新疆师范大学实习支教专项经费管理办法
发布时间:2017-03-14 浏览次数:

 

新疆师范大学实习支教专项经费

管 理 办 法

(2016114日第十次校长办公会议审议通过)

 

    为进一步规范我校实习支教专项经费支出和使用,促进实习支教工作合理、有序开展,根据《新疆师范大学大学生实习支教工作实施办法》、《新疆师范大学大学生实习支教学生管理办法》、《新疆师范大学实习支教实习指导教师管理办法》和自治区实习支教专项经费相关规定,制定本办法。

    一、经费来源

    实习支教专项经费来源途径:自治区教育厅和财政厅经费、学校经费、对口支援单位经费和其它。

    1.自治区教育厅和财政厅经费

    教育厅和财政厅每学期根据我校实习支教学生实际人数和标准,拨付实习支教专项经费。具体标准为每生3500元,同时和田地区每生增加200元交通补助,喀什地区和阿克苏地区每生增加100元交通补助。

    2.学校经费

    学校每年实习支教工作预算为100万元,该款项为实习支教工作专项经费。

    3.实习支教对口支援单位经费

    学校目前与对口支援的乌鲁木齐县和乌鲁木齐市达坂城区签订实习支教工作协议,经费标准参照签订协议时自治区实习支教专项经费标准执行。

    4.其它

    经协商,学校积极争取支教地区提供的相关经费。

    二、经费项目

    实习支教专项经费项目主要有:学生经费、教师经费、学院经费、奖励经费。

    1.学生经费

    学生经费主要有:生活补助、住宿补助、电话补助、慰问金、校方责任险和交通补助。

    经费对象为按学校规定能够正常参加并完成一个学期实习支教工作的在校学生。

    2.教师经费

    教师经费主要有:工作津贴、实习指导费、慰问金、校方责任险和交通补助。

    经费对象为服从我校实习支教工作安排,在实习支教地点完整工作一个学期的我校正式在编教师。

    3.学院经费

    教务处每学期向实习支教学院拨付专项工作经费,学院全面负责实习支教学生的岗前培训、动员组织、送队安排、中期慰问、返校、实习总结和实习支教指导教师补助等相关工作的各项费用。

    4.奖励经费

    学校每年表彰奖励实习支教工作中的先进个人、先进集体。

    三、经费标准

    1.学生经费

    生活补助:每名实习支教学生每月600元,按4个月、分两次拨付,共计2400元。

    住宿补助:实习支教学生享受减免一学期住宿费的优惠政策。

    电话补助:学校免费为实习支教学生办理价值200元电话卡,乌鲁木齐县等不产生漫游费的区域除外。

    慰问金:学校为每名实习支教学生发放慰问金100元。

    校方责任险:学校免费为实习支教学生购买校方责任险,每人100元,保额30万元(具体标准参照自治区政策)。

    交通补助:学校负责实习支教学生出发和返校的交通费用,乘坐火车的学生以硬卧标准予以补助,不乘坐火车的学生由学校负责包车往返。

2.教师经费

工作津贴:学校每月给实习指导教师发放1800元(生活补助800元、电话补助100元、交通补助300元、艰苦津贴600元);学院每月给实习指导教师发放1200-2000元(最低1200元),合计3000-3800元,上述费用按5个月计发。

    实习指导费:具体金额为实习指导学生数×10元,按4个月计发。

    慰问金:学校给每名指导教师发放慰问金1200元,所属学院教师发放慰问金最低限度600元。

    校方责任保险:学校免费为实习支教教师购买校方责任险,每人100元,保额30万元(具体标准参照自治区政策)。

    交通补助:学校负责实习支教教师出发和返校的交通费用,由学院负责报销。

    3.学院经费

    学院经费:具体金额为学院实习支教学生人数×200元。

4.奖励费用

先进个人奖励:对实习支教中涌现出的优秀实习指导教师每人奖励2000元,优秀管理工作先进个人每人奖励1000元,宣传工作先进个人每人奖励500元,实习支教优秀学生奖励100元或等值100元的实物。

比赛奖励:对学校每年举办的实习支教汉语授课大赛和三笔字技能大赛,一等奖获得者奖励300元,二等奖获得者奖励200元,三等奖获得者奖励100元。

四、经费使用

1.学生经费

学生生活补助、电话补助、交通和保险由教务处统一办理。学生中期慰问金由教务处统一拨付学院,相应学院负责办理经费发放和核销等财务手续。

2.教师经费

教师指导费、保险由教务处统一办理。教师工作津贴、教师慰问金由教务处统一拨付学院,相应学院负责经费发放和核销。往返交通费由相应学院负责。

3.学院工作管理经费

此经费在每学期中由教务处划拨至相应学院。

本经费超支不补,结余自留,实行弹性管理办法。在当年实习支教工作中被评为先进集体的学院,在下学期实习支教工作中将上调当年应拨付工作管理经费(不含奖励经费)的30%;在当年实习支教工作中无法选派指导教师或出现重大学生违规违纪、安全问题的,在下学期的实习支教工作中则下调当年应拨付工作管理经费(不含奖励经费)的30%

4.奖励经费

实习支教各项奖励由教务处统一评选并负责奖金发放。

五、其它经费

1.自主实习和中途退出实习的学生经费

申请自主实习和重修实习的学生不享受实习支教的各项经费资助,因故中途退出实习支教的学生按照每天补助20元标准发放,具体发放金额以实际支教天数为准。

2.中途退出实习指导的教师和兼职指导教师的经费

因故中途退出实习支教工作的教师按实际工作时间发放补助,学校给兼职实习支教指导教师每人每月发放800元生活津贴。

六、附则

1.本办法自公布之日起执行。

2.如自治区补助标准发生变动,则参照执行。

3.本办法解释权归教务处和计财处。

 

 

 

 

                                                                              2016122