与淘气包们的日常
发布时间: 2018-11-30 浏览次数: 108


与淘气包们的日常

/教育科学学院学前教育16-4班 桑硕

/桑硕摄

指导老师/沈丽娜


回想一下在这过去的日子里,我每天都是八点左右拖着乏力的躯体从床上爬起来。虽然每天加班很晚,现在感觉还是蛮充实的。生活给予怎样的考验,就要勇于面对挑战。就算再苦再累也觉得有什么了,尤其是每当幼儿园的小朋友叫我“桑老师”的时候,我感到特别地自豪。看着他们活泼可爱的身影,我仿佛看到了小时候的自己,那时的我也和他们一样地天真快乐!

闲下来的时候,我会观察老师与幼儿们之间的互动与学习,我发现老师们处理小朋友的事情方面还是很不错的。这次的见习不仅让我贴近了幼儿们的幼儿园生活,更让我拉近了我与他们的距离,使我获益良多!慢慢地让我体会到,幼儿园老师这个职业有着非常重大的责任。因为我看到未来祖国的希望正掌握在我们的手上,我们必须引导他们走好人生的第一步。为此我们首先要走好自己的每一步,努力学习课内外相关知识,力争将来成为一名优秀的幼儿园老师!

实习了这么久,我发现我还是喜欢小孩子的,关乎专业,就是单纯的喜欢。我明白幼教工作其实不容易,不仅要有丰富的学识,还要有精湛的才艺,并且你的思想,你的行为直接影响着孩子的一言一行。更为重要的是你要有耐心和爱心,用你的耐心和爱心去引导孩子们,让他们健康,快乐地成长。懂得多了,学得多了,就懂得如何更好地去照顾他们了。



第一次看午觉,小朋友多,有时候真的很调皮。第一个小朋友想去厕所接着就有很多小朋友上厕所,班里只有我一个人,厕所又离得远。班里孩子要管,去厕所的孩子安全也要管,实在无暇分身。午觉结束后我和老师交流,也知道了不是所有小朋友真的要去厕所。有的小朋友是真的要去,而有的小朋友只是不想睡觉。在以后的日子里我会多观察他们、了解他们,更加完善自己。

我所带的班虽说大班但常规特别差,上课都没法进行。小朋友很多,而且他们不停地说话、打闹,我不知道如何应对。后来跟我们的老师交流之后,决定用一些鼓励的方式,我们班有一个小男孩玉米提特别淘气。每天都在不停地讲话,早上一来我就告诉他,让他好好表现,他就是我的小班长。谁说话,你就告诉他不要讲话。一上午玉米提小朋友都特别认真,站队时也帮我组织小朋友好好站队,学儿歌也很认真。我发现,孩子是需要鼓励的。要夸而不是用打骂的方式。打骂只会让孩子怕你,而不会让他们亲近你。



看午觉的时候,阿伊谢小朋友是个爱睡觉的小朋友,我怎么跟她说,她都不听。我给她一个小贴贴并告诉她,不要讲话,可以不睡,但不要再动别的小朋友,她说好。中午,也没有再总想去厕所,也没有总是讲话,起床的时候我就表扬了她,小小的进步也是需要鼓励的,我也希望这个班的小朋友能够变得更好。

与幼儿沟通也是一种艺术,自己的说话方式也会影响幼儿以后的发展,对他们心理也会造成一定影响。要想与幼儿很好地沟通,教师必须要有意识地改变与孩子沟通的方式与方法。主要应注意以下六个方面内容:重要的是学会了解,了解幼儿师生沟通的首要条件。了解幼儿方能深刻理解学生,在这的基础上,才能达到心理上的共鸣,这也是老师的本职。我们老师要了解幼儿的家庭、性格、兴趣爱好等等,只有这样才能使谈话达到要求。工作中要多问,有时也要交流一下家庭情况。

爱说话的小朋友我会对他们说,你真的是不听话的小朋友,我最不喜欢的就是你,今天在厕所我听见赛比热小朋友对古丽孜热小朋友说,你真是不听话的小朋友,不喜欢你,你是我最不喜欢的小朋友,所有小朋友都喜欢,就不喜欢你。

分析与思考:塞比热刚才说的那些话都是我平时无意间经常说的。幼儿们喜欢模仿,他们是天生的模仿专家,平时老师、家长的一言一行都是他们追随的对象。你平时无意间的一句话,他们都记在心里了。虽然表面上看幼儿模仿老师的语言是一件好玩的事情,但是作为教师,我们得仔细深思一下。如何才能更好为幼儿树立良好的形象,这对我敲醒了警钟。原来我说的话,做的动作一直影响着孩子们。幼儿没有分辨好坏的能力,他们需要我们正确的引导,我们是老师就有义务有责任培养好这些祖国的花朵。所谓近朱者赤,近墨者黑就是这个道理。

 “人之初,性本善”每位孩子出生时都是一样的没有好与坏之分,关键是后天的引导,良好的教育能培养一个优秀的人才,拙劣的教育往往耽误了孩子的成长。如何提高自身的素质成为一名优秀的教师,是实习期间我一直在反思的一个问题。良好的教育语言是教育的一种支持手段,改掉自己平时的口头禅、粗鲁的语言,为幼儿营造一个良好的语言环境。这样幼儿才能得到良好的教育,更好地得到身心全面发展。