角落里的小天使
发布时间: 2018-05-25 浏览次数: 60


角落里的小天使

/文学院汉语言文学15-1班 何青

/何青摄

指导教师/宋晓云

我以为我是天使,能给他们带来很多,来了这才发现,他们才是我的小天使。天使般的心灵、天使般的脸庞、天使般的微笑,让我的心无数次被他们融化,他们给我带来的更多……



恍惚间,我已经在和静县六小支教一个月了。来这里之前,我无数次想象这所学校,无数次想象孩子们那一双双求知的眼睛,无数次想象孩子们纯真的脸庞。无数个晚上,梦到了学校,梦到了教室,梦到了我站在这三尺讲台上……当这一切,变成了现实,我却也应接不暇。

和静县第六小学坐落于一个小镇子上,镇子不大,周边的环境也比较荒凉冷清。来到这里是周末,由于水土不服,以及这里干燥恶劣的气候,我出现了感冒咳嗽的症状。开始打退堂鼓,心里多少有点担心。我即将在这小镇上生活四个月,这与我想象中的似乎并不一样。但是,当我见到学校里的学生和指导老师的那一刻,心里却也涌上来无尽的暖意。看到青春活力的学生、热情关切的领导,我暗自下定决心,无论面对的困难有多大,既然选择了,就应该勇敢接受,勇于担当。好好利用这四个月的时间充实自己,提高自己。

我担任了一年级两个班数学以及四年级五个班的思想品德课的老师。当我第一次走进一年级教室,他们一个个站起来微笑着向我敬礼问好,看着他们小小的身躯,带着一些泥土的小花脸、染有污渍的衣服、满是好奇的眼睛,不得不说,我被他们的真挚与单纯而打动。刚上完第一节课,他们就一拥而上,睁着好奇的大眼睛问这问那,一个个抱着你根本挪不开腿。直到指导老师笑着对他们说,“你们不要抱着何老师,何老师的漂亮衣服都被你们蹭脏啦!”他们才开始慢慢松开,看看自己的小手和衣服。没想到第二天居然有几个小女生跑过来对我说:“何老师,妈妈终于把我的校服洗干净了。”我抱着她们,真心觉得她们又可爱又令人心疼。



接下来的日子,便是和这些小天使们的日常相处。下课的时候与他们聊聊天,一群孩子会围在你周围,不停地与你交谈着。他们会热情地拿出零食和你分享,还会将亲手制作的手工品送给你。我的办公桌上摆的全是孩子们的字画、手工品。他们会因为我需要一支铅笔来讲课而争先恐后地递铅笔;会为了得到我的表扬而踊跃举手发言;也会因为我的一句夸奖而无比地兴奋。所以,课堂秩序我一度控制不住,但是我却十分高兴,因为我明白,这是孩子们喜欢我的课堂表现。虽然他们有时很调皮,甚至让你喊破了喉咙,但能看到他们这么开心的上完你的课,学到了知识,都会把这些忘乎所以。他们真的很可爱,哪怕远远地看见我,也会迅速跑过来,向我敬礼并问候一声“老师好”也会很腼腆的告诉我,很喜欢我,希望我一直留在这里。

人为什么会感到幸福与快乐呢?很简单,因为自我获得了心理满足,尤其是看着孩子们天真的笑脸,听着他们银铃般的笑声,感受着他们对我的喜爱,内心充满了感动,激情……

支教生活还在继续,而我也会以更饱满的热情对待这次来之不易的机会。