关于做好2016年秋季学期实习支教学生岗前培训工作的通知
发布时间:2016-03-14 浏览次数:

关于做好2016季学期实习支教学生岗前培训工作的

通 知

各相关学院:

根据我校实习支教工作的总体安排2016季学期学校决定选派政治与公共管理学院等12个学院的师范类专业学生赴南北疆基层学校进行实习支教工作。为了更好地完成实习支教任务,根据《新疆师范大学实习支教岗前培训管理办法》,各学院需提前对实习支教学生进行岗前培训。现将具体培训事宜通知如下:

一、培训对象

    2016季学期所有实习支教班级(见附件),如有班级或班级人数误差请及时与教务处实践教学科联系

二、培训内容

1加强汉语言系列学生《初级维语》课程的教学工作,使学生通过学习具备一定的维吾尔语的自学能力和应用能力。

2组织民语言系列学生进行汉语授课能力的培训。主要训练学生用汉语书写教案、讲课和板书的技能。通过训练,使学生能较熟练地用汉语讲授本专业初中年级课程内容。

3按照各专业人才培养方案,合理安排教育见习工作。

4各学院安排学生微格教学培训工作。确定培训时间后,向教务处实践教学科提出申请。昆仑校区的学院需到温泉校区进行微格教学培训,来往交通事宜由学院自行安排,费用由教务处承担,如使用社会车辆需提供正规发票

5组织学生认真学习教育厅及我校有关实习支教工作文件精神,加强学生思想政治教育,使学生充分了解实习支教的有关政策,实习支教受援地区的基础现状,并能认识到开展实习支教工作的重要意义。

三、培训时间

2016315日—2016615日。

四、培训要求

1. 加强《初级维语》课程的教学和考核力度

2.民族班级学生汉语授课不少于4

3.微格教学训练不少于1

4.加强模拟课堂训练,全面提高学生教学技能,各学院至少组织一次汉语讲课比赛,并于5中旬前完成。学校将于5中下旬举行“新疆师范大学第十一届实习支教汉语授课大赛”。

各学院需针对本学院学生实际情况和专业的特殊性,制定详细的培训方案,并于2016320日前通过办公自动化报送教务处实践教学科季茂岳老师处

未尽事宜请与教务处实践教学科联系。

联系人:季茂岳    联系电话:4112144

2016年秋季学期实习支教班级一览表.xls                                             

 教务处

                                              2016314