等,在交流、碰撞中,激发思想火花,提高阅读能力。
表达与交流
   写作是运用语言文字进行书面表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。应通过写作教学,培养学生的观察能力、思维能力、想象能力和表达能力。应重视发展学生的创造性思维,鼓励学生自由地表达、有个性地表达、有创意地表达,尽可能减少对写作的束缚,为学生提供广阔的写作空间。
   在人际交往日益频繁普遍的现代社会,口头表达和口语交际显得特别重要,其能力已成为现代公民素养的重要成分。口语交际是听说双方在共同所处的语言情境中相互传递信息、分享信息的过程,是听与说双方的互动,是人与人之间交流和沟通的基本手段。口语交际教学应注重人际交往的文明态度和语言修养,如有自信心、有独立见解、互相尊重、善解人意、谈吐文雅等;重视在各种交际实践中学会口语交际,教师应为学生的口语实践提供具体指导。
1.鼓励学生积极参与生活,体验人生,关注社会热点问题,激发写作欲望。引导学生表达真情实感,不说假话、空话、套话,纠正为文造情的不良写作倾向。
2.根据预定的写作目的搜集素材,可采用走访、考察、座谈、问卷等方式进行社会调查;也可通过图书、报纸、期刊、文件、网络、影视、录像、录音、照片及口述记录等途径获得有用信息。
3.鼓励学生将自己或同学的文章加以整理,按照要求进行文字加工和简单的美术编辑,编成文集。
4.采用多媒体等现代传媒手段演示自己的文稿。学习用电脑进行文稿编辑、版面设计,用电子邮件进行交流。
5.口语交际教学主要应在具体的交际情境中进行。努力选择高中学生关心的、贴近生活的交际话题,采用灵活的形式组织教学,不必过多传授口语交际知识。鼓励学生在各科教学活动以及日常生活中锻炼口语交际能力。
(六)关于选修课的设计与教学
   开设选修课是为了满足学生的不同需要,对必修课的内容有所延伸、补充、拓展或提高。高中语文选修课有的侧重于实际应用,有的着眼于鉴赏陶冶,有的旨在引导探索研究。开设选修课,有利于构建多层次的语文课程体系,有利于为学生的自主选择提供可能,从而促进学生全面发展和有个性地发展。学校有必要根据所具备的条件和学生的需求,按照相关的课程目标开设选修课。
1、选修课的设计
   选修课的设计,必须以课程目标和学生的需求为依据,要充分考虑学生的学习现状,既要有新内容新发展,又不能超出学生可能接受的实际水平。不能把选修课上成对于必修课的补习课和应考的复习辅导课,也不能简单地照搬大学里的选修课。和必修课一样,选修课的教学要求应该设定在学生的“最近发展区”。
   选修课的设计,还必须从学校自身的条件出发,不能盲目模仿其他学校。有两种情况的选修课可以首先列入计划:一是反映社会发展需求和学生愿望的课程,应该努力创造条件建设;二是学校和所在地区具有某种特殊条件,或者教师具有某些特长,可以以这些优势为生长点,建设本校的特色课。
2、对学生选课的指导
   根据学生的实际需要和高中学生的学习特点设计的选修课,仍然有可能出现学生不知如何选择和选择之后发现不适合自己的情况,因为学生对所开设的选修课的具体内容和要求未必完全了解。所以在学生选课时,有必要给予深入细致的指导。
   选课的指导,首先是要让学生充分地了解所开设的选修课的主要内容和特点,同时也要让学生明白“选择”的重要性。选课,是为了满足自己当前的学习需求,也是学习如何规划人生。教师应该认真准备,做好选修课的介绍。其次,要帮助学生了解在若干选修课中哪一门或哪几门最适合自己,学会正确行使选课的自主权。学生可能并不完全了解自己在学习兴趣、需求和发展特点等方面的差异,教师要帮助学生在认识自己并综合考虑语文素养全面发展的基础上,根据当前和未来发展的需要,权衡轻重,决定取舍。
3、选修课的教学
   选修课的教学和必修课存在一定的差别,选修课的学生人数不像必修课那样固定,内容和形式有较大的灵活性和拓展性,学生具有不同于必修课的期望。
选修课的教学应注意:
(1)认真研究课程目标
   选修课的教学,要按照课程目标制订计划,不能因其设置灵活的特点而造成凌乱随意、漫无计划的局面,也不能因其拓展性要求而一味追求新奇深奥,脱离课程目标。
(2)深入了解学生的情况
   选修课应该具有很强的针对性,教学内容和要求,必须在充分考虑学生的需要和特点的基础上进行筛选。要防止单纯从教师的知识储备和喜好出发决定教学内容的倾向。
(3)充分开发利用课程资源
   学校开设选修课应当从实际出发,充分估计所具备的现实条件,包括教师的条件和学校所能利用的物质条件。课程设计也要因地制宜,扬长避短,不能简单地移植外校的课程。另一方面,也应当注意发现潜在的资源,如聘请校外行家兼课,选派教师进修,利用电视、网络等手段和当地的人文、自然资源,为选修课的建设创造条件。
(4)努力寻求合适的教学方法
   不同类型的选修课之间存在着课程目标和教学方法上的差异。有的重在实际操作,需要突出某一方面的专门知识和技能;有的重在发挥想象和联想,注重情感和审美的体验;有的重思辨和推理,强调理性和严谨,如此等等。所以选修课特别需要注意寻求与课程内容相适应的教学方法。
4、关于五类选修课的教学
诗歌与散文
(1)应有较大的阅读量,在此基础上精选重点学习篇目,进行作品鉴赏。
(2)应在教学中加强诗文的朗读和诵读,在朗读和诵读中感受作品的意境和形象,得到情感的体验,心灵的共鸣,精神的陶冶。
(3)可采用多媒体教学辅助手段,帮助学生感受和理解作品。
(4)可提供必需的作家作品资料,或引导学生自行从书刊、网上搜集有关资料,帮助对作品的理解。
(5)应重视作品阅读欣赏的实践活动,不必系统讲授鉴赏理论和文学史知识。
(6)应充分激发学生的想象力和创造潜能,注重对作品的多元解读,不要过于追求统一答案。
(7)提倡举办诗歌散文朗诵会。
(8)鼓励学生组织文学社团,创办文学刊物,积极向校内外报刊投稿。
小说与戏剧
(1)应重视作品阅读欣赏的实践活动,不必系统讲授鉴赏理论和文学史知识。
(2)可采用多媒体教学辅助手段,结合观摩剧、小说改编的戏剧影视作品、剧场的戏剧演出、有关音像资料,帮助学生理解和感悟作品。
(3)可提供必需的作家作品资料,或引导学生自行从书刊、网上搜集有关资料,帮助对作品的理解。
(4)组织小说、剧本阅读欣赏的报告会、讨论会,交流阅读欣赏的心得。
(5)通过尝试戏剧表演,加深对戏剧作品的体验。
(6)鼓励学生组织文学社团,创办文学刊物,积极向校内外报刊投稿。
新闻与传记
(1)阅读即时性新闻和典型性新闻作品相结合,重在指导学生阅读典范性新闻作品。
(2)新闻阅读与新闻写作相结合,让学生掌握新闻的基本要素和具体要求。
(3)对典型性新闻作品的学习,要理解其基本内容和社会影响,有的还可以了解其采写过程,深入把握作者立场、观点,学习其敬业精神和捕捉重大新闻的能力。
(4)新闻与传记的写作应从浅易入手,就学校社区生活和熟悉的人物,尝试习作。也可以从写新闻评述、综述,传记性小故事开始,逐步提高。
(5)在新闻与传记的习作中引导学生运用调查、访问、讨论、查找资料,上网检索等多种方式获取素材,提高学生搜集信息和处理信息的能力。
语言文字应用与探究
(1)应注重在生活和其他学科的学习中学习语文,使学生在实践中经受锻炼,拓展视野和应用范围,提高运用语言文字的能力,在实际运用中进一步了解自己的语文学习状况。要引导学生在广泛的阅读中,学会从大量的信息中筛选和整合,逐步提高提取信息的速度。在跨领域学习中,要关注语言文字方面的目标。
(2)指导学生阅读规范的应用文,明了应用文的性质和用途,注意应用文的格式、术语、语言特点和风格。引导学生结合生活实际开展活动或创设情境,练习写作。
(3)选择合适的语言文字方面的著作,推荐给学生阅读。帮助学生用所学的基本知识和初步的方法,认识、分析有关的语言问题。
(4)重视调查、分析、探究的过程。引导学生注意观察学习和生活中的语言文字现象,有计划地收集材料,展开专题研究;鼓励学生参加专题研讨会、读书报告会等活动,有条件的学校可以举办专家讲座,或访问专家学者。
(5)引导学生从日常的语言现象和所阅读的各种文章中认识思维规律,并在自己的语言实践中自觉地运用规律。注重在思维活动中发展思维品质,提高思维能力。注意用语文课程中生动的实例展开教学,力求科学性与趣味性相结合。
(6)鼓励学生创造性地设计多种形式的活动,例如,学做节目主持人、给初学普通话的人正音、开设文章病院、举办语言的疑难杂症征答活动等。
(7)要鼓励学生独立思考,勇于创新;又需要引导学生脚踏实地,尊重他人的劳动及成果,养成严谨、虚心、求实的作风。
文化论著选读与专题研讨
(1)指导学生阅读文化论著,交流阅读体会,对其中的主要内容或观点进行讨论。应指导学生领会精神,抓住重点,不必面面俱到,纠缠枝节问题,深究微言大义。对著作中的疑难问题,应引导学生自行钻研、互相探讨,必要时教师可作适当的讲解。
(2)积极开发和利用本地教学资源,引导学生联系生活实际和现代社会中的现象考察文化问题,学习对身边的这类现象进行分析和解释,提出自己的见解,通过口头、文字、图表、图片等多种形式展示成果。
(3)探究学习的目的是要培养学生的探究习惯和探究能力,让学生体验探究的过程,学习探究的方法,所追求的探究结果应该切合实际,不能盲目拔高目标。
(4)这里“探究”的范围应是古今中外的文化问题。其他领域的探究学习中,撰写考察报告、论文之类涉及语文的活动,属于语文“应用”的范畴。进行文化问题的探究,也要注意提高学生的语文运用能力。
(5)应指导学生通过阅读论著、调查梳理材料,学习文化问题探究的方法,吸收优秀文化的营养,增强文化意识,提高认识和分析文化现象的能力,能更好地传播先进文化。
二、评价建议
(一)评价的基本原则
1.评价的根本目的是为了促进学生语文素养的全面提高。
   普通高中教育是基础教育的组成部分,普通高中语文课程与九年义务教育语文课程相衔接,以进一步提高学生的语文应用能力、审美能力和探究能力,全面提高学生的语文素养。语文课程评价要突出整体性和综合性,从知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观几方面进行全面考察。对教师的评价,要重视教学过程和教学结果,不要以学生的考试分数作为惟一的评价依据。
2.评价应以课程目标为基准,面向全体学生。
   课程目标是评价的基准,语文课程评价要根据总目标和分类目标,抓住关键,突出重点,在保证达成基本目标的基础上,尊重学生的个体差异,关注学生的不同兴趣、不同表现和不同学习需要。评价要有利于鼓励学生对课程的自主选择,促进每个学生的健康发展,要根据学生的个体差异和个性化要求,采用生动活泼、灵活多样的评价方法。
3.评价要充分发挥诊断、激励和发展的功能。
   课程评价具有检查、诊断、反馈、激励和发展等多种功能,正确的评价能真实地了解学生的学习状况和学习过程,准确地判断学生的学业水平与发展需求。评价的各种功能都不能忽视,但应充分发挥其诊断、激励和发展的功能,不应片面地强调评价的甄别和选拔功能。语文课程评价重在激发学生提高语文素养的热情;并有利于教师发现学生学习上的优势、不足及其形成原因,在此基础上提出有针对性的发展建议,引导教师反思自身的教学行为,不断调整和完善教学过程,促进语文教师的专业发展。
4.评价应注意必修课和选修课的联系与区别。
   普通高中语文课程分必修课和选修课两种类型,它们的目标既有联系又有区别,共同构成高中语文课程总目标。语文课程评价既要注意两者的相互衔接,更要注意它们的不同特点。原则上讲,必修课的评价应立足于“共同基础”,而选修课的评价应着眼于“差异性”和“多样性”。尤其是选修课的评价,要突破一味追求刻板划一的传统评价模式,努力探索新的评价方式来促进目标的达成。要注意各类选修课本身的特点和要求,因课制宜地制订评价方案,密切联系社会实践活动和语文的实际运用,使评价更富实效。
5.评价要提倡“评价主体多元化”。
  “评价主体多元化”是当前评价改革的重要理念和方向。语文课程评价一方面要尊重学生的主体地位,指导学生开展自我评价和促进反思,另一方面要鼓励同伴、家长等参与到评价之中,使评价成为学校、教师、学生、同伴、家长等多个主体共同积极参与的交互活动。
6.评价应根据不同的情况综合采用不同的方式。
   课程评价有多种方式,每一种方式都有其优势和局限,都有适用的条件和范围。学生发展的不同侧面有不同特点和表现形式,对评价也有不同的要求。如书面的语文考试较适合于评价认知水平,观察活动较适合于评价学生的兴趣特长,成长记录能较全面地评价学生的情感态度和实践能力等。再如,探究能力的形成,具有重过程、重体验的特点,所以评价学生的探究能力不能简单地以活动结果作为主要依据,而应将学生自主探究的过程与结果统一起来,以学生在自主探究中的表现,如态度、创意、责任心、意志力、合作精神、参与程度和交往能力等方面的提高作为评价的重点。要努力探寻适合于不同目的的评价手段和方法,提高评价效率。
(二)必修课的评价
1、阅读与鉴赏的评价
   对实用类文本阅读的评价,着重考察学生对文本内容的准确解读,以及对文本信息的筛选和处理能力。实用文体的语言风格、格式等特征,学生只需作基本的了解。
对理论类文本阅读的评价,着重考察学生的抽象思维能力,如:能否概括和提炼文本的思想观点、发现观点阐发与实证材料之间的逻辑联系、评估文本的理论自足性;能否运用正确的观点和科学的思想方法研读文本、评述作者的思想。对有持之有故的独特见解,应在评价中予以鼓励。
   对文学类文本阅读的评价,是阅读与鉴赏评价的重点。要重视评价学生对作品的整体把握,特别是对艺术形象的感悟和文本价值的独到理解,鼓励学生的个体体验和创造性的解读。要重视评价学生结合不同文体特征进行阅读与鉴赏的能力,以及动用有关资料阐发作品的能力。
   对文言文阅读的评价,重点考察借助语感和必要的文言常识阅读浅易文言文的能力。要考察学生对传统文化是否热爱和有兴趣,在文言文阅读中能否有意识地了解文化背景,感受中国文化精神。评价要有助于学生确立古为今用的意识,用现代观念审视作品的内容和思想倾向。
2、表达与交流的评价
   对理论类文本写作的评价,应考察是否认识到理论类文本的作用与价值;是否能有意识地通过议论类文本的写作来表达自己的观点,理解议论类文本的写作要求,并运用多种写作技巧,不断地改进自己的写作。对实用类文本写作的评价,应考察是否认识到实用类文本的重要性和实用价值;是否理解实用类文本中常用文体的特点和要求,能根据要求完成基本的实用文写作。
   对口语交际的评价,应考察学生对具备良好口语交际素养的必要性和重要性的认识,积极参与口语交际实践活动;是否理解口语交际的基本要求,善于倾听,在交流中捕捉重要的信息,清楚、准确、自信地表达自己的观点和想法。
(二)选修课的评价
1.诗歌与散文
(1)学生的阅读积累是评价的基础,要注意考察他们的阅读兴趣和文化视野。
(2)以学生的审美能力、艺术趣味和欣赏个性作为评价的重点,如能否拓展想象和联想,能否通过作品的形象和意境产生感情的共鸣,能否发现作品的丰富内蕴和深层意义,是否有独到的感受和对作品的创造性理解等。
(3)可通过写读书报告、读书札记、评论鉴赏文章等具体成果考察学生的诗歌散文鉴赏水平。
(4)在诗歌散文评论和创作方面,既考察学生的参与态度,也评价其成果的水平。
2.小说与戏剧
(1)学生的阅读积累是评价的基础,要注意考察他们的阅读兴趣和文化视野。
(2)以学生的审美能力、艺术趣味和欣赏个性作为评价的重点,如能否对作品人物、情节、场景等产生具体的感受,能否在阅读中产生感情的共鸣,能否发现作品的丰富内蕴和深层意义,是否有独到的见解,是否具有批判质疑的能力。
(3)可通过写读书报告、读书札记、评论鉴赏文章、朗诵、对白独白背诵、戏曲演唱等具体成果考察学生的小说戏剧鉴赏水平。
(4)在小说戏剧评论和创作方面,既考察学生的参与态度,也评价其成果的水平。
3.新闻与传记
(1)评价应有利于调动学生的阅读兴趣,增大他们的阅读量。
(2)评价学生能否运用多种形式写作简短的新闻。
(3)新闻写作的评价,重在基本格式要求的掌握和良好文风(如真实有据、拒绝低级趣味、反对虚假新闻等)的提倡,并关注其效果反馈。
(4)传记习作的评价应关注内容的真实,文字的生动,以及是否给人以有益的启示。
4.语言文字应用与探究
(1)注意考察学生对语言文字规范化的认识和对语言发展变化的理解,以及正确地运用祖国语言文字的能力。
(2)根据现代生活的实际需要,考察学生是否具有正确的应用态度和必备的理解表达能力。如应用表达可信负责,材料翔实,努力加强针对性,讲究语言艺术,注重实用效果。
(3)考察学生发现他人语言表达的语法规范、逻辑层次和修辞效果的敏感性,以及考察学生对自己语言表达中思维的条理性和严密性的关注程度。语法、修辞、逻辑内容的考察,以实际应用效果为主。
(4)观察学生对语言文字现象、问题的敏锐性和探究兴趣。考察其是否掌握一些基本的探究方法。
5.文化论著选读与专题研讨
(1)主要评价学生对论著内容的理解和观点的把握,也要对学生所提出的问题、提问题的角度、思考问题的深度进行评价。
(2)评价学生是否认真研读经典原著,能否借助注释、工具书、参考资料自主学习。注意考察他们的阅读兴趣和文化视野。
(3)评价应兼顾学生在参加研讨会、报告会、讲座等活动中的表现。
(4)对学生阅读经典著作所写的读书心得或小论文进行展示、比较,做出总体评价。
三、教科书编写建议
(一)教材编写要贯彻国家课程改革的精神,落实高中语文课程标准的要求,全面达到高中语文教育的各项目标。
(二)教材编写应以科学的教育理论为指导,充分反映时代特点和现代意识,要重视继承和弘扬中华民族优秀文化,理解和尊重多元文化,要有助于增强学生的民族自尊心和爱国主义情感,有助于树立正确的世界观、人生观和价值观。
(三)教材要适应高中学生身心发展的特点,符合语文能力形成和发展的规律,要有助于培养学生的实践能力和创新精神,有助于形成学生良好的个性和健全的人格。
(四)教材应突出语文课程的特点,要便于指导学生自学。教材内容的确定和教学方法的选择,都要有利于学生进行自主、合作与探究式的学习,掌握自学的方法,养成自学的习惯,不断提高独立学习和探究的能力。
(五)教材选文要具有时代性和典范性,文质兼美,富于文化内涵,丰富多彩,难易适度,能激发学生的学习兴趣,开拓学生的知识眼界。
(六)教材的体例和呈现方式应灵活多样,避免模式化。要注意设计体验性活动和研究性专题,有助于学生创造性地学习。
(七)教材应有开放性和弹性,在合理安排课程计划和课程内容的基础上,给地方、学校和教师留有开发和选择的空间,也要给学生留出选择和拓展的余地,以满足不同学生学习和发展的需要。
(八)教材要重视现代信息技术的运用。
(九)必修课教材,可以是一册对应一个课程模块,以某一方面的阅读内容(现代文、文言文、文学作品)为侧重点,结合写作、口语交际和综合性学习;也可以按这几方面的内容分系列编成若干册,供学校在教学中自行组合成五个模块。
(十)选修课教材,可以根据相关课程目标,选择一方面的内容编写,也可以由学校选用现成的图书作教材。
四、课程资源的利用与开发
(一)高中语文课程要满足多样化和选择性的需要,必须增强课程资源意识,重视课程资源的利用和开发。
(二)语文课程资源包括课堂教学资源和课外学习资源,例如:教科书、教学挂图、工具书、其他图书、报刊、电影、电视、广播、网络、报告会、演讲会、辩论会、研讨会、戏剧表演,图书馆、博物馆、纪念馆、展览馆,布告栏、报廊、各种标牌广告,等等。
自然风光、文物古迹、风俗民情,国内外的重要事件,学生的家庭生活,以及日常生活话题等也都可以成为语文课程的资源。
(三)各地区都蕴藏着自然、社会、人文等多种语文课程资源。要有强烈的资源意识,去利用和开发。各学校的课程资源是会有差别的,可能是拥有资源的量的差别,也可能是资源种类的差别。各学校应该认真分析自己的资源特点,充分利用已有的资源,积极开发潜在的资源。
(四)学校应积极创造条件,努力为语文教学配置相应的设备;还应当争取社会各方面的支持,与社区建立稳定的联系,给学生创设语文实践的环境,开展多种形式的语文学习活动。
(五)学校在充分利用已有资源、逐步推动语文课程新资源生成的同时,也应该注意学校之间资源的互补与共享。
(六)语文教师应高度重视课程资源的利用与开发,充分发挥自身的潜力,加强必修课和选修课的建设,创造性地开展各类活动,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识,多方面地提高学生的语文素养。

附录一
常见文言词
(一)实词(120个)
   爱安被倍本鄙兵病察朝曾乘诚除辞从殆当道得度非复负盖故顾固归国过何恨胡患或疾及即既假间见解就举绝堪克类怜弥莫乃内期奇迁请穷去劝却如若善少涉胜识使是适书孰属数率说私素汤涕徒亡王望恶微悉相谢信兴行幸修徐许阳要宜遗贻易阴右再造知致质治诸贼族卒走左坐
(二)虚词(15个)
而乎其且所为焉也以因于与则者之
附录二
古诗文诵读篇目
(一)古文(10篇)
劝学(节选:从“学不可以已”到“不知学问之大也”)《荀子》
邹忌讽齐王纳谏《战国策》
屈原列传(节选:从“屈平疾王听之不聪也”
到“虽与日月争光可也”)司马迁
陈情表李密
滕王阁序(节选:从“时维九月”到“声断衡阳之浦”)王勃
师说韩愈
阿房宫赋杜牧
六国论苏洵
游褒禅山记王安石
前赤壁赋苏轼
(二)诗词曲(30篇)
氓《诗经》
离骚(节选:从“帝高阳之苗裔兮”到“来吾导夫先路”)屈原
迢迢牵牛星《古诗十九首》
短歌行曹操
归园田居(少无适俗韵)陶潜
山居秋暝王维
蜀道难李白
梦游天姥吟留别李白
将进酒李白
兵车行杜甫
蜀相杜甫
客至杜甫
登高杜甫
登岳阳楼杜甫
石头城刘禹锡
琵琶行白居易
李凭箜篌引李贺
过华清宫(长安回望绣成堆)杜牧
菩萨蛮(小山重叠金明灭)温庭筠
锦瑟李商隐
虞美人(春花秋月何时了)李煜
雨霖铃(寒蝉凄切)柳永
桂枝香(登临送目)王安石
念奴娇(大江东去)苏轼
鹊桥仙(纤云弄巧)秦观
声声慢(寻寻觅觅)李清照
书愤(早岁那知世事艰)陆游
永遇乐(千古江山)辛弃疾
扬州慢(淮左名都)姜夔
长亭送别(节选:【正宫】【端正好】)王实甫 
注:以上篇目推荐给学生诵读,不一定都选作课文。白话诗文诵读篇目由教材编者和任课教师推荐。
附录三
关于课外读物的建议
   《语文课程标准》要求学生在三年中阅读总量不少于150万字,阅读材料包括适合高中学生阅读的各类图书和报刊。对此提出如下建议:
文化经典著作,如《论语》《孟子》《庄子》等;
小说,如罗贯中《三国演义》、曹雪芹《红楼梦》、鲁迅《呐喊》、茅盾《子夜》、巴金《家》、钱书《围城》、塞万提斯《堂吉诃德》、雨果《巴黎圣母院》、巴尔扎克《欧也妮葛朗台》、狄更斯《匹克威克外传》、列夫托尔斯泰《复活》、海明威《老人与海》、莫泊桑短篇小说、契诃夫短篇小说、欧亨利短篇小说等;
诗歌散文,如郭沫若《女神》、普希金诗、泰戈尔诗、鲁迅杂文、朱自清散文等;
剧本,如曹禺《雷雨》、老舍《茶馆》、莎士比亚《哈姆莱特》等;
语言文学理论著作,如吕叔湘《语文常谈》、朱光潜《谈美书简》、艾克曼《歌德谈话录》等;
当代文学作品,建议教师从“茅盾文学奖”获奖作品以及近年来发表的各类中外优秀作品中选择推荐;
科学与人文的各类读物可由语文教师和各有关学科教师商议推荐。

附录四
关于选修课程的建议
   选修课程,要根据本校的课程资源和学生的需求,按照课程目标,逐步加以建设。
选修课的内容,可以是比较宽泛的,有多方面内容的综合,如“中国古代诗歌散文鉴赏”、“中外小说名作选读”,这样的课程有利于使课内的学习扩展、延伸到课外,学生在课内学到某一作者著作的选篇,产生兴趣后,课外再去阅读全书,或者产生进一步了解作者全部著作的愿望,进行更系统的阅读。也可以选择一本书或某一个时期、某一位作者的著作,如红楼梦”“史记选”,指导学生用多种方法、多角度地阅读。一个人能在一段时间里集中注意力深入地读好甚至读通一两本书,可能会终身受益。
   选修课的实施方式,可以是从书本上学习,内容需要兼顾中外与古今;也可以是到生活实践中学习,理论与实际相联系。
以下涉及到一些关于选修课的设想,详略不等,目的在于提供一些思路,供建设选修课时参考。
诗歌与散文
课程举例一:中国古代诗歌散文鉴赏
   为了认识中国古代诗歌的悠久历史和优良传统,感受中华艺术精神,陶冶情性,丰富积累,提高文学鉴赏能力,可以精选中国古代各个时期的诗歌与散文名作,供学生阅读鉴赏。模块的具体内容组织,可采用多种方式,有综合性的,如《中国古代诗词曲鉴赏》、《中国古代散文鉴赏》等;有专选一个时代一种代表性文体的,如《唐诗鉴赏》、《宋词鉴赏》、《元曲鉴赏》、《唐宋散文鉴赏》等;也可以单选一个作家的作品,如《陶渊明诗歌鉴赏》、《杜甫诗歌鉴赏》、《韩愈散文鉴赏》、《东坡词鉴赏》等。
中国古代诗词曲鉴赏:
   精选中国历代诗词曲精品,如《诗经》、《楚辞》、汉魏诗、南北朝诗、唐宋诗、唐宋词、元明散曲、元明清诗词中有代表性的作家作品,有重点地进行阅读鉴赏。
选择诗词曲作品,可以按时代,也可以按作家,也可以按题材(如山水、田园、边塞、妇女、登临)、风格(如豪放、婉约、俚俗、典雅)或诗体种类(如绝句、律诗、古风、小令、长调),组合在一起进行阅读,由此及彼,由点到面,由分到合,或把握共同特征,或比较不同特点。搜集历代诗话、词话、曲话及其它资料中对作品的品评,用来帮助鉴赏作品。可借助多媒体手段鉴赏作品,但诗歌是语言艺术,应致力于对作品整体意境形象和语言魅力的感悟。对自己喜爱的诗词曲作品,应熟读背诵,增强文化底蕴。
唐诗鉴赏:
   学习本课程,选读唐代不同时期(初唐、盛唐、中唐、晚唐)重要诗歌流派和诗人的代表作品,联系当时的时代背景和社会环境,理解作品的思想感情内涵,了解作品的价值取向,领略作品所反映的时代精神,认识唐代诗歌创作的杰出成就,培养热爱中华优秀文化的民族自豪感。
   在鉴赏的过程中要具有强烈的自主意识,激发浓厚的鉴赏兴趣,充分展开联想和想象,对作品进行多元的开放性的解读,对作品的意蕴力求有新的发现;学习用现代观念审视作品,就思想内容或艺术特色的某一方面作出富有创意和个性的评述。
加强诵读涵泳,在诵读涵泳中感受作品的意境和形象,获得情感的体验、心灵的共鸣和精神的陶冶。在整体感知的基础上,学习从创意和构思、意境和意象、语言和修辞等方面对唐诗作品进行赏析,感悟作品的艺术魅力,获得丰富的审美感受。运用诗词格律知识赏析唐诗作品。背诵一定数量的优秀唐诗作品。
   可以把若干具有相同因素的唐诗组编在一起,进行专题性的研读鉴赏。从书刊、网络等渠道搜集有关的历史文化知识和作品评论资料,帮助阅读鉴赏;组织学生诗社等业余社团,开展专题研究活动;依托本地自然人文资源,围绕所读的唐诗作品组织游览、考察活动;利用多媒体技术帮助感受和理解作品。
唐宋散文鉴赏:
   学习本课程,可重点选读唐宋八大家中韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼的散文名篇,理解其丰富的思想内涵和社会意义、杰出的艺术成就。对韩愈的赠序文、论说文、传记文,柳宗元的山水游记、寓言文,欧阳修、苏轼的亭台楼阁记、山水游记、论说文、小品文等,可以重点研读。
   在阅读中体会作家的人生追求和胸襟怀抱,进步的社会理想和积极的人生态度,理解散文作品对自然、社会和人生的深入思考,学习用现代的正确观点和思想方法来分析作品的内涵和思想倾向,认识其意义和局限。可从各种渠道搜集相关资料,适当联系作家的生平和思想、作品写作的具体背景,以及前人对作品的品评,来加深理解。
对这些作家在散文创作中立意、选材、手法、风格、语言方面的个性特点,以及思想艺术方面的创新成就,通过阅读品味,有所领悟和把握,但不必深究。对唐宋八大家散文在中国文学史上的地位和贡献,有大致感受即可。
   运用已有的文言语感、文言文语言知识和古代文化常识,借助工具书和今人注释,进一步提高文言文阅读能力,能顺畅地将古代散文翻译成现代白话文。
对那些富于情韵、语言优美、琅琅上口的作品,应反复诵读,直至背出,在涵咏中体验其思想和艺术魅力。积累优秀散文中的名言佳句,提高自己的传统文化和文学素养,增强语言表达能力。
课程举例二:中国现代诗歌散文鉴赏
本课程模块具体内容的组织,与上面课程类似。属于综合性的,可开设《中国现代诗歌鉴赏》、《中国现代散文鉴赏》等课程,如:
中国现代散文鉴赏:
   选读“五四”以来我国现代散文的优秀作品,在了解作者所处时代、社会背景和个人遭遇处境的基础上,理解作品的思想内涵,体会作者的情感态度,把握作品的美学价值和社会意义。了解散文的有关知识,从构思炼意、选材谋篇、表达方式和语言风格等方面对散文作品进行赏析,领略作品内容之丰、形式之美,获得丰富的审美感受,接受现代人文精神的熏陶。
   养成良好的阅读习惯,掌握一定的阅读方法,从感知和领会、理解和阐释、对照和比较、辨析和品味、引申和联想、质疑和评价等不同的角度阅读现代散文作品,提高阅读水平。
   进行比较阅读,可以把年代、作家、题材、体裁、风格等相同(或不同)的作品组编在一起进行比较阅读,从作品的主旨立意、构思谋篇、意境格调、语言风格、社会意义以及美学价值等方面加以对照研究,得出自己的结论。
以科学的方法和态度,对所读文章的思想观点和情感倾向加以理性的思考,提出合理的质疑和批判,从时代社会发展背景和作者个人阅历学养等角度,对散文作品的思想内容进行辩证分析,指出其可能存在的局限性、认识上的偏颇或错误,做到取其精华,去其糟粕,为我所用。
   了解我国现代散文发展的基本情况,知道具有代表性的作家及其作品的风格特点。
开展小组研究活动,就某一个专题(如《朱自清的语言风格》《走近郁达夫》《鲁迅〈秋夜〉的美学意蕴》《解读余光中》等)开展研究,撰写研究报告,组织读书报告会。
以单个作家的作品鉴赏为内容的选修课程,可开设《徐志摩诗歌鉴赏》、《郭沫若诗歌鉴赏》、《朱自清散文鉴赏》、《冰心散文鉴赏》、《鲁迅杂文鉴赏》等。
课程举例三:外国诗歌散文鉴赏
   本课程精选世界各国古今优秀作家的诗歌与散文名篇,供学生阅读鉴赏。模块内容的组织方式可参照上述课程,可开设综合性的课程如《外国诗歌鉴赏》、《外国散文鉴赏》等;或按国别开设,如《俄国诗歌鉴赏》、《英国散文鉴赏》等;也可选择单一作家的作品开设课程,如《普希金诗歌鉴赏》、《泰戈尔诗歌散文鉴赏》等。
小说与戏剧
课程举例一:中外小说选篇鉴赏
   选读中国和外国的若干部小说名作,可以是单篇的短篇小说,也可以是中长篇小说的节选。扩大文学欣赏的眼界,拓宽思想文化视野,领略中外小说作品中蕴涵的优秀思想内容,吸取中外文化的进步因素,提高分辨真假、善恶、美丑的水平。
   学习有关小说的知识和文艺理论方面的有关基础知识,对不同类型的小说作品,学会用不同的方法和视角进行解读,提高解读小说作品的能力,提高阅读鉴赏水平。对中外小说作品进行理性分析,从小说的各种构成要素对所读作品进行赏析,发表鉴赏评论,对作品所反映出来的价值观、审美观作出允当的评价,提出独立的见解。
   可以将有关小说按国别、作者、题材内容、流派风格等编成若干组合(如:中国古代四大小说名作阅读、欧洲文艺复兴时期小说作品选读、俄罗斯批判现实主义小说作品选读、巴尔扎克小说作品鉴赏、十九世纪的美国小说、吴敬梓与契诃夫作品的比较阅读、意识流小说作品选读、中国“伤痕文学”小说作品审视、武侠小说的文化价值等),进行专题研讨。
对小说经典作品被改编后搬上银幕、荧屏,要作理性的分析,不能以观看影视剧来代替对原著文本的阅读。要理解原著的思想内涵,欣赏原著的艺术特色。观看有关的影视剧,要根据自己对原著的理解,对影视剧是否符合原著精神、是否具有较高的艺术品位作出恰当的评判。
课程举例二:中国现当代小说戏剧鉴赏
   本课程旨在让学生通过中国现当代小说戏剧的鉴赏,深入理解作品产生的文化背景和作者的创作意图,探究作品的思想蕴涵及其社会价值;培养具体分析作品情节结构、叙事方式、人物塑造、表现方法、语言特色、创作风格等方面的文学审美能力;养成文学史的眼光与多样化的文学视野;尝试写作小说评论,并乐于交流和展示。
   选择从“五四”前后至20世纪末中国小说名家名篇,贯彻“一个文学中国”原则,以大陆为主,兼及港台地区。选篇在体裁上以短篇小说为主,适当选入一些中篇小说,不涉及长篇小说。应从创新性、独特性、多样性、社会影响与文学史上地位等方面综合考虑所选篇目。
   应以学生自主阅读、讨论探究为主,教师讲解为辅,注重培养学生创造性见解与小说评论实践的能力。在具体作品的解读中,引导学生理解文学批评方法的重要性,以及文学批评方法的多样化。师生可合作搜集相关的作家作品评论研究资料,帮助对作品的理解,并可配合教学,举行小说鉴赏读书会、报告会、专家讲座等。
课程举例三:中外戏剧选篇鉴赏
   选读若干中外戏剧的经典作品,可以是篇幅短小的独幕剧,也可以是一部剧本的节选。了解作品所反映的历史现象、当时的社会生活和人生百态,丰富、深化对历史、社会和人生的认识。正确理解中外戏剧作品表现出来的价值判断和审美取向,从中吸取思想和艺术的营养,提升艺术欣赏品位,丰富精神生活。
   了解中外戏剧的基础知识和相关的文化常识,知道有代表性的作家、作品的有关情况。学习欣赏中外戏剧的基本方法,培养解读戏剧作品的初步能力,具有欣赏戏剧作品美感的兴趣和能力。
   结合鉴赏中国古典戏剧作品,培养对传统戏曲和当地地方戏曲的兴趣,领略民俗文化的独特魅力,加深对民族传统文化的感情。
   组织文学社团,对感兴趣的中外戏剧作品进行专题研究或比较研究,开展戏剧评论。组织观看传统剧目的演出,请有关专家和演员作专题讲座,边讲解、边演唱、边辅导,帮助理解戏剧的内容和艺术特色。举行阅读报告会、作品讨论会、戏曲演唱会等,以形象生动的形式提高学习戏剧的效果。
课程举例四:中外小说戏剧名著精读
本课程可以专选中外小说与戏剧的单部经典名著,用精读的方法进行鉴赏和专题研讨。中国古代小说名著如《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》、《儒林外史》、《聊斋志异》等,古代戏剧名著如《窦娥冤》、《西厢记》、《琵琶记》、《牡丹亭》、《桃花扇》等,中国现代小说名著如鲁迅《呐喊》、巴金《激流三部曲》、沈从文《边城》、钱钟书《围城》等,现代戏剧名著如曹禺《雷雨》、老舍《茶馆》等;外国小说名著如塞万提斯《堂吉诃德》、雨果《悲惨世界》、巴尔扎克《高老头》、列夫托尔斯泰《复活》、麦尔维尔《白鲸》福克纳《喧哗与骚动》、乔伊斯《尤利西斯》、川端康成《伊豆的舞女》等,戏剧名著如莎士比亚《哈姆雷特》、果戈理《钦差大臣》、莫里哀《伪君子》等。也可以单选某一个作家的小说或戏剧作品,如莫泊桑小说、契诃夫小说、欧亨利小说、海明威小说、莎士比亚戏剧、莫里哀戏剧等。
新闻与传记
课程举例一:新闻通讯的阅读与写作
   关注社会发展,对国内外重大事件及身边发生的事件有敏锐的感觉,能及时发现相关事件、人物的社会意义和影响。阅读新闻、通讯作品,能迅速、准确地捕捉基本信息,并能综合其他相关信息,就所涉及的事件和观点,独立地、负责任地作出自己的判断和评价。
   阅读典范的新闻、通讯(含特写、报告文学)作品,了解其社会功用、基本要求、体裁特点和组成要素,了解该类作品语言表达的基本要求。分析新闻、通讯作品的内容要素和结构特点。知道新闻、通讯搜集与处理素材的一般要求,并运用于写作实践。阅读新闻,分析观点与所报道的事实之间的关系。注重通讯中事实与细节的真实性和可靠程度。根据表达主旨的需要,辨析通讯的表达方式及其表达效果。对新闻、通讯作品进行比较阅读,知道新闻和通讯对材料处理和语言表达的不同要求,辨析新闻、通讯作品的语言特点。
   学习写作新闻、通讯,通过实地察访、个别访谈、开座谈会等调查方法,搜集第一手和第二手资料(包括统计数据和个案),去假存真,去粗存精,根据表现主旨的需要,对素材加以甄别、筛选,选择使用最具典型性的材料,报道某种社会现象的有关情况,从现象入手深入进行原因分析。可以由三五人组成小组共同完成。
课程举例二:传记选篇阅读
   阅读典范的传记作品,知道传记作品与其他文学作品的共同点和区别,认识传记作品兼具史实性和文学性的的基本特性以及认识人生、以史为鉴基本功用。
   阅读人物传记,了解传主的人生轨迹,在了解时代和社会背景的基础上,分析内部和外部各种因素对传主成长历程的影响;认识传主对人类物质文明和精神文明发展所产生的正面作用或负面影响,从而正确评价其功过得失;体验传主的内心感情世界,丰富自己的人生经验,获得有益的人生启示,提高励志、冶情、勤学、修身的自觉性;并能通过理性的反思,从有关人物和事件中吸取教训,引为人生鉴戒。
   阅读古今中外的人物传记、回忆录、悼词、墓志铭等纪实类作品,能把握基本事实,了解具有典型意义的事件细节。能参照有关资料,验证传记作品中材料来源的可靠性与真实性,分辨基本事实是否可靠与虚构成分是否合理。理解作者对传主及有关事实所作的评价,能分辨事实与观点之间的关系,并形成自己有一定深度的思考和判断。
   阅读纪实类作品,能从组织材料、提炼意旨、构思谋篇、遣词造句等角度加以分析,对不同作品的优劣高下作出评判,能揣摩、比较作品的语言特色。比较阅读关于同一传主的不同的传记作品,或者同一作家的不同传记作品。
   观看反映历史人物的影视片,通过与相关的传记作品作比照,指出影视片中虚构的成分,并分析这种虚构是否符合历史真实和事物的发展逻辑。
课程举例三:传记专书精读
   本课程选择单部传记名著,用精读方法阅读研讨。中国古代传记如《史记》中的人物传记、外国传记如梅林《马克思传》、罗曼罗兰《托尔斯泰传》等。
《史记》选读:
   《史记》是我国第一部纪传体史书,在史学史和文学史上具有极高的价值,阅读《史记》,能丰富历史知识,提高认识历史、社会、人生的水平,增强对中华优秀文化传统的认同感,而且也能有效地提高阅读文言文的能力。
   精读《史记》中的若干人物传记,分析、领略其在叙述历史事件、塑造人物形象以及语言表达等方面的特色。对《史记》所记载的历史事件能进行理性的审视,作出独立的价值判断,对历史人物的思想品德、言行作为、历史地位、功过得失等能做出比较客观公允的评价。了解司马迁的历史观,对有关篇章中司马迁对人物的评述(“太史公曰”)能提出自己的看法。
   借助有关工具书,排除阅读中遇到的语言文字和历史文化知识方面的障碍。熟悉所读篇章中的精彩片段,能记诵、运用其中有生命力的语言、典故。
《托尔斯泰传》精读:
   通过阅读,了解俄国作家列夫托尔斯泰独特的人生道路,感受作家的人格魅力,从中获取思想养料;同时,了解传记作者对于托尔斯泰作品的基本观点,大体掌握传记写作中选择和组织材料的方法,体会该传记的语言特色,吸收有用的语言表达方式。
   《托尔斯泰传》共20章,并有4篇附录,可以选择一些最有代表性的章节作为重点参阅的材料,如《刚熄灭的光芒》《战争与和平》《安娜卡列尼娜》《复活》《艺术批评》等。罗曼罗兰青年时代受到过托尔斯泰的影响,传记中可以看到作者融入的情感成分;作者本人的小说家身份,使他对托尔斯泰的三部小说名著的分析尤为独到;该传记褒贬鲜明,文采斐然。对于该传记,也存在一些关于传主作品的理解和史实方面的不同意见,宜扩大阅读面,以作比较分析。
   引导学生在阅读传记的同时,适当参考阅读托尔斯泰的相关作品和《艺术论》;也可以结合传记阅读,介绍有关的文化背景,观看相关的影视作品,举办读书报告会、讨论会等活动。
语言文字应用与探究
课程举例一:语言文字专题
   认识语文在社会沟通、信息交流过程中的重要作用,认识社会的发展变化与语言文字之间的互动关系。在语文的社会运用中自觉地发展自己的语言实践能力。观察身边各种语言现象,尝试运用语法、修辞、逻辑等知识对这些现象作出分析解释。搜集材料,合作开展专题研究,探索语言变化的特点。
   重视培养语言文字的规范意识。提高对语言文字变化规律的认识。了解语言文字使用混乱的不良影响,认识语言文字规范化的重要性,逐步形成语言文字的规范意识。培养对语言文字中不规范现象的敏感性,讨论问题的所在和纠正的方法。在辨析语言问题的过程中养成规范使用语言文字的习惯。例如根据普通话的知识,对说普通话时出现的一些错误,能够识别并学会纠正。了解生活区域内方言的情况,探究当地人学说普通话的主要障碍和解决对策。也可以针对一两个专门领域(如司法、商务、传媒、政务等领域)的语言使用情况进行调查研究,尝试分析其风格和特征。还可以开设文字、语法、修辞、逻辑、普通话与方言等专题,理论结合实际,阅读相关论著,了解该领域的重要理论观点、研究方法和一般知识,发展语言文字运用能力。
课程举例二:语言文字规范化
   认识语言文字在社会交际、信息交流过程中的重要作用,认识社会的发展变化与语言文字之间的互动关系;观察身边的各种语言文字现象,对有关现象作出科学合理的解释、分析。
   学习《国家通用语言文字法》,掌握语言文字法规的相关内容,具有语言文字规范意识,养成规范使用语言文字的习惯。在语言实践的过程中,培养对语言文字不规范现象的敏感性,并讨论问题的原因和纠正的方法。
   学习有关普通话的知识,对使用普通话时出现的错误,能够识别并加以纠正。了解生活区域内方言的情况,知道当地人学说普通话的主要障碍和解决对策。
关注学校和社会生活中的语言现象,搜集材料,合作开展专题研究,探索语言变化的特点。可针对一两个专门领域(如司法、商务、传媒、政务等领域)的语言使用情况进行调查研究,尝试分析其风格和特征。
课程举例三:演讲与辩论
   分析演讲的场合、听众的兴趣和特点,起草适合演讲场合、对象和演讲者身份的发言稿。沉着冷静、充满自信地演讲,运用高超的演讲技巧。利用手势、目光等表达自己的态度、情感,增强表达效果。能够评价演讲者的重要观点、证据、思路、表达方式以及表达的效果。研读历史上重大的演讲(如《我有一个梦想》、《葛底斯堡演讲》等),分析其特点并获得启示。通过典型辩论的观摩与研讨,感受在辩论过程中表现出来的机智与艺术。可以采取典型案例分析和实践活动相结合的方式,设计丰富多彩的内容和活动。
课程举例四:自然科学论著选读
   选择适合中学生阅读的、对世界科技发展产生重大影响的自然科学论著,进行专著研读。能够结合作者和论著产生的背景把握其基本观点。查找相关资料,并结合现实,对论著及其影响作出分析和批判。可以拜访这个领域的专家、学者或组织交流活动,口头或书面的方式与同学分享自己的体会和心得。注重领会作者和论著体现出来的科学精神,学习科学的思想和方法。也可以选择典型的科普作品,了解科技发展的过程以及对社会生活的作用和影响。
文化论著选读与问题探究
课程举例一:文化论著选篇阅读
   为使学生具有较广的文化视野,尊重多元文化,吸收中外古今优秀文化的营养,提高科学和人文素养,形成良好的思维品质,培养探究精神和思辨能力,需要开设本课程。本课程内容模块组织具有综合性特点,可以是跨国家、跨时代的,如《中外文化论著选读》,也可以集中于一个时代,如《先秦诸子论著选读》等。
中外文化论著选读:
   本课程的开设,应精选中外古今的经典文化论文或著作片段,内容可包括文学、语言学、文化等方面的重要论述。其观点应在今天具有重要参考价值,而且对高中学生的成长发展具有积极意义。
先秦诸子论著选读:
   先秦时期是我国思想文化取得辉煌成就的时期,出现了许多学派,他们的论著代表着中华文化精神,对后世发生了极其深远的影响。开设《先秦诸子论著选读》课程,对继承和发扬我国优秀文化遗产,体会中华文化的博大精深,增进学生的思想道德修养,形成积极健康的人生观和价值观,培养好学深思的探究态度,具有十分重要的意义。
本课程的开设方式,是采用综合性的模块,即从先秦诸子各学派代表人物(如孔子、孟子、墨子、老子、庄子、荀子、韩非子)的著作中,选择有代表性的文章或片段,进行阅读探究。
课程举例二:文化论著专书选读
   文化论著的选读,也可采用专书选读的方式组织模块,专攻一家论著,如先秦文化论著可开设《〈论语〉选读》、《〈孟子〉选读》、《〈老子〉选读》、《〈庄子〉选读》、《〈孙子〉选读》、《〈荀子〉选读》、《〈韩非子〉选读》等课程,中国文艺论著可开设《〈人间词话〉选读》等课程,外国文艺论著可开设《〈歌德谈话录〉选读》等课程。
《论语》选读:
   通读《论语》,大体了解全书内容,初步领悟《论语》的基本精神;对孔子学说有总体的了解。应在老师的指导下,结合自己的需要和所长,确定一个或几个专题,按照专题范围,把《论语》中的相关语录梳理归类;并在每个专题下面合乎逻辑地归纳出若干项目,如:“学与思”、“言与信”、“己与人”、“义与利”、“孔子论仁”、“孔子论友”、“孔子论诗”、“孔子论教育”、“孔子的审美观”、“孔子的师生观”等。
   应遴选一种较权威的《论语》注释本,借助注释和其它工具书,并搜集、参阅有关资料和今人研究成果,自主细读文本;经过独立思考,就某个问题或从某个角度提出自己富有新意的见解。在研读中也可采用交流、讨论、辩论等方式,师生之间相互探讨。
《人间词话》选读:
   王国维的《人间词话》是重要的近代文艺美学论著,也是古代诗词曲鉴赏的典范之作。通读全书(包括《词话》《删稿》和《附录》),了解基本内容,初步领悟王国维词学、美学理论的民族特色,以及它所接受的外来影响。
   阅读《人间词话》,宜侧重从作品鉴赏的角度领会其基本理论观点,对书中涉及的古代诗词曲作品有所接触和感知,并用来帮助对王氏理论观点的了解。根据自己对书中所涉及作品的熟悉程度,自主选择精读若干则词话,或围绕几个专题,有重点地加以研读,运用某一理论观点(如“有我之境”与“无我之境”,“造境”与“写境”“诗人之境界”与“常人之境界”,以及情与景、隔与不隔、自然与雕琢、雅与俗、入与出),帮助欣赏诗词曲作品,提高运用理论观点鉴赏评价作品的能力。不求面面俱到,一些比较偏僻的知识和比较艰深的内容可以从略。
《歌德谈话录》选读:
   歌德友人爱克曼整理的《歌德谈话录》一书,记录了德国近代最伟大的文学家之一歌德的重要思想和文艺理论观点,是世界文学的杰出成果。高中学生阅读此书,可以接触外国优秀文学传统,培养尊重多元文化的态度,拓宽文化视野,提高文艺理论修养。歌德的不少见解在今天仍有重要借鉴意义,当然也有其历史局限,对此能有初步的认识和评价。
   在通读全书、大体了解基本内容的基础上,可以尝试对书中涉及的文化和文学问题进行归类,如:文学与时代、文学与民族、文学与自然、文学与现实、文学与人生、文学与作家人格、个别与一般、抽象思维与形象思维、文学作品的整体性、艺术创造性、美感和艺术鉴赏力、论著名作家作品(如古希腊戏剧、莎士比亚、席勒、拜伦、莫扎特、拉斐尔)等。联系已有的阅读经验和积累的相关知识,根据自己的兴趣和熟悉程度,选择若干专题进行探究,结合了解歌德和本书产生的时代背景,理解其主要观点和内涵,扩展到对其他文化和文学问题的思考,提出自己的见解。
   如有兴趣和可能,可结合阅读歌德传记和他的代表作品(如《少年维特之烦恼》、《浮士德》),以帮助对有关观点的理解。对书中提及的重要文学艺术家的传世作品,也可从各种途径搜集品赏,用以印证歌德的相关观点,或据以提出不同看法。
课程举例三:文化问题探究
   本课程侧重对历史和现实的文化问题进行探究,旨在增加学生对中华传统文化的了解,增强人文关怀的情感和文化底蕴;学习对文化现象进行调查研究的方法,拓展文化视野,对各种文化现象进行理性思考和价值评判,关注当代文化建设,积极参与先进文化的传播与交流。
   可开设与传统文化相关的课程,如《中华文化寻根》等;与现实文化问题相关的课程,如《社区文化》、《民俗文化》等。
中华文化寻根:
   通过古代文化知识的学习,窥探和感受中华文化的辉煌多姿和源远流长,以激发爱国主义情怀和文化寻根的兴趣。积累历史文化知识,增强文化底蕴,并融会贯通于语文学习的全过程。关心并学习调查自己身边的文化现象,探求其历史根源和演变轨迹,讨论传统文化对现代社会以及社会发展的影响。
   本课程可选择的内容专题,可包括民族、图腾、神话人物,氏族、婚姻、家庭、姓氏,原始崇拜、宗教,天文、地理、历法、纪时、风俗,艺术、文教、汉字、文献,衣、食、住、行、用等生活方式。不追求内容上的面面俱到,可以选择若干古代文化专题作为教学的切入点。通过若干专题的学习,激发学生的兴趣,在自主学习中扩大古代文化的知识面。
教学方法上既要给学生介绍古代文化知识,也要引导学生关注现今文化现象,产生探求其历史源流的兴趣,使学生学会搜集材料、调查分析,说明和讨论传统文化现象的社会影响。可根据本地区历史、民俗、文物、古迹等文化资源,设计课题,因地制宜地引导学生做调查研究。
社区文化专题:
   培养社会参与意识,关注当代文化生活,在城市或农村展开社区文化的调查,搜集整理材料,对社区中市民或村民的生活方式、风俗习惯、思想观念、文化演变等进行分析讨论;在有关部门的领导下,采用多种形式,开展文化交流活动,积极传播先进文化,参与社区文化建设,提高参与文化建设的自觉性和语文综合应用能力。
   实施本课程,注意调查访问与书面学习相结合,现状调查与比较研究相结合,分析研究与参与传播建设相结合。阅读有关书籍,了解关于文化及社区文化的知识和资料;通过观察、访谈、问卷调查、开座谈会等方式,向社区干部、中小学生、市民或村民等进行调查,整理分析资料,写成调查报告、关于社区建设的建议书等