风筝
发布时间: 2018-05-22 浏览次数: 55


风筝

/外国语学院英语15-1 唐国华

/唐国华摄

指导教师/陈华英

    在古尔图的生活已经逐渐适应,一切都渐入佳境。刚到此地时的陌生感已经渐渐退去,取而代之的是备课、上课,以及为每个班级的学生批改作业。这里的英语老师非常稀缺,孩子们都在等待着我们的到来。虽然工作繁忙,但批改作业之余,还是有非常暖心的事情发生。

这些小孩对英语的兴趣让我十分感动,对知识的渴望是人类的天性,也是这些学生应该得到的东西,无论是发达地区还是偏远山区,所有的小孩都应该得到充分的教育,这不仅仅是国家应该做的事,也是我们师范大学生所应该考虑的事,每个人都应该力所能及地为教育事业贡献出自己的力量,只有这样才能发掘出更多国家的人才,使国家长盛不衰。


(放风筝的女孩)


    在经过操场的时候,恰逢低年级的学生在放风筝,注意到我的孩子迅速围了上来,一张张稚嫩的脸庞上满是欢喜,眼神里透露着十分纯净的喜欢,毫无遮掩,直白坦荡。人越是长大感情越是复杂,这或许就是我一直无法割舍她们的原因吧!衷心希望她们能够不被艰苦的环境所影响,不被世间的纷纷扰扰所侵蚀,就这么无忧无虑地快乐下去。不忘初心,触碰到自己的梦想,成为国家的栋梁。

直至离开,还有小姑娘依依不舍地牵着我的手,邀请我去观看她们不久之后将要举行的放风筝比赛,她们笑得很灿烂。

    就在几天后,帮老师批阅作文的我收到了一份“惊喜”。原来有位可爱的哈萨克族小姑娘胡安汗为我写了篇作文,题目是《我的老师》。她在文中这样写着“我的辅导员老师特别好,叫唐老师。我好喜欢我的唐老师了!我想对老师说,工作努力,奋斗!加油!我长大以后也不会忘记您,老师,我爱你老师!”她还在作文本上用稚嫩的笔迹画了好几颗爱心和笑脸。看着这样温暖可爱的孩子,让人觉得一天的疲惫全都消失了。

    长大以后我就成了你,我在内心思忖,感觉到了身为教师的责任感和使命感。我们教给孩子的绝不仅仅只是知识,只要我们用心去呵护关爱孩子,我们还能影响他的一生。学生是镜子,映射着老师投入进去的时间、感情和精力。我们付出了爱,也会收到孩子们回报的爱。今后也会和这些可爱的孩子们一起努力成长,老师也爱你们。

    也许老师就像在地面拉着风筝线的人,小心翼翼又充满期盼的希望自己的学生能像天空中的风筝一样,越飞越高,越来越好。

    祝愿我可爱的学生们前程无限美好。

(学生拿着自己五彩斑斓的风筝)