用青春点亮前行之路
发布时间: 2018-11-30 浏览次数: 167


用青春点亮前行之路

/物电学院物理学16-3班 李敏慧

/李敏慧摄

指导教师/沈丽娜


教育是以心育心,以德育德的伟大光荣职业。从第一天来到沙雅县第一小学算起,这是我在沙雅县实习的第二个月了,总的来说心里是五味杂陈。

因为孩子们年龄还小,他们对这个世界充满了好奇。所以我不仅教孩子学汉语、还要教他们唱歌,教孩子们用心去感受这个世界的精彩和美好。同时,我也希望在课堂上学生们的个性能够得到张扬。当我看到孩子们用好奇和纯真的眼神看着我的时候,我真想把一切我知道的都教给他们。


(小朋友们的第一张集体照)


在这期间,第一次月考就要开始了。小朋友们没有显得多紧张,反而是我显得比孩子们还紧张。每天上课督促着孩子们复习,有时候真有点恨铁不成钢。不过功夫不负有心人,在这次的考试中,每一位小朋友都取得了不错的成绩。为了鼓励孩子们继续保持,我给考得不错的学生发了小礼品。当然也包括进步的小朋友,几乎每位小朋友都能拿上奖。孩子们都特别地高兴,我看着他们笑,就像我自己拿了奖品一样开心。


(拿到奖品时开心的笑容)


总的来说,支教生活还是很充实的。虽然平均每天要上四五节课、每天晚上都要备课、批改作业到很晚,但是只要能和学生在一起,能看到他们的进步,能听到他们说声老师好,我就感到无比欣慰。

在我看来,支教有着特殊的意义。当你看到一双双渴求知识的眼神,却又掺杂着没有老师的无奈时,你就会觉得支教活动的展开很有必要,能够帮助更多的孩子获得知识是一件无比光荣的事。虽然支教的时间有限,我做的也很有限,但这将是我人生道路上终身难忘的经历。无论遇到什么困难,这一抹生命中的亮光能指引我找到新的方向。

我会把这次实习作为我人生的新起点,在以后的工作中、学习中不断要求自己,完善自己,让自己做得更好。