支教中的之乎者也(二)
发布时间:2017-04-06 浏览次数:

 三人行,必有我师焉

  

文/周在江  数学科学学院   图/选自优秀实习支教

 

   哲人说:沙是风中的石子,石子是风沙。在这里老师是风沙,学生是石子,老师是学生,学生亦老师。

   过了两个让人瞩目的节日,古尔邦节和中秋节,平平淡淡,安安静静。没有一口气杀个回马枪到乌鲁木齐的必要, 也没有环游南疆风情的经济基础。有的只是几个院的人互相熟悉,几顿火锅,几部电影,与一次沙雅县的采购。

  聆听了你的豪言壮语,如何磅礴霸气的教学目标。看到了他的几日旅行,几个A级别的景区,哪几个同行的漂亮女同学,如何的节省经济,争分夺秒的刷南疆地图。甚至还有某某好汉的辉煌过往,不堪回首的心酸往事,又是如何牛叉,要指点迷津,普度众生,做那头顶无敌光环的大哥。

  虽然一切只是豪言,只是待定的计划,只是一个个好汉的过往辉煌。却也不免让我心潮澎湃,怒血沸腾,热泪盈眶。

  我只是一个教副课拿粉笔的人,谈不上英雄。没有过往辉煌,前途也不晓得能否一帆风顺。但,豪言我有,计划我有,过往的辉煌故事也编了一箩筐,但有何必要让哪个敢听的人了解呢?

  子曰:三人行,必有我师焉。此话是正理儿,是什么时间什么事儿都能总结出的正解。在学校,老师是学生,学生亦老师。走出去,大家聚一起,你是老师,我是学生,也可能,恰恰相反。

  这也印证那句:风里淘沙千百日,化作西灵三生石。

  当老师的,在乎学生傲慢无礼的品德,在乎学生虚伪假装的学识,在乎学生课堂偏执自我的行为!

  当学生的,不在乎老师满口的大放厥词,不在乎老师固执的独断专行,不在乎老师目中的深恶痛绝!

  人为何要傲慢,为何要虚伪,为何要揪着字眼的偏执。或许原因无他,因为你的傲慢让我羡慕,你的虚伪让我嫉妒,你的偏执让我痛苦。又或许恰恰相反。

  总之,三人行,必有我师焉。

 -7fde2d11f15f2d7b.jpg

 

师者,传道授业解惑也

             

              文/周在江  数学科学学院   图/选自优秀实习支教

  

   来到英买力支教月余,课依旧是不疾不徐的上着,生活也是安安然然的过着。虽有琐事裹心,小病缠身,大底不过是水土不服,心疲力乏而已。

  但细细一想,应该是在掐指算计中渡过难关,还是要在大家相互联系对比,感慨你那里怎样欣然,我又如何不愤的生活。又或者埋头苦干,缄口不言,这学期最起码与熟人老死不相往来。

  这都是介于对与不对之间,扪心自问一下,抛开支教分配如何不细心考量,地域学生如何泯然众人,领导同事又如何渣宰差劲,个人又是如何不情不愿,你又真的把对老师职业的理解与实际行动间的纽带连系上了吗?

  谈到对于老师的赞美诗句,总跳不开春夏秋冬那么几句,这是大众对于老师这个祖国园丁的认识与理解。纵然时代变了,可对老师职业的理解依旧是如此。

  你或许听惯了赞扬老师的诗句。说奉献的,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。说辛劳的十年树木,百年树人。说朴实的待到山花烂漫时,她在丛中笑。总而言之,老师的职业,受人尊敬的同时却未能受到足够重视。

  且不说全国多少师范院校,几百万老师每天在奔赴学校教书育人,就简简单单的一次支教而言,其中牵扯到了多少个家庭,多少个人的生活。八百余人奔赴各地,不谈花费,不论时间。就是这没有功劳的苦劳,也值得所有人细细揣摩,用心衡量自己该去怎么做,这是对实习支教生而言。

  但十余年的支教地点,领导怕是换了几任,学生也是换了几届,就连在职老师也换了数批。可支教工作,你来我往,讨价还价,这里几头那里几只,正事儿的你不去,杂事的一大堆。上面逢场作戏,中间处处刁难,下面只能忍气吞声。若是长此以往,实习支教便会愈演愈烈,到时便是:书山有路勤未尽,学海无涯苦坐舟。这一点是对谁,不言而喻。

  于实习支教工作而言,支教地点不是灾区,这里的学生不是难民,支教生也绝不是救灾先锋队!

  对实习支教模式来说,支教地点不是游戏地图,一年年的支教工作不是在更新游戏版本,这里的学生也不是小怪,支教生也不是来这里刷经验的。所有领导,从事教育工作者不是这个游戏的玩家,也不是该游戏的受益者。

  师者,传道授业解惑也。这是老师的天职,想一想,当我走后,会留下什么?又还会剩下什么?

20902f80ec66e488.jpg