我和你们有个约定
发布时间: 2018-05-22 浏览次数: 61


我和你们有个约定

/教育科学学院学前教育15-4班 薛加南

/撰稿人摄

指导教师/李海峰

我和你们有个约定,在这个春季我将在这里遇见你们。时间总是不会给任何人留下感叹它的机会,就算你感叹了,你也会失去它。这就是它公平的地方,可是我仍要去唏嘘。从来到这里到现在已经过去一个月的时间,说起来仿佛昨天还在学校学习,今天就来到了这里。从一开始我已认定一切相遇早已是命中注定的,我注定要遇见你们。

从开始我便和你们约定,无论什么时候,你们都是我的小天使。无论我身在何方,我永远都是你们的老师。是命运让我们相遇、相知、相识。命运已经做出了它的安排,剩下的要我们自己去把握。和你们在一起的每一天我都很珍惜,最喜欢是你们天真无邪地让我看你们的“新发型”,那时我觉得你们是上天赐给我的“礼物”。当你们调皮时我也会生气,但我会尽量控制自己的情绪不让它爆发,这也是我和自己的约定。



我和你们有个约定,在这里我将守护你们。你们的欢声笑语是我最大的慰藉,为了能让你们更加健康快乐的成长,我会每天把我的关爱表达出来,尊重你们自己的想法,不打击你们的信心。让你们能够真正像一个独立的个体一样被别人所认可和尊重,并从中体会到被认同和尊重的快乐和成就感。

是谁说孩子什么都不懂的,在我看来他们并不是什么都不懂的孩子,他们有自己的思想、有自己的行为、更有我们成人不太能理解的小世界。有时孩子有我们所没有的一些创意和想法,举一个鲜明的例子。以前有个画家爸爸将自己孩子的涂鸦再次进行创作,产生了不一样的效果。这也许就是孩子的伟大之处,而我一直想去守护。

我和你们有个约定,在这里我会陪着你们成长。或许我不是你们的父母,但我可以像你们的父母一样和你们一起学习、一起生活,帮助你们逐渐成长为一个更坚强的孩子。民族小朋友打架时,双方都很生气。老师虽然听不太懂你们说的是什么,不知道事情的起因、经过和结果,但我会努力从每一个表情和动作去捕捉和另一个老师一起努力解决好每一件事情。我坚信,语言并不能成为阻碍交流的障碍。

我相信你们无论什么时候摔倒了也会自己爬起来、哭泣了也会自己擦干泪水、没有什么能够成为你们认输的理由,你们生来就是比别人坚强的好孩子。老师无论在哪都会相信你们,希望未来的某一天你们学有所成,走出这片土地,去往更广阔的远方。



我希望在你们不再是孩童时会记得我曾经对你们的教导,希望你们会懂得那些年少的时光对你们更长岁月的影响。当我不再是那个曾经没有太多阅历的少年时,在未来某一天温暖的阳光午后,回想起匆匆的大学支教时光,也会嘴角扬起一丝微笑……