支教中的一感一悟
发布时间:2017-05-04 浏览次数:

 库车是个好地方

2016年9月7日      星期三    

文/王瑾 数学科学学院   图/选自支教优秀照片集

    怀着对农村小学课堂的向往与激动的心情,9月7号我来到了库车县第七小学。一切想象之中和想象不同。

县里的路上白杨树很多,不禁想起了茅盾的那篇《白杨礼赞》,那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝……就像是扎在边防的卫兵们,用自己的身躯保卫着自己的家园。

    来到库车县第七小学,给我的第一印象是老师们美丽的音容笑貌,和每个孩子们朴实的脸蛋。校园很宽阔,有花坛有长廊还有好多种树,学校后面还有一个体育馆。第一次走进校园,一股浓郁的书香气息扑鼻而来,仿佛这是一种超自然的力量,吸引我的心灵在这里憩息。

    在这里有最纯朴的民风,虽然经济比较落后,生活比较贫困,但是正是因为这些却保留了这里人们最美好最原始最初的心灵。素颜朝天要多纯洁就有多纯洁……

    几个月前我还是坐在教室里听课的一名大学生,而如今我已经将角色转换成了站在讲台上的那个人。不禁感叹仅仅一个角色的转变,就让我长大和变成熟了许多。总之,希望自己一切顺利! 

点击查看原图

                                                                                       

 

怎样当一名好老师

2016年9月10日     星期二   

文/王瑾 数学科学学院   图/选自支教优秀照片集

     来到库车县第七小学已经几天了,我们要考虑的事情却很多,我们怎样能快速进行从学生到老师的角色转换?面对一个新环境怎样调整自己迅速融入进来?还有面对那么多那么可爱的学生应该怎样相处?他们做错了什么事用什么样的方式去管教他们?怎样和学校的老师相处等等好多的东西都在等着我们去学。从进学校第一天起,我们每个实习老师都安排了看自习课任务,连着几天,每当我走进教室时全班同学异口同声的“老师好”。我的心总扑通扑通跳,一时都没有反应过来,我有了一种自豪感,说了一声“同学们好!请坐”。

    今天,一如既往的走进教室,班里没有吵闹声,全班同学异口同声的“老师好”,“同学们好!请坐。”当我走下讲台时,她们伸手向我递来了花和小礼物,我突然想起今天是教师节,今天是老师的节日,伴随着喜悦也深深意识到了自己的身份不再是学生,而是一名老师,从那时起,心中默默谨记:以身立教,为人师表。

                                                                                        

点击查看原图