适应与相处
发布时间: 2018-05-28 浏览次数: 58


适应与相处

/音乐学院音乐教育15-1班 李玟洁

图片/撰稿人摄

指导老师/万莹

    不知不觉四周已经过去了,觉得时间过得还是挺快的。开始渐渐地适应这里的生活习惯,每天看着他们嬉笑玩耍,用他们那稚嫩的童音向我问好,心里真的好高兴。回想起第一次面对学生,有些羞涩;学生第一次面对我,却很欣喜。哎,是实习老师!第一次上课,也许是没充分准备的缘故,也许是第一次还没经验的缘故,也许……整堂课下来我自己的感觉就是一团糟。当时真是对自己失望透了,真的是一塌糊涂。

听课依旧继续着,渐渐地发现各个老师上课的方式各有特色。慢慢领会到那句对我来说陌生的话教学有法,教无定法,贵在得法。听了课之后,自己也亲身体会了当老师的艰辛。这一次走上讲台是星期二的第五节课,我虽是有备而来,但自我感觉也还不是很好。一堂课下来才知道,要抓住学生的心、维持好课堂纪律是多么不容易。回办公室冷静了一会,开始想办法。总结一下在教学过程中自己还是存在不少缺陷。在讲授知识点时,没有突出重点、难点,过于追求学生的自主探索。心理状态也不是很好,站在讲台上,心里还是免不了会紧张,这些都会影响整堂课的发挥。希望本周课堂上体现出来的不足能在以后的教学工作中得到弥补。

(可爱的他们)

这一周,感叹颇多。感受到自己的努力、感受到和学生的合作、感受到老师的含辛茹苦、感受到学生的好学。有时候脑子里时常浮现那一张张可爱的笑脸,就会让我迫不及待的想快点上课快点见到他们,会想和他们一起聊天,和他们聊聊他们的梦想。这也说明自己在悄悄地进步。放平心态,迎接下一周的到来。

日子一天一天地过着,伴随着清明节的到来,班主任组织学生开展了制作清明节手抄报的活动。话说,贪玩是孩子们的天性。但是一说到做手工制作他们一个个开心的不得了。一排排坐好开始制作。制作之前老师给他们讲了清明节的来历以及习俗。孩子们都很聪明,知道清明节需要扫墓,还要放风筝。最重要的是祭奠我们的祖先还有那些爱国烈士。看着他们认真制作的模样,很是开心。

(认真制作的他们)

转眼间,实习生活差不多已有一个多月了。在这一个月里,点点滴滴还是那么的记忆犹新。我感觉自己在慢慢地适应这一个新的生活,是对自己工作能力的挑战,也是对自己童心的测验。现在上课对于我来说已经不存在紧张与焦虑,更多的是关注发展,也就是想如何才能把课上的更好,让自己的能力得到更好的发挥。应该说从这个月起我的实习生活是比较累的,但是看着他们可爱的笑容,听着他们的一声声老师好以及老师再见,让我疲惫的身体感觉到很轻松。加油吧!充实地过好每一天,努力做好自己该做的事。尽自己最大的努力完成这次支教,不会让自己有遗憾。