乌苏市教育局简介
发布时间: 2017-09-15 浏览次数: 71

   乌苏市距自治区首府乌鲁木齐市西264公里,为伊犁、塔城、阿勒泰三区之要津,是通往霍尔果斯、巴克图、阿拉山口口岸的重要门户,与国家石化基地独山子、新型商贸城奎屯市形成北疆“金三角”,

乌苏市位于天山北麓、准噶尔盆地西南缘,区域总面积2.07万平方公里,总人口37万余人(其中市属人口23万人),由汉、哈、回、维、蒙等24个民族组成。辖10镇、7乡、3个牧场、185个村队和1个林场,5个街道办事处、16个社区。

交通和区位优势明显,居伊犁、博州、塔城、阿勒泰、克拉玛依市五区(市)之要津。10分钟经济圈环绕独山子区、奎屯市、兵团第七师,处于奎--乌“金三角”区域的核心位置;2小时经济圈环绕精河县、克拉玛依市、石河子市、沙湾县、玛纳斯县;

乌苏,依偎着天山博大而宽广的胸怀,从辖区东界乌拉斯台至西界甘家湖,依次分布着乌拉斯台山地草原风景区、巴音沟旅游风景区、滴水沟温泉工人疗养院、待甫森高山园林风景区、夏尔苏木风景区、乌兰萨德克高山神池风景区和白杨沟泥火山自然景观区等。独特而罕见的白杨沟泥火山群是迄今为止世界上最大的泥火山群;世界上最大的乌苏甘家湖平原梭梭林自然保护区,位于市区西北约80公里处,现被列为国家一级自然保护区;古尔图天鹅湖风景区,湖水碧绿,鱼影常现。如果你荡起小船儿,泛游湖上,常见有天鹅成双成对地飞来嬉水,有人竟能幻化出置身白洋淀的奇妙感觉!

目前,我市共有各级各类双语幼儿园87所,其中,农村双语幼儿园75所(公办69所,民办6所),在园幼儿4025人;城区12所(公办6所,民办6所),在园幼儿3807人。

各类学校46所,其中义务教育学校45所(小学15所,初级中学2所,完全中学1所,九年一贯制19, 十二年一贯制1 所,教学点7所),高中1所;小学在校生15847人,初中在校生7592人;义务教育阶段教职工2333人,其中专任教师2138人。

    乌苏市委市政府一直以来高度重视教师队伍建设,大力开展了各种自主培训项目。从2011年起由市财政解决经费,选派学科骨干教师、学校管理人员赴常州工学院师范学校培训,六年来,培训投入近500万元,共计培训475名骨干教师和158名书记、校长、中层领导;2016年新增山东潍坊271集团培项目,于今年年底完成150名骨干教师及管理人员的培训;2017年与新疆师范大学音乐学院、美术学院签署了音乐、美术教师培训项目,培训人数计人。同时,辽宁对口援疆项目,共选派56名骨干教师赴辽宁培训。多种举措拓展教师视野,提高教师教育教学技能。同时,我市高度重视骨干队伍建设,从2007年起乌苏市共进行了三届名师、骨干教师、学科带头人、教坛新秀的选拔等活动,2016年第三届名师、骨干教师、学科带头人、教坛新秀评选,共计评选279,为我市培养了一批教育教学的中流砥柱。

    十二五以来,通过落实各项提升教育质量的举措,我市的基础教育事业有了很大的发展,全市中考成绩综合排名连续五年位居地区第一。高考成绩逐年上升,连续三年综合排名在地区位列第一,2017600分以上考生人数取得历史性突破。我市基础教育已经进入了由外延式发展向内涵式发展转变的新的历史时期。