支教印记
发布时间:2016-12-27 浏览次数:

支教印记(一)

                               文/巴德玛·那尔玛

(阿克苏地区沙雅县托依堡勒迪镇喀力昆小学)

我们走在支教的路上,我们微笑着,我们坚持着,我们更懂得且行且珍惜。

这周,我们集体进县城洗完澡后,坐着和同学们聊聊天,显得格外舒坦,但这次大家的话题又多了一个主题 — 自己班上的孩子。

说起自己班上的孩子们,大家个个滔滔不绝,恨不得抢先说。哪一个自己最喜欢,哪一个最不上进,哪一个最能逗你笑..讲起自己刚开始给孩子们上课的情景,讲起那些和孩子们在一起时发生的趣事,真真的有些回味无穷的感觉,我们也沉静在这美好之中。愈是待的越久,愈是临近分别,愈会变的无比宽容和大度。之前觉得气的不行的一件事,现在看来也就那么一回事,于是我们便开始想,当初怎么就没能保持微笑呢?

这一学期的支教真的让我受益匪浅,感触颇深。我想今后,它会成为我人生中的一笔宝贵的财富。它会让我变得愈发的坚强和勇敢。


支教印记(二)

                             文/巴德玛·那尔玛

(阿克苏地区沙雅县托依堡勒迪镇喀力昆小学)

在开满鲜花的六月,时针在不停地转动着,恨不得转的再快一些,实习支教生活就这样悄然接近尾声,似乎在偷偷地告诉我们,“我”要靠得再近些,再近些。

越是到最后,我越发现自己没有实习到的东西还有很多,这么多周下来,我深切体会到语言类专业的特殊性,是一门比较特殊的学科,如果不进行实际教学演练,而只是凭着书本上的一些理论性的东西去从事教育,翻译等行业的话,你的工作将会非常地不适应,以至于在工作中出现很多意想不到的差错。

然而对于孩子们的教育不仅仅只是传授知识那么简单,你的一举一动都可能影响到孩子们今后的成长。这就要求每一位老师,无论在什么时候,什么地点都要注意自己的言行举止,要言传身教。对许多人来讲,这是一件艰巨的任务,也是每一位老师必须具备的基本素质。

实习支教接近尾声的同时,我仍在继续努力,不断向前。希望一切都好,深深的祝福自己,祝福这里的孩子们。


支教印记(三)

                             文/巴德玛·那尔玛

(阿克苏地区沙雅县托依堡勒迪镇喀力昆小学)

光阴似箭,岁月如梭,静下心来仔细一回想,时间已经从指缝间悄悄溜走了。现在昼夜温差依旧上演着,白天十分暖和,傍晚时分气温骤降,变得阴凉起来。这里的夜,说夸张点真的是天寒地冻,而山外已经是春天了,这里的“冬天”仿佛还没结束。值得庆幸的是,一切都已经步入正轨了,说起来,一个多月的时间不算长,但也不能说短。这一周,上课、备课、批作业、查资料过得还算比较充实。

这段时间突然发现上课的时候,班上的孩子纪律总要强调再强调,很耗费时间。我一直在找办法,可总也起不到理想的效果,总有些调皮捣蛋的孩子。这让人很抑郁、很挫败。上好一堂课纪律是最基础的,我明显感觉到,在这方面能力我不是一般的欠缺。但我以后会继续努力,争取做得更好一些。

在上体育课的时候,孩子们因为好奇问一些稀奇古怪的问题,有的时候会让我措手不及,我知道,这些有一部分是因为备课还是不够详细,有时候则是课堂应变能力不行。今后希望自己能多多学习,改善这些不足的地方。

总的来说,突然从真正意义上体会到了老师的不易,上好一堂课,真的需要一番不小的努力。


支教印记(四)

                             文/巴德玛·那尔玛

(阿克苏地区沙雅县托依堡勒迪镇喀力昆小学)

来到喀力昆小学已经一周了,说真的,觉得时间过得不是很快。怎么说呢,还算适应,除了总是感冒之外,除了昼夜温差之外,一切如常。回想一下,3月7日我们就真正踏进了校园,当时看到宿舍有点小失望。还好,我们几个人收拾了一下,原本落寞的心情一下子就好了起来,突然觉得我们的环境还是很美好的。

正式上课的时候,学校安排了我们各自的指导老师,分配了代课科目,我教五年级汉语,体育。老实说,刚开始听到这些课,就真有点心慌,然后看了教材更心慌了,尤其是体育,我不知道怎么下手去教才好,主要原因我目前的维吾尔语水平不足。后来,问了一下曾经代过的体育的教师,听他们讲了一下他们的经验,心里总算有点底儿了。

第一天去学校的时候,印象还是很深刻的,听着孩子们对我们说:老师好。对着我们行少先队礼,觉得自豪又有点忐忑。一直以来,不知道自己能否胜任教师这个职业,我觉得这一学期对我来说是考验也是锻炼,在我内心来看教师已经不仅仅只是一个职业,它太神圣,我深知,能做一名合格的教师是件很不容易的事。

上完一周课后,我觉得,对我来说最高兴的便是孩子们能在我的课上有所获,那时候我觉得实现的自己的存在价值,很充实,很幸福,并希望给孩子们和自己带来更多惊喜。

支教印记(五)

                             文/巴德玛·那尔玛

(阿克苏地区沙雅县托依堡勒迪镇喀力昆小学)

2016年3月初~2016年6月底, 支教圆满结束了。

就这一组简单的数字,就这简短的几个字,便给我们的支教生活,画上了圆满的句号。

就这一组看似简单的数字,就这几个似乎不起眼的字眼,印证着我们在此支教的足迹,点滴间见证着我们的成长。

一开始便想过支教结束时,要写点什么,但是真正到了此刻,脑海里竟然一片空白,不知从何说起,究其原因,大概是想要写的东西太多了吧,但却深深的印在心里,不知从何掏起吧!

我很感谢我的指导老师。他真的是一位很认真的老师,很直爽,很善良,也相当负责。因为有了他,我才真正感受到一个真正优秀的教师,首先一定得是一名爱孩子的老师。我真诚希望,所有老师永远工作顺利,身体健健康康的。希望他们爱的那些孩子们都能永远铭记住这样美丽的老师们。当然我更不会忘记他们对我的照顾,指导。我一直相信缘分,我觉得和老师们的相遇,是一场美丽的缘分。我也希望,今后如果有缘我们能够再见面,希望那时的自己已经成大更多,能够为自己遮风挡雨,能够自己为自己撑起一片小天地。

亲爱的老师们,再见,谢谢一学期来你对我的照顾,望你今后一切都好。

支教圆满结束,人生正起航。


支教印记(六)

/巴德玛·那尔玛

(阿克苏地区沙雅县托依堡勒迪镇喀力昆小学)

热。一个“热”字,就足以描述目前的状态了。与孩子们彻底打成一片,状态火热。这里相当热,天气火热。

来到这里,真正领略了这里的昼夜温差,听当地人说这里还会有两个月的扬沙天气,果然不假啊,现在我们已经被火热的天气和扬沙彻底包裹了。

日子就这样慢慢的溜走一大半多了,已经很习惯这边的生活了,而且大家都挺适应的。有的时候觉得也无所谓适应不适应,就四个月,怎么样都能过来。

但是,每周都很忙,这周也不例外,有的时候,很喜欢这样很有目的性的忙碌。然后忙完就能够看到自己的成果。也有被孩子惹的很火的时候,然后下完课又觉得自己很可笑,干嘛跟一群孩子较真。但有时候还是忍不住对他们发火,虽然我发起火来威力就那么一点点。

支教之路,热并继续着。


支教印记(七)

/巴德玛·那尔玛

(阿克苏地区沙雅县托依堡勒迪镇喀力昆小学)

日子在忙碌中继续着,紧张忙碌之余,欢笑仍不断。

   我每天都在教导着孩子们,孩子们的微笑,充满笑的脸蛋,那一声声“老师好!”是我教育的原动力,是我坚持下去的理由。

   学生上课都很积极,让我感到很惊讶,同我们大学课堂进行相比,我很羡慕这里的上课气氛,那个纯真的年代多么让人怀念呀!和孩子们一起度过的每一分钟都过得特别快,也十分愉快。我们周围是一群热情,善良,真实,活泼可爱的孩子。

我经常跟孩子们一起踢足球,打篮球,因为我也是一个体育爱好者,而且令我奇怪并感到欣喜的是,孩子们是不是因为我踢足球很好,每当那些小孩子们看见我在足球场上踢球,直接满脸微笑的跑到我身边,然后激动地跟我说,老师你给我们教教足球吧。于是我便爽快的答应了,并在大课间之外的闲暇时间里,我便成为了孩子们的“师傅”呢,我们就在这种氛围下,又进一步拉近了我们的距离,增深了我们之间的情感。

我们一起踢着足球,一起流汗,一起欢笑。这种种的一起,多年后我再次回想,想必仍会历历在目,并且一股暖流定会悄然涌上我的心头,这种感觉真是温暖,美好而又耐人寻味。


支教印记(八)

/巴德玛·那尔玛

(阿克苏地区沙雅县托依堡勒迪镇喀力昆小学)

五一就这样到来了,想想当时刚来的时候,大家都在期待着五一假期,但当它真的到来的时候,我们只是笑而不语。

我知道假期会随着时间的脚步悄然结束,但来到这里真是有一段时间了,甚至每天都会有一些小感慨。

感慨的是,“为人师表”这4个字好重。上学的时候只觉得他只是简单4个字,一个简单的词,而现在觉得它有千斤重。“以身立教,为人师表”,“十年树木,百年树人”,在这里支教,尤其是开始教六年级的孩子们,对我来说确实是个很大的挑战。但是不管怎样我定会倾尽全力。既然来了,就要努力的做好分内的事。要对得起“师”这个字,更要担得起“师”的责任。

生命中将会有许许多多的第一次,而这次支教作为我生命中的第一次,我想最后我一定会受益匪浅,感触颇深的。