当前位置: 首页  总体概况
总体概况
总体概况



新疆师范大学实习支教情况简介


    为进一步贯彻落实教育部《关于大力推进城镇教师支援农村教育工作的意见》和今年自治区“推进中小学双语教育工作座谈会”精神提出的“确保实现3—5年学前和义务教育阶段双语教育全覆盖、到2020年少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字的目标”(以下简称国语),缓解边远贫困地区合格教师紧缺的矛盾,推动高等师范院校面向基础教育进行教育教学改革,20069月,新疆师范大学在自治区高校中率先开展实习支教试点工作,选派汉语言文学、数学、物理学、化学专业的280名学生赴阿勒泰地区各县、乡近60所中小学进行实习支教工作,开创了自治区高等师范院校高年级学生到基层实习支教之先河。截止到20183月,学校先后组织了23批次共计17188名学生和292名实习指导教师分别赴阿勒泰、和田、阿克苏、喀什、吐鲁番、巴州、塔城和乌鲁木齐的30个县市的600余所中小学进行实习支教。实习支教规模占全疆地区实习支教总人数的15%左右,成为参加新疆实习支教工作的所有区内外高校中派出实习支教学生最多、支教区域最广、受援中小学最多的高等院校。

学校党委高度重视实习支教工作,多次深入基层调研,明确了开展实习支教工作是新形势下加强师范生教育实习的一种重要形式,是推动教师教育改革,强化师范生实践教学,提高教师培养质量的有效措施,是引导师范生深入基层,了解国情区情,增强社会责任感和使命感的必要途径。为此,学校每年专门拨出100万元工作经费用于各项实习支教工作的顺利开展。同时,教务处、团委、学生处等机关职能部门和学院统一思想,密切配合,精心组织,在组织层面上保证了实习支教工作的有序展开。实习支教管理工作做到管理规范、扎实推进,学校制定了《新疆师范大学学生实习支教工作实施办法》等一系列管理文件,使实习支教工作一开始就有章可循。每次在实习支教工作开始的前一年,学校都要组织进行“实习支教汇报会”“实习支教动员会”“微格教学培训”“汉语授课大赛”等一系列专题会议和岗前培训,并在工作程序、工作要求、安全常识等方面进行全方位的部署安排,以确保实习支教工作的顺利开展。

为了让更多的老师和同学了解实习支教工作,在校园网主页开设了“实习支教”专题网站,每年实习支教工作结束后,我校都要整理一年的实习支教材料,如:优秀周记选编、实习支教图片展、实习支教画册、学校微信公众号的“支教回音壁专栏”等,并开展一系列实习支教总结活动,如:实习支教汇报会、实习支教表彰大会等,并把这些活动纳入对下一批实习支教学生的岗前培训内容,有力地促进了实习支教工作持续健康地开展。

我校实习学校大多为少数民族学校,实习支教学生有一半左右是汉族学生,授课对象大多为少数民族学生,在支教过程中我校学生与所教学生和学生家长建立了深厚的感情,促进了各民族之间的团结,为新疆实现社会稳定和长治久安做出了自己应有的贡献。

大规模的实习支教使我们在服务新疆“国语”教育事业的同时获得了丰富的教学经验,增强了我校服务新疆基础教育的能力。今后我们将牢记为新疆基础教育全面服务的神圣使命,突出“国语”教育特色,切实落实教育事业发展的“基础性、先导性、全局性”地位,把新疆师范大学建设成为培养高素质人才、传播现代文化的坚强阵地,为新疆社会稳定和长治久安做出更大贡献。


  

                                                            (本文数据更新至20183月)



新疆师范大学历届实习支教规模统计表 (上传).xls