怎样都是一种体验与快乐
发布时间:2017-06-08 浏览次数:
 烧火墙也很幸福

作者 胡文平   2016年10月15日

    九月份我很孤单,那么十月份我便不再孤单了,原因是我和老师们一起做饭。我们有四个女老师,一个男老师,加上我一共六个人。刚开始,那些老师说让我把水提好,天气冷了就烧火墙,其余啥都不用管。可是这样也不太合适,于是,我看见我们厨房缺啥我就买啥。

    天气越来越冷了,我的后勤工作又多了一项,那就是烧火墙。刚开始我不知道该怎么烧火墙,现在又多了一项生活技能。有老师问我和老师搭伙做饭为啥总是烧火炉,我回答到:“我一个人做饭也要拉煤烧炉子,我们这么多人做饭也要烧炉子,还不如我一个人把炉子烧好”。不管在什么时候,都要多为他人着想,多为他人付出。其实烧火墙也是一件幸福的事情,可以“温暖”他人。

 

 

点击查看原图

 

特色集市——巴扎

作者  吴浠  2016年9月23日

    不觉间,半个月的时光就从手指间溜走了,尤记得第一节课上,那一张张可爱的面孔,他们可能有些陌生,所以并没有放得太开,规规矩矩,老老实实的听着我的课,还有相处熟悉,就迎来了古尔邦节,一个大假,我们又陌生了,相信这些慢慢都可以重来。在路上,每天只要有孩子在学校都会有几波突然地少先队礼给我问好,在教室,他们薄弱的汉语基础让我哭笑不得,在办公室,老师们对我们都很好,还有同是师大出来的06届学姐亲切关怀,虽然生活有点苦,条件不是很好,但我相信,没有条件创造条件,有条件尽量利用条件,为这些渴求知识的孩子们尽一份压力,为他们带来些许不一样的阳光。面对古尔邦节、中秋节连在一起七天的假期,有点不知所措,然而却又好像按部就班,城里的同学到乡下看看,我们自己做,自己干,分工合理,其乐融融,享受集体在异乡的苦于乐,分享着在工作岗位上的酸甜苦辣,乡下的同学走进城里,见见世面,更有趣的是这里的巴扎文化,周六在我们镇有巴扎,周四邻近的乡有,我们这些看似不一样的然而却一样的中国人对这种文化充满好奇,因此自觉沉醉其中,快乐无限。我们更是享受了这里特有的出行方式——毛驴车,看着坐在驴车上的年迈夫妇,他们自得其乐,逛一次巴扎,也许就是少少的几颗白菜,那也许就是他们最可口的饭菜,总之,形形色色的人群,各行各业的商贩,齐聚在这个类似内地庙会的特殊文化形式中。

 

点击查看原图

 

 

岁月静好,生活依旧

作者  李存浩

    时间流逝,岁月如梭。不知不觉中,我的支教生活已有一个多星期了。这一个星期里,我的感触颇深。说句心里话,支教生活的确挺苦,甚至苦不堪言,但也充满着快乐与感动……在感动之余,我认为对受援单位的帮扶是甚少的、是不足的、是有限的,但我却感触甚多、体验甚多、收获甚多.假如没有这段支教生活,没有这段亲身体验,我是无法想象眼前的这一切。当地农民刺骨的贫穷,人均年收入不足400元,不少人还住着很烂的房子;教育现状是如此落后:初步通过“普九”验收,更可悲的是,个别村屯最高学历的连一个初中毕业生都没有;交通与通讯是如此闭塞,甚至给人一种与外界隔绝的感觉。就目前而言,大部分乡镇还是坑坑洼洼的黄泥路,据说这已经是很不错的了,以前甚至连路都没有,这似乎印证了鲁迅先生那句名言:“走的人多了,也便成了路。”出发之前,永远都是梦想;上路了,才是挑战。

  也许生活不应该一帆风顺,也许生活中有太多艰辛与困苦。在学校中的我每天在太阳的召唤下才慢慢起床,拿起书本。而来到支教的地方,我每天是伴着星星,踏着晨露,在天还微明时就起床上课。在这里我觉得时间老人的脚步好慢好慢,而我也在时间老人的召唤下第一次体会到了时间是多么重要。时光易逝,而我在校时,对于时间则是毫无概念,过一天算一天呗,而今我却深深体会到了时间对于我们来说意味着什么,我还有几个人生中的二十年,不过时间长了,就觉得有点累,每天天不亮就起床,而每天也只能等学生下晚自习,我才能停下一天忙碌的脚步。然而我慢慢习惯了早出晚归,我慢慢体会到了时间的重要性,在艰辛中我学会了更多。

    然而在支教生活中让我也体会到了更多的快乐与激情,让我感觉到了我自己能做的事情有很多。学生们喜欢我,与我做朋友,让我在老师与朋友的角色中时时转换;学生们尊重我,让我深深感受到我的责任与义务。学生们偶尔也会惹我生气,有时让我不知所措,这让我学会了怎样教育他们以及我应该学会的宽容。学校里的老师们对我也很好,我们一起讨论功课,讨论生活。让我多了一份对于社会的新认识,让我更加明白了自己今后的路应该怎样走。

 

点击查看原图