青春记忆
发布时间:2017-05-25 浏览次数:

支教伊始 

文/ 严轶群  数学科学学院  图/ 严轶群

     九月十七日,是我结束建模比赛后向支教地点出发的日子。我们吃了认为是在乌鲁木齐的最后一顿饭(大盘鸡),然后就踏上了支教的征程,我们将于四个月后再次回到这片熟悉的地方。 

点击查看原图

     我所分到的支教实习地点是库车县第二中学(高中部),于十八日凌晨到达库车县火车站,作为第二批到达支教地点的学生还有负责接我的老师,感觉暖暖的。到达火车站时,天空的第一缕阳光还未照进这片土地我就到学校了,一路上也看不清这个对于我来说陌生的城市是什么样子,仅仅只是一个听过的名字罢了。回到宿舍,兴奋地睡不着觉。于下午报道,相对于他们刚来的同学,无疑我是幸运的,所有的一切都很顺利。

    我的指导老师是一个集执着与严谨且经验十分丰富的老教师。她所带的班级是两个双语班。十九日,第一天去上班的时候,我的主要任务是:做题、改作业、听课、看晚自习。因为快要临近月考,指导老师是出卷老师,我作为徒弟自然要帮忙编辑。所以,第一天,我熬到了两点结束了自己第一天的工作。在班里的时候感觉这些高中的大朋友也是很热情的,在面对比我小不了多少的学生面前扮演一个老师感觉很有意思且有挑战。

    在实习支教刚开始的这段时间,我对于自己的要求便是巩固自己的高中知识。相信这不仅是挑战亦是机遇。机会总是留给有准备的人的。所以,要将不断充实自己,提高自己的能力作为第一要务。

 

吹响工作的号角

文/ 严轶群 数学科学学院 图/ 严轶群

     所有的一切都在慢慢步入正轨。熟悉着周围的环境,学生,老师,天气,饮食,作息。总之,是关于库车及库车二中的一切。也在慢慢的适应与习惯着这一切。

     指导老师的关怀总让我感受到家的温暖。她是个很细腻的人,从一些生活小事上照顾我。比如:洗澡,洗大件......当然,随着工作的步入正轨,感觉我离教师这个行业越来越近了。迎来了许许多多的第一次。比如说:第一次值班,第一次监考,第一次以一个老师的身份分析学生的成绩......太多的第一次经历让我有些目不暇接。感觉这些经历都会让我难以忘怀,都会成为支教生活中难以忘怀的事情。监考的时候,我俨然一副严师的样子,不拘言笑。从来不知道自己可以那么严肃地对着学生,可以那么从容地适应老师的身份。

     二十九号迎来了这里一年一度的运动会。我也成功的见到了我成为实习班主任所带的班级,初步认定,是一帮很有趣的大孩子。我并不晓得该如何很轻松的挑起与他们之间的话题,所做的大多是陪伴。也相信,通过后面的学习,我们能相处的更好。虽然,接触班主任这个词汇没有多久,总觉得管理班级是一项伟大的工程。因为听课跟八班的学生接触很多,初来五班当实习班主任,他们也很热情。每每听到“老师好”这句时,总能清晰的认识到自己在学生面前已经是老师了。

点击查看原图

     有时候在早上空余时间较多的时候去锻炼锻炼身体,因为吃的太好,如果还不运动总会感觉心怀愧疚。这里,毕竟是被同学称为“天堂”的地方。

     期待十一之后正式成为实习班主任的日子,我想那将会很有趣,并会让我以后非常怀念的日子。