哈尼喀塔木乡支教有感
发布时间: 2018-05-25 浏览次数: 146


哈尼喀塔木乡支教有感

/语言学院维语言15-3班 彭俊贤

/撰稿人摄

指导教师/热孜婉·阿瓦穆斯林

    人总是对未知的世界充满好奇,并且用自己的主观臆断对它进行定义,这是不恰当的。“敢问路在何方,路在脚下。”真实的世界得用脚步去丈量,你所走的每一步看见的风景才能够与你心灵发生碰撞,产生记忆,增添人生阅历。

新疆被巍峨的天山划分成为南北两疆,漫长的通勤时间,使我对这片土地的认知是陌生的。2018313日中午,我们来到了支教地点——库车县哈尼喀塔木乡。这是一片神奇的沃土,一方世外桃源,一场美丽的邂逅就这样开始了。这里原本是一潭平静的湖水,我们像八颗五光十色的石子落入水中,在三个多月的支教生活之中,石子逐渐沉底,最后便与这潭湖水融为了一体。我想,尽管六月底我们就要离开了,但心也会一直牵挂着这里。

“时光荏苒,岁月如梭。”不觉间三分之一的支教生活就过完了。每天都是充实而劳累的,每天都是收获和快乐的,每天都是美好而特殊的。在30余天的教学过程中,很难说一帆风顺,因为当老师真的是一项“技术活儿。我带的课程是高一年级的语文课,人教版教材。对于这里的学生们来讲,这本书的内容无疑是非常难的,起点也很高,就意味着我备课一定要扎实。然而,第二天当我信心满满地走进教室的时候,看到学生们渴求知识的眼光的时候,在滔滔不绝地授课的时候,孩子们的眼神却飘忽了,他们确实还是难以理解。出现了问题就解决,发现了困难就克服。我仔细与邻班老师进行沟通,向自己的指导老师“取经”,走进优秀同事们的课堂听课,网上看金牌教师的视频……终于,功夫不负有心人。在接下来的授课中,我及时调整了教学方案,增加了与学生互动的环节,不再是“一言堂”,在字词方面下大力气攻克,并要求他们背诵文章优秀段落等等办法。同学们脸上又有了笑容。上学的时候常听老师说“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这点到现在才深有体会。诚然,我的教学经验太过浅薄,教学手法太过拙劣,但我愿意在这三个月用我所有的心血和热情帮助他们,让他们在这段时间里快乐学习。



     这里的学生们都很热情,会在每天你一进课堂就对你问好;他们很淳朴,会从家里面拿妈妈做的美食与你分享;他们很调皮,会在课间一直打闹;他们很搞怪,会想看老师吃“小青杏”时“痛苦”的表情……

    当然,我自己的本职也是一名学生。这里是天然的“语言练习场”和“民俗学习堂”。出门到处都是维吾尔族同胞,只要你放下包袱,张开嘴巴,这里的每一个人都是你的老师。南疆北疆民俗有相同也有不同,我克服了早餐没有奶茶的难关,养成了早上喝汤面、吃包子的习惯。这里的“赛乃姆”舞蹈真的很惊艳,别有一番民族风情。这里的“库车馕”非常美味又实惠。

    “千里之行,始于足下。”我要学习的东西还有很多,要学会永不满足,永不言败,永不懈怠,用支教生活充实青春,谱写最绚丽的华章!