最美的记忆,在来时的路上
发布时间:2017-03-22 浏览次数:

初到乌苏

作者 张博

    这是我支教生活的第一周,充满好奇、激动和热情的心情来到美丽的乌苏——乌苏市市第五中学(后续简称“第五中学”“五中”)

    行驶在高速上载着我们的车上,我们体育专业的男生一路欢声笑语,载歌载舞,非常激动,情不自禁唱了一路。

值得一提的是我学院的大多都是男生,同行的还有物电学院和化工学院的同学。从装车装行李到中午卸行李都是在我们互帮互助下完成的,到达乌苏市卸行李的同时就感受到了乌苏市第五中学老师的热情,九月中旬的乌苏晴空万里,空气清新。紧接着,我们在汪校长的带领下,来到乌苏市第五中学,教职工热情的帮我们卸行李,之后带热情招待了我们一顿丰盛的午餐,让我们感受到了乌苏淳朴的民情。

    之后,我们收拾了下宿舍,进入第五中学会议室,学校的领导发表重要讲话,并且给我们分配了我们支教的任务。没有意外我教初一、三年级体育,并在校领导的厚望下,让我在德育工作上得到锻炼。

    来到第五中学,第五中学的校长安排了我们一行进行三人间、四人间及两人间的宿舍分配,进到宿舍,我们眼前一亮,生活条件还不错,完全颠覆了我们以往的想象。独立卫生间洗浴系统全都有,学校周边超市、饭店等一应俱全,生活相当的便利。

    在刚来的第一周,我被当成了“全能选手”,不仅当了搬运工,给学校搬了防护栏,还当了打字员,在体育组打了好多材料。这些事情对我们来说都比较简单,我们知道这仅仅是开始。我们支教小组每个人都分了课,还给我分了副班主任工作和德育科员工作,每天送还学生出校门。

     这一周,初来咋到,一切都很新鲜,但我已经适应,每天都很忙碌,每天都很快乐。另外我们还有幸参加了《唱响幸福曲 共圆中国梦》(庆祝乌苏撤县设市20周年大合唱比赛)。看着调皮的中学生,让我仿佛想起我上初中的时候,但是时代在进步,希望在我的教学生活中,能让他们变得更优秀。

 

  

 

你好,小胡老师

 作者 胡文平

    怀着对农村小学课堂的向往与激动的心情,9月6号我来到了乌苏市甘河子镇中心学校。一切想象之中和想象不同。

    乡村的路上白杨树很多,不禁想起了茅盾的那篇《白杨礼赞》,那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝……就像是扎在边防的卫兵们,用自己的身躯保卫着自己的家园。

    来到甘河子镇中心学校,给我的第一印象是老师们美丽的音容笑貌,和每个孩子们朴实的脸蛋。校园很宽阔,有花园有长廊还有好多种树,学校后面还有一个二十亩地的果园。第一次走进校园,一股浓郁的乡村气息扑鼻而来。这种感受是在大城市里找不到的,仿佛这是一种超自然的力量,吸引我的心灵在这里憩息。

在这里有最纯朴的民风,虽然经济比较落后,生活比较贫困,但是正是因为这些却保留了这里人们最美好最原始最初的心灵。素颜朝天要多纯洁就有多纯洁……。

    几个月前我还是坐在教室里听课的一名大学生,而如今我已经将角色转换成了站在讲台上的那个人。不禁感叹仅仅一个角色的转变,就让我长大和变成熟了许多。备课、写教案、深研教材、此刻我终于体会到了作为一名人民教师有多么辛苦,就要开始上课了,希望自己一切顺利!

 

 

 

库车,温暖如你

作者 王瑾

    2016年9月7日,我踏上了库车这片土地,我们在那人山人海里寻找我们要去的学校。有些同学在喊:“到沙雅的同学到这儿集合……”。有些同学在跟同学们道别,还有些同学在帮同学拉行李。我们在那依依不舍里各自找到了自己要去的校领导旁边,随后校领导开车把我们带到了一家牛肉面馆,吃着面,心里想着家,想着爸爸妈妈,想着学校,还想着那群未曾谋面、天真可爱的孩子们。那时我心里有一种说不出的感觉,是兴奋……还是一种陌生的感觉,我也不知道好像有一种东西吸引着我。可是当校领导把我们带进园丁小区时,还是有一点吃惊的,新房子,床、桌子、板凳、床柜……一切都是新的,并没想象中的简陋。令我们惊喜的是竟然还有独立的卫生间和厨房,那感觉暖暖的,像家一样。