新鲜期与新纪元
发布时间:2017-06-01 浏览次数:

 快要结束的“新鲜期”

10月5日至10月9日

文/严轶群 数学科学学院 图/严轶群摄

    进入深秋时分,天渐冷。身边的一切依旧是我来时的模样,只有不断在改变的我;日复一日,周而复始,规律而又新鲜。我依旧如刚开始的那般进行着自己的工作。有些东西也在慢慢的悄无声息的变化着......

    自从有了指导班主任以后,日子在不断地充实而又忙碌着,而这种生活状态正是我所喜欢的。为了跟我所在的班级尽快熟悉起来并培养感情,我会经常去5班转转。毕竟是高中生,我们相差无几,彼此脸上都写着稚嫩。我们的交流很少,我也只是处于记忆他们的阶段。有时候也在想我要与他们交流什么,怎样开头,怎样建立友谊......毕竟所有的事情都需要循序渐进,跟着班主任学习他的先进思想也是意义非凡。

    然而,才只是刚刚开始,我就觉得这帮学生并不如我所想的那么“可爱”。一次晚自习9班的学生就给我的心脏来了个急速跳跃。一个学生消失了一节课。因为有过接触,所以印象较为深刻才发现。然后让学生去卫生间、医务室寻找,无果。这时候,我总是让自己镇定,不断别告诉自己不会出什么事,表面也是一副淡然的样子,看不出喜怒,实际上心里急得要死。直到放学之后,多等了几分钟,学生才出现,好一个有惊无险。第二天解决问题的时候学生也有他的难处,因此没有上报处理。回头想想,如果是班主任或是任意一个任课老师值班,应该都不会出现悄无声息消失的情况。

    之后,在看到他们在班主任面前乖宝宝的样子,也只能望而兴叹。我想自己身上缺乏的不仅仅是资历与气场,还有许多要磨砺的地方!再跟别的老师交流的过程中,也发现新老师刚开始的艰难。总觉得“新鲜期”即将要过去了,前方道路依旧遥远,同志仍需努力!

点击查看原图

 

 

机遇与挑战

10月12日至10月18日

    时光,总是那么一闪即逝,他在回忆中总是那么飞快。对于老师,三尺讲台似乎就是教师一生奉献的地方,也是带给自己无限激情与希望的地方。到现在,讲台对于我来说依旧是那么神圣。所以,我在珍惜着每一个走上讲台的机会。

    来到这所学校,发现它是一所在本地十分牛的学校。所以不缺老师。实习支教的意义似乎并没有凸现出来,讲课也成为了我们遥不可及的事情。而且,高中的知识点也是有难度的,在没有充分准备的情况下,一切都显的有点滑稽。然而,机会似乎就是有的时候来的那么无厘头。

    这一周开始,总是有机会让我去上课,但是他就像是沙子总是让我抓不住。一次是毫无准备,机会来的太过突然;另一次就更加显得足够让你手足无措。我清楚地知道机会总是留给有准备的人的。所以,我会认真的对待指导老师布置的每一个任务。办公室的前辈们也是知无不答。最后,我还是独自走向了我一直向往的那个地方,第一次站在讲台上讲题,四十分钟,配合的很好,力求讲的清楚与细致,我也知道我做到了。也许讲台对于我真的有魔力,站到上面似乎就忘却了紧张。但是由于学校的一些制度以及需要指导老师的一些建议,后来讲题的时候都是我讲,老师在台下听。每次都会有一些紧张和害怕。但是更能看出自己的不足,结合老师的建议进行改进。于我,真的很感谢老师的栽培以及帮助。

点击查看原图

    来到库车,一直都没有机会好好地领略这里的风采。这周去库车王府参观了一下。也能在那里感受到新疆的悠远历史以及属于新疆的不一样的文化氛围。总之,我在慢慢的爱上这里的一切,也在以后的日子里不断领回这里的风光。

    于我而言,幸福来的如此突然。我就是一个不想停止转动的陀螺,希望自己可以永远不知疲倦的旋转。每天都过的有意义、有收获,并且充实。善待与珍惜每一次来之不易的机会。

 

历史的新纪元

10月20日至10月27日

    这周好似新纪元的开始,讲课的频率高了,虽然我知道幸福不会一直留在我身边。能做的,唯有珍惜当下。

    指导老师还是一如既往地坐在以往我坐的的位置。我也慢慢的习惯了走上讲台的激动与感恩,同学们对于我这张新面孔依旧保持新奇,这将是一种好现象,腻烦之前总会听一点东西。尽管讲课的次数多了,还是不能够很从容的面对,还是会牺牲午休的时间去准备自己需要讲的内容。连续三天的讲课更像是一种过渡,第一天是习题;第二天是新内容加习题;第三天是一节新课,每次通知都比较急。尽管准备都很仓促,但还是能连贯并且讲清楚,也是一种能力的提升。当然,其中也存在一些问题:比如画图不准确,计算繁杂没有讲究技巧......这些问题的存在,也将激励着我继续加强自己的能力,多做题,提升水平。

    对于实习班主任这个职务,依旧迷茫,总是在跟指导班主任交流,真正付之行动的却很少,与学生之间的交流很少。只是在早读的时候出现在他们身边。总是想要好好跟他们谈谈心,却又无从开口。害怕哪一句话说的不对就伤害到他们,有点畏畏缩缩。篮球赛的开始,我终于有机会陪在他们身边,为他们加油打气,结果当然也是可喜得。最让我感触深的是:在前半场的时候比分一直落后很多,一位同学说:“我们不一定会输”。当然结果正如他所说。在高中时期,拼搏的精神如此重要,只要敢拼才有赢得机会。也希望他们能够在充满可能的未来尽情的拼搏。

点击查看原图

    值得一提的是,支教中期学校领导前来慰问,让我深深地感受到来自家里的温暖。

点击查看原图