吐鲁番市高昌区教育局简介
发布时间:2017-09-15 浏览次数:

  吐鲁番高昌区地理位置优越,地处亚欧大陆腹地,是乌鲁木齐的门户,是新丝绸之路和亚欧大陆桥的重要交通枢纽;优越的光热条件和独特的气候,为农业、园艺业、有机瓜果蔬菜提供了得天独厚的生长条件,使这里盛产葡萄、哈密瓜、反季节蔬菜等特色经济作物,是名副其实的“瓜果之乡”;旅游文物资源丰富,已开发旅游景区(点)20处,其中:国家5A级景区1处、4A级景区4处、3A级景区3处,有世界文化遗产2处、国家级文物保护单位13处、自治区级文物保护单位26处;文化积淀深厚,曾经是西域政治、经济、文化中心之一。已发现文化遗址200余处,出土了从史前到近现代4万多件文物。

  吐鲁番市高昌区教育局单位性质属行政事业编制全额拨款单位,建制级别为正处级。各级各类各学校情况:小学102所,中学7所,汉语言学校13所,民语言学校96所,民汉合校6所;管理幼儿园71所(其中独立幼儿园48所,村级附设幼儿园23所),在园幼儿9311名。