新华社评论员:围绕总目标治疆稳疆建疆
发布时间:2015-04-08 浏览次数:

 

201463 新华网

 

着眼党和国家事业发展全局,统筹国内国际两个大局,第二次中央新疆工作座谈会上,以习近平同志为总书记的党中央从战略高度审视和谋划新疆工作,深刻分析新疆发展稳定面临的形势,制定了《关于进一步维护新疆社会稳定和实现长治久安的意见》,进一步明确了新疆工作的指导思想、基本原则、目标任务、主攻方向和政策措施。这是新形势下指导新疆工作的纲领性文件,体现了中央坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆的深入思考和长远谋划,是做好新疆工作必须始终牢记的重要遵循、坚决贯彻的战略部署。

 

新疆工作千头万绪,涉及方方面面,只有认清形势、抓住重点,才能豁然开朗、纲举目张。“社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。”习近平总书记的这一重要论断,指明了新疆工作的着眼点和着力点。牢记总目标、围绕总目标、实现总目标,以此为指导开展新疆各项工作,就能心有所向、力有所指,强化谋长远之策、行固本之举的意识和行为,坚定建久安之势、成长治之业的信心与决心,牢牢把握新疆建设发展的主导权和主动权。

 

邓小平同志说过,“没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”改革开放以来特别是第一次中央新疆工作座谈会以来,党中央作出一系列重大决策部署,新疆呈现和谐稳定的局面,在改革发展、民族团结、社会进步、民生改善、边防巩固方面取得历史性成就。历史的治乱、现实的成就无不深刻昭示,社会稳定、长治久安是新疆各族人民的最大福祉,是新疆实现大发展、大繁荣的重要基础和根本保障。只有抓住根本、筑牢基础、强化保障,方能本固木长、源浚流远,不断巩固和维护新疆社会稳定、长治久安的良好局面,不断推动和实现新疆跨越式发展,不断提高和改善新疆各族人民的生活。

 

“新疆的问题最长远的还是民族团结问题。”作为民族宗教地区,新疆的社会稳定、长治久安和民族团结息息相关。当前,民族分裂、宗教极端、暴力恐怖这“三股势力”制造多起事端,就是企图以暴恐手段制造民族矛盾、煽动民族仇恨、挑起民族冲突,破坏民族团结和睦、和谐相处的局面。越是面临这样的威胁挑战,我们越要高举各民族大团结的旗帜,坚定不移坚持党的民族政策、坚持民族区域自治制度、全面贯彻执行党的宗教政策,在各民族中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,同呼吸、共命运、心连心,使各民族“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,共享祖国繁荣发展的成果,共同为实现中国梦而努力奋斗。

 

稳定是发展的前提,发展是稳定的源泉。着眼于长治久安的发展,是民族团结的强大推力,是改善民生的根本保证,也是社会稳定的坚实基础。新疆的发展要体现社会稳定和长治久安的总目标,更加重视增加就业、改善教育、保护环境、扩大开放等内容,使发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。“天下顺治在民富,天下和静在民乐。”大力推动新疆跨越式发展,让发展成果更多更公平地惠及当地各族群众,让人民安居乐业、幸福生活,新疆的社会稳定就会安如磐石,新疆的长治久安定能稳若泰山。

 

古人云:“善战者,因其势而利导之。”现在新疆经济社会发展势头强劲,各族人民盼稳定、求发展的意愿强烈。大势不可逆,人心不可违。中央关于新疆工作的决策部署符合新疆发展实际,顺应新疆各族人民心愿,必将有力推动各项工作,实现社会稳定和长治久安。新疆各族干部群众要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,抓紧制定具体实施方案,狠抓落实;全国各有关部门和地方应从全局大局出发,牢固树立全国一盘棋思想,完善援疆工作规划,为新疆工作总目标的完成发挥积极作用。我们相信,有党中央的坚强领导,有全国各族人民的大力支持,有新疆2200万各族群众的团结奋斗,一个团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆必将在祖国的西部不断崛起、更加美丽。