再见支教中的之乎者也
发布时间:2017-04-13 浏览次数:

 不积跬步,无以至千里  

  文/周在江  数学科学学院  图/选自实习支教优秀照片集

   英买力的支教工作照常进行,秋日里的阳光也是照常的灿烂温暖。不论生活如何,工作是否顺心,都还要先自勉一首打油诗的!

  碧野通天池,东临碣山石。南郭盼晓日,清水鼎盛食。纵使沙洲冷,钟鸣寒山寺。心有鸿鹄志,安然做太师。

  回头看看正题,若是说教学能达到的两个极致境界,那无非是这样的,第一种,伯牙鼓琴,钟子期善听。这恐怕是每个老师所梦寐以求的。另一种,对牛弹琴,牛不善其音。这若是让哪个倒霉蛋遇见,恐怕难受的就不止他一人,还有那头牛了。

  子曰:己所不欲,勿施于人。那么对于老师而言,这一点可不能随意带入。老师无论自己喜欢不喜欢,但只要学生有提出问题,哪怕那问题所涉及的知识曾如何坑害了你,也要向学生解释清楚的。敷衍了事所教出来的学生,怕是干任何事都会漏洞百出。

  英买力的孩子汉语差,这不是一个命题,也不是要谁要论证的对象,但这是一个难题,一个需要在校所有老师关注的问题。初中的老师说小学老师没教好,小学老师说孩子小,理解能力差,对于这一点,我在支教期间是深有体会的。上课时莫名其妙的打扫卫生,松散的课堂环境,很艰难的对话沟通,这样的情况且先不说如何教好学生,只是正常应付考试怕都有不小的困难。

  小学初中汉语的平均分都在二三十左右,考试能及格者寥寥无几。但就算这样,当我们来到之后,也只能教教副课。缺老师,缺汉语老师,这一点,联同那一句因为保障学校主课的质量而让实习生教副课在之后我被调整成为汉语老师时内心深信不疑。

  初中不识阿窝鹅,拿笔冲出田字格,打扫卫生真积极,两条鼻涕一首歌。汉字,属于简化之后的象形文字,这和阿拉伯,英语等依靠字母书写的文字不同。孩子们的母语属于阿拉伯语,故而在学习汉语的过程中难免困难重重,但汉字就是一笔一划,多看,多读,多写,多说,一点一滴,不断的积累之后,才会有水滴石穿的效果。

  因此,学生就算成不了钟子期,也不要让他做一头牛,哪个老师愿意和牛之间发生点什么呢?不积硅步,无以至千里,带着学生默默努力,长时间的积累,绝不会是鸡肋。

点击查看原图

 

男孩子与女孩子

  文/周在江  数学科学学院  图/选自实习支教优秀照片

   泥离山下泥离客,水灵湖畔水灵人。

   虽说支教是一项任务,牵扯到个人这的那的,况且人与人之间总少不了对比,你来我往,甚至一言不合拳脚相向都已是司空见惯。我虽胸无点墨,好歹对支教也只是抱着不求闻达于诸侯,但求无愧我心的这般想法。

   况且支教说到底,目的无非是锻炼自己的教书及生活能力,若是这些早已具备或已然心中有数,那么听听话外音,剑走偏锋寻找些乐趣也不失为一明智之举。

   故而在这百无聊赖之中,我一边随风潜入夜,润物细无声,一边又瞅瞅身旁的男孩子与女孩子们,虽然名族有异,可孩子的心性确是一般无二。

   你比如说,我见到孩子第一先问问孩子名字,听听这名字熟不熟,俗不俗,毕竟维吾尔族中常见的名字无非买买提啊,阿不都拉啊之类的。女孩子呢,大多也是什么古丽啊,什么木叶塞尔之流,这些名字虽说好记,可听的一多,就不免有些落入俗套了。

   可一听我说俗,孩子们不愿意了,他们说男孩名字最后一个字是的寓意极好。我一听不由哈哈一笑,好嘛,我名字不也有条江啊!

   若说对男孩女孩评价最准确的,无非是红楼梦了,男孩子是泥做的,浑臭逼人,女孩子是水浸的,让人一看就清香扑鼻。这话我也是深表赞同,按照咱俗人的话来说,哪个男人身上没点味啊?

   英买力不过一个小镇,镇上经济也不怎么样,唯一一家能取大钞的信用社一到周六巴扎便给人围的水泄不通,大家争着抢着都要给取款机做做体检,经济的不发达影响了这些贫苦农民的孩子们从小就很野。并且这里常年流传着八百暴徒的传闻,那是牵扯到震动全国的几件敏感事件,不少家庭中的主要劳动力也就此消失,这的孩子日日听着这些让人毛骨悚然的流言,不仅半夜没被吓哭,反而胆子越来越大了。

   不少同志前往过孩子们的家里,在家访中也收获感慨颇多。人说穷人的孩子早当家,这也不例外,每天发生在这些十三四岁孩子身上的感人事情也不胜枚举。可对于学习,孩子们的这份家业却迟迟未能撑起来,实在是让人唏嘘无奈。

   自古良师益友甚难觅,光是去感慨不够,没有老师的教导,他们不会学习,不懂学习,那成长后的一些伤痛顽疾将伴其终身,这个代价,很大。

   秋深了,天寂寥,寒气一冲惊九霄。支教上,师难当,何日一箭射天狼。

点击查看原图