支教中的之乎者也
发布时间:2017-03-30 浏览次数:

有朋自远方来

文/周在江 数学科学学院    图/选自优秀实习支教照片集

    二零一六年九月七日,天气晴朗,秋高气爽。阳光灿烂,小风微凉。

这是来到英买力镇中心小学的第一天。早饭没吃,下了火车便是客车一路颠簸,穿行在夏末秋初南疆阿克苏地区别具特色的风景中,沿途人烟稀少,但偶有几个村落,也毫不掩饰的将大疆之南的风情居所展现的淋漓尽致。人乏,神困,精气儿不高,却叫此场景加之支教近在咫尺的新鲜感带动了起来。

    沙雅算是次于库车的一个小县城,汉民混杂。客车平静的停在了沙雅教育局楼前。睡眼惺忪的各位习前教师们急忙下车,卸下行李后整装待发。英买力中心校的老师可谓来的极早,算不上第一但也绝对有前三。可惜了,英买力中心校被我等感慨的一点却是最后几个离开。一辆公交车在千呼万唤中终于缓缓驶来,载着行李,我们坐在小车里,一阵无奈中来到了中心校。

    出乎意料,英买力第一中学的习前教师们竟和小学部住在了一间宿舍。当听闻十人间的消息后我恍惚了片刻,似乎又是追忆起了当初八人间宿舍的种种恩怨情仇。可十人间,真的是只多两个人的床位而已,但与其他地方的三人行对比,我似乎只想说句——活久见。不过时隔两月,我又不禁为校领导的住宿安排感到深谋远虑。

    总之,第一周无非是在收拾宿舍,打扫卫生,帮忙干活,外出采购,夹杂着些许欣喜与不安中过去了。

点击查看原图

 

 

不亦乐乎?

文/周在江 数学科学学院    图/选自优秀实习支教照片集

    镇是小镇,人是少数民族。在英买力镇的实习支教工作进行一周后,我们都不约而同的从那种欣喜好奇中苏醒了过来。像是寒冬里睡醒的熊,张望着,兴奋着,但好奇过后不免会有些迷茫,会有些忐忑,你在这个时节要去干些什么?

    我们真的是熊,学生是光头强。这里孩子总是会记得一首歌,小苹果,是每天跳操的配乐;每个人会看过一部动画片,叫做熊出没,且那句台词记得十分熟悉——光头强又来砍树了;学生们还有一个共同点,无论小学中学——汉语奇差。

    当说起孩子汉语差,缺少环境时,我不免对比起了曾今我五年级开始学的英语。当说起孩子汉语差,缺少老师教学设备时,我不免瞥见了新修的教学楼,初中的班班通,食堂放着印度神片的大电视。当说起孩子汉语差,家庭困难,姐妹众多时,我又见到了全免的书费,学费,甚至后期的午饭补助。

    优质的教育,源于政府,学校的支持和良好管理。源于基础的师资力量外加对于学生的引导培养。源于家庭长辈对于教育知识改变命运的认可。

    对此,对此处,绝非傲慢与偏见!

    冬日里苏醒的熊会干什么?是继续沉眠,还是探身树洞外,看一看冬日里是否也有那么几个光头强,值得你去追逐!

    若有幸你能听见,你能看见,你能有片刻的发现,那么,纵使我名不经传,纵使我默默无闻,纵使我嚼着鸡肋般的副课,又怎会不亦乐乎?

点击查看原图