支教点燃青春,爱心传递希望
发布时间:2012-12-03 浏览次数:

   “支教点燃青春,爱心传递希望”带着这句口号,带着激情和梦想,经过了二十多小时的长途颠簸,我们在201135日终于从美丽的乌鲁木齐来到了玉都和田,我所在的学校是和田县色格孜库勒乡中心小学。

    在和田支教的这100多个日日夜夜里,我们不仅发现了孩子们的可爱纯朴,更加发现了他们可怜、令人心疼的一面。这些孩子每天在学校的食物就只有一个馕,其中可能还有弟弟妹妹的那一份;他们没有可爱漂亮的新衣裳,也没有各式各样的鞋子,有的只是哥哥姐姐穿旧的衣服、脚趾头暴露在外的烂鞋子;他们没有汽水、可乐、橙汁这些好喝的饮料,有的只是一瓶咸涩带沙的压井水,甚至喝不上一口干净的纯净水;他们没有住过宽敞明亮的楼房,也没有见过席梦思和各种各样的家具,有的只是木头泥巴砖块筑起的平房、睡在硬邦邦的土炕上;他们没有丰富多彩的娱乐设施,没有可以了解外面世界的多媒体电脑,有的只是自己用木头削成的乒乓球拍、用普通铅笔画出的黑白图画;他们没有见过高楼大厦,也不知晓城市的灯红酒绿、金迷纸醉,他们只能世世代代生活在这片信息闭塞、发展滞后的土地上。但是,他们渴望用知识改变命运、用知识建设家乡!

    看到此景,相信会触及到很多人的内心深处。面对这些,我们怎能不为之心痛。在四月底的时候,突然萌发了这样一个想法,希望能够通过发起这样的一个活动,来给南疆偏远贫困地区的孩子做一些力所能及的事情。当时只是用几张图片和一首歌只做了一个视频,并且希望能借助微博的力量在网上进行小范围的宣传和倡议,但是没想到的是得到了许多网友和多家媒体的关注和支持。这些捐赠物品中不仅有从全疆各地,包括乌鲁木齐、昌吉、克拉玛依、阿克苏、库车等网友邮寄来的基本文具和这里急需的维汉字典,更有远从北京、吉林、长沙的网友邮寄来的本子、铅笔、橡皮等文具。其中新疆人民广播电台929城市广播、949交通广播、昌吉人民广播电台1053新闻综合广播,都参与到了这次活动中来。截至到六月底,共收到社会各界捐赠的本子12000余本、橡皮6500多块、铅笔8300多支、转笔刀1000余个、维汉字典70本,以及其他的文具和书籍。我们将这些充满爱心的礼物,通过各个支教点的同学和带队老师分到了和田县偏远乡村的各个角落。在531日,我们举行了隆重而盛大的六一儿童节活动,在这次活动中,我所在的米样胡加的学生在的团体项目中,凭借着铿锵有力的合唱、爱心满满的手语歌、整齐划一的团体操,最终取得了优异的成绩!从他们的欢呼雀跃中,我可以体会到他们开心快乐的心情。在活动快要结束时,我们也收到了由昌吉人民广播电台发起的、由昌吉州中医医院、昌吉州质监局、昌吉州水利局、昌吉州新华书店共同参与的“我为南疆儿童献爱心”活动中邮寄过来的作业本、铅笔、橡皮、转笔刀、维汉字典。当这些特殊的礼物在这个特殊的节日里发到孩子手里时,他们从内心发出一个声音:“谢谢老师!”从他们的眼神中也可以感受到对于知识的渴望、对于爱心人的感谢。没有经过彩排、也没有经过刻意的安排,一切都是那么的自然和朴实,这种发自肺腑的声音会震撼到每个人的心灵深处。由于这次捐助的数目比较大,所以其中一部分的文具也发放到了其他学校学生的手里,相信他们收到这份特殊的礼物时的,也应该是满怀着感激之情。

    虽然说这些物品都很平常、很不起眼,也许是你吃一顿饭的钱,却可以给七八个孩子买这样一整套的普通文具,也许是你买一件短袖T恤的钱,却可以给他们送上最急需的维汉字典。但是这些东西对于他们来说,都显得那么的珍贵。当他们拿到我送给他们的文具时,他们都用最美妙的童声说出“谢谢老师”,这四个字此时此刻听起来是那么的简单却又饱含深意。在这里要感谢那些捐助物品的好心人们,这些孩子都会用实际行动来报答你们、报答社会!而他们的快乐,就是你我共同的快乐!

    在支教接近尾声的时候,我们来到学校准备和师生告别,刚走到学校的大门口,这时所有的学生都从班里跑出来,他们挥着手说“老师再见”,我也发现了其中几个不同年级的学生在哭,而我们支教的几个老师也哭得一塌糊涂了。等我们坐上了板板车,车子已经开始走动时,学生跟着车子一路小跑,直到他们无法追赶到我们。没想到只有经常在电视上看到的这一幕,今天竟然发生在了我们的身上,一切都是那么真真切切!虽然有时候为这些调皮捣蛋不听话的孩子感到头疼,但是在这个时候,我感受到的只有学生对我们的留恋,我们对学生的不舍。

简单的付出,简单的收获。参加公益活动,看似是我们清新了环境,实则是清洁了我们自身心灵。这不是为了回报去做件事,而是找回我们失去已久的一种感动,不求利益的付出收获是对灵魂的滋养。我也希望这种爱心接力的活动能够永远的传递下去,让更多需要帮助的孩子们实现他们心中的理想。让我们用支教去点燃青春,用爱心去传递梦想!