做支教的强者
发布时间:2012-12-03 浏览次数:

    我是初等教育专业小学教育文科方向08-1班的徐紫轩。很荣幸今天能站在这里和你们分享我的支教经历,这段经历对我而言是弥足珍贵的,它不仅带给我很多快乐更多的事一种温暖和感动。 我被分配在和田县朗如乡努斯亚铁路小学。与我同住的还有两位维维语专业推免研究生学姐。

    由于我是非维语专业的学生,维语水平可想而知,还记得在努斯亚的第一个晚上去对面商店买醋,跟大妈比划了很久仍然没有找到我想要的。没办法,只能回去搬救兵。学姐一到,一句维语就搞定了,当时的我是又激动又尴尬。于是嚷着让学姐教我维语,不过也就是三分钟热度而已。

    我们班的孩子算是全校最幸运的了,为什么呢?开学一个星期了,我一次作业都没让他们写过。其实不是我不布置而是我用汉语布置,他们听不懂。这样也不是个事呀,于是请教学姐“作业”怎么说,然后将维语单词按发音用拼音写在随身携带的本子上。第二天,问题又出来了。拿上本子却忘了怎么断词。于是长了个记性,终于把用维语布置作业学会了,布置作业这个坎我总算迈过去了。我负责教授一二年级双语班的数学课,可七八岁的孩子,就连他们基本的母语都没有完全掌握,又怎能听懂我整堂整堂的纯汉语授课呢。我只好用我掌握的最基本的维语和他们交流,说不出来的就在黑板上画出来,画不出来的就用手势和动作比划,可是即便是这样使尽所有招数用尽全身力气,学生对课本知识仍然是似懂非懂的样子。

    直到有一天去朗如乡中心小学开会,听到了一堂真正的双语公开课,对我来说犹如当头棒喝,心里就像打翻了五味瓶。为什么我的学生们没办法上这样的双语课?为什么他们就接触不到好看又好玩的教具、学具呢?我不服!不能因为自己的原因就耽误学生。没双语老师,我来!没教具,我做!因为我所学的专业是小学教育文科方向,并不熟悉小学数学教学的相关知识,为了避免在授课中遗漏重点,我也在积极寻找课程标准以及相关的教辅,认真的备课、做教具、学具,努力地向两位学姐学习维语。

    我在我们学校还有个不雅的绰号“听不懂”,用他们的话就叫“听不懂”。因为自己比较皮,又爱和学生闹着玩,刚去的时候,两个学姐都会维语所以全校的孩子都以为我们都是会维语的汉族人,没事就会和我们聊天刚开始我又什么都听不懂只会笑,也不知道要怎么告诉他们我压根不会维语。后来我学会了一个词“听不懂(维)”只要学生和我说话一快或者一多,我就“听不懂(维)”,因此就得了这么个雅号。不过我这个“听不懂”还是挺有进步的。从一开始只能猜到后来边听边猜发展到和孩子们打电话还能打个3-5分钟。 让他们听懂了!于此同时董新强老师为我录制了一堂双语公开课更加激起了我对双语教学的兴趣。

 

    这一切的进步都让我雀跃。当然,学习维语的课程也不是一蹴而就的。从一开始一个词一个词地学,到后来一句话一句话的学,最后终于可以用简单的维语给孩子上课并且能

    正是和田的四个月让我学会了自主学习,懂得面对挑战,更让我重拾一份自信。在此基础上我于2011年7月荣幸的参加了首届全国高师、高职在校生授课大赛获得特等奖,我想荣誉的获得,与我在和田实习支教过程中获得的经验和知识是分不开的。

    四个月的锻炼不仅让我学会了如何生火做饭、如何与人相处。更让我明白自己的潜能究竟有多大。我衷心的感谢我支教生活里出现的每一个人,谢谢你们给予我各种各样的经历,谢谢你们教会我成长。还记得,临走前孩子们说“老师,你们走了,我们会想你们的”。时隔十个月,我想对我亲爱的孩子们说句“孩子们,我很想你们”。