生活不易,且行且珍惜
发布时间: 2018-11-30 浏览次数: 163


生活不易,且行且珍惜

/物理与电子工程学院物理16-3班 朱思函

/朱思函摄

指导教师/沈丽娜


国庆几天过得很快,眼睛一睁一闭就过去了。国庆七天,是孤独的,也是愉快的孤独是因为和我一起实习的另外三个同学都回了家,偌大的校园里只剩下我一个人孤苦伶仃。耳边没有了学生的吵闹声,身边没有了同事的陪伴,孤独是在所难免的。愉快是因为身边总有那么几个人,就像是上帝安排的一样,在你孤独寂寞的时候出现在你身边,给你带来温暖。

住在乡政府的几个老师也没有回家,他们知道我一个人在学校,出去玩的时候也就顺便叫上了我。我们一起驾车来附近的一个水库边上钓鱼,一天下来获没有多少,我的收获却不少那一天我们一边钓鱼,一边聊天我们聊到了学校的学生,聊到了学校的管理制度,也聊到了自治区的教育制度。当然我最关心的还是与自己息息相关的毕业以后的就业问题,尤其是在新疆这个特殊的政治环境下的就业问题。他们鼓励我回到学校要好好学习,向着更高的平台进发这一天过得很快,晚上回到他们住处我们一起做饭我是南方人,会做鱼,于是给他们做了个麻辣鱼我们吃着自己的劳动产品,吃得很开心这一天下来我觉得不经意的一句话,从不同的人嘴里说出来一件事,不同的人做出来,对别人的影响是不一样的。就好比那天那个老师说的我们要出去玩呢知道你一个人在学校,顺便叫上你和我们一起去吧!这样的话很暖心!会说话很重要,会做人更重要!



慢慢我适应了实习学校的管理模式和工作节奏。到了星期一,和平时一样我来到八年级三班给学生们上英语课因为结束假期我就和他们聊了一聊他们的假期情况原本以他们的假期会和我们小时候一样,每天除了玩还是玩。但是我错了,我看着他们一个个蜕皮的脸蛋和一双双龟裂了的小手不禁产生了疑问经过了解我才知道,原来他们的生活要比我们小时候艰苦多。国庆的七天百分之八十的学生都和父母到地里摘棉花,剩下的都去剥核桃了。生活不易,且行且珍惜!