步入正轨
发布时间: 2018-11-15 浏览次数: 160


步入正轨

  

/教育科学学院16-4班 王雯璐

/王雯璐摄

指导老师/艾热提


    前言:中秋的月亮很圆满,充满着思念和温暖的一周也过得很圆满。

新的一周又开始了,渐渐地一切都步入正轨,从一开始的新奇、兴奋、干劲儿十足到实践后的反差、内心无法正面面对的崩溃,我开始慢慢调整自己,让自己去适应支教的一切。这一周,所有的事情都有了眉目,等待我理清它的脉络。

值得开心的一件事情:周一是中秋节!节日的喜气映衬得每个人都喜滋滋的,买了想吃的月饼,和另外两个小伙伴在家里一起做饭,我们三个人聊着天吃着“团圆饭”,简简单单却又倍感温暖!这是离开家又离开学校身处异地过的第一个中秋节,虽然我并没有走多远,但是内心还是止不住地思念学校,学校的食堂,学校的景色,学校的老师和小伙伴们,思念一切!


(1:中秋团圆饭)


节日过后,又要继续前行。调整好自己的情绪,我认真地进行着我的工作,看着孩子们在室外做操,领着他们一起玩啊闹啊,给他们上钢琴课,解答他们的所有天马行空的问题,还要假装严肃让他们认真听课不许调皮打闹,每天忙忙碌碌的,却也充实。时间悄悄流逝,我也已经能记住班里所有孩子的名字。巧合的是,这一周班里有三个孩子过生日,孩子们兴奋地围着桌子排排坐,一起唱着生日歌,小寿星们给大家分享着生日蛋糕,还带来了很多新鲜的水果,小朋友们都对小寿星们说着:“祝你们生日快乐!”,这温馨热闹的场景,对于我来说这是一个甜蜜又难忘的回忆。


(2:过生日的小朋友们)


这一周有太多美好的事情,过节,过生日,没有加班也没有开会,真好!开心之余,我知道支教工作中我还存在着一些问题,我依然无法避免情绪失控,“幼儿园老师”这个工作意味着你要面临着如何让孩子玩得快乐又要学得高效的困境,显然我现在还在寻找教育的那个平衡点,但我依然坚定自己的信念,一切都还是开始,实践会让我慢慢地领悟到答案。

送走中秋,即将迎来十一,美好的开始延续美好的结束,对着自己大喊一句:“加油!”。希望短暂的休息过后,能以更为饱满的状态投入我的大二班。


(4:“小森林”大二班)


初见小家伙儿们:初见小家伙儿们,他们还在梦乡,一张张稚嫩的小脸,写满了未经世事的单纯。轻轻抚摸着每个小家伙儿的头发,心中默默暗语“我的小家伙儿们,终于和你们见面了,以后我就是你们的小王老师了。希望我们共同进步,每天开心。”等到他们醒来,全都围在我的身边。“老师,你是我们新来的老师吗?”“老师,下午好。”“老师,你好年轻啊。”……孩子们总是给人意想不到的温暖,虽然是第一次见面,也挡不住他们甜甜的笑和大力的拥抱。眼眶已然湿润,我是一名老师了,是这些小家伙儿们所要信任的人了,要更加努力了!


(5:初见小家伙们,他们在做起床操)


支教初印象就这样由无限的向往和实际的温暖拼凑而成了,在这样一个因化肥厂的衰败而日渐萧条的小镇中,我所感受到的是与破败环境截然相反的浓厚人情。可支教于此,可情系于此,可奉献于此,实在乐也。


寒冬中的小太阳

前言:孩子们就像小太阳,每天都充满正能量。

转眼间已经来到十月下旬,初雪来临,天气渐渐转冷,而小家伙儿们就像寒冬中的小太阳,每时每刻都散发着光芒,为我的支教生活不断增添着暖意。

片段一:早晨的小太阳

 “小王老师,早上好!”每天早晨,站在楼梯口等待小家伙儿的我总会收到一声声甜甜的问好,有时候还会被调皮的小家伙儿搂住脖子,更甚者还要亲上两口才能罢休,虽然蹲在地上很累,脸上也被他们的口水“占领”,但因为早起常有的困顿随着他们的到来也就此消失了。


(图1:第一次用毛笔绘画的小太阳)


片段二:发起“群攻”的小太阳

最近,小家伙儿们越来越喜欢对我“围攻”。所谓“围攻”,就是一个粘人的小家伙儿毫无预兆地突然跑过来抱着我,随之而来的两个、三个……十几个孩子一起跑过来,如同叠罗汉般将我环抱在中间。然后不断地摇晃,直到我实在站不稳,向他们求饶为止。即便嘴巴里说出的是“赶紧回到自己座位上,老师要摔倒了;再不回去,老师就要生气了!”可心里却在暗自欢喜着:“可以再多抱我一会会喔!被你们这样抱着,小王老师是多么开心和幸福啊!”

片段三:送惊喜的小太阳

手工课上,小家伙儿们玩儿着超轻粘土,不亦乐乎,一个小人儿背着手走过来,站在我面前,“小王老师,我要给你个惊喜,你猜猜是什么?”他伸出攥的紧紧的小拳头,开心地笑着。“我猜是个小球,是不是?”“不是,不是,老师你看,是我给你做的钻石戒指!”他迫不及待的张开手,手掌里是因为刚才紧紧攥着而有些变形的一个蓝色黏土“钻石戒指”,“老师,我能不能给你带上啊?”男孩大大的眼睛中流露着满满的期待,我快速的伸出一只手,回应着“当然可以啦,你能送给老师这么漂亮的惊喜,老师太开心了。”他小心翼翼地带在我的食指上,带上后又拿着我的手左看右看,似乎是觉得满意了,蹦蹦跳跳地回到了自己的座位上。看着手上的“戒指”,虽然只是黏土的,但是比钻石还要珍贵。


(图2:小家伙们给我的惊喜)


片段四:争“宝贝”的小太阳

放学了,还有四个小家伙儿的家长没有来接,女孩子钻到我的怀里,不停地蹭着,男孩子也跑上来,使劲抱住我,一边抱着一边把女孩子拱到一边,冲着她大喊:“小王老师是我的宝贝,我的宝贝。”女孩子显然有些不高兴,插着腰反驳道“小王老师是我的宝贝,才不是你的。”听着他们俩的争论,我洋溢出了幸福的笑容,紧紧抱住他们俩说“好啦,你们都是我的宝贝!”

无数温暖的片段在头脑中闪现……毋庸置疑,拥有小太阳们的我是幸福的,我的小太阳们,寒冷的冬天因为你们而温暖起来。


(图3:夕阳下的幼儿园)